Татьяна Голикова. Фото: Алексей Никольский / ТАСС
  • 06-10-2022 (18:10)

ФБК нашел у семьи Голиковой активы на 50 млрд рублей

update: 06-10-2022 (18:31)

Семья вице-премьера правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой владеет пятью виллами в Испании и Португалии, отелем на Лазурном берегу, частным авиалайнером, долями в фармацевтических компаниях и прочей собственностью на 50 млрд рублей. Об этом сообщает Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании.

Пасынок Татьяны Голиковой Владимир Христенко, сын бывшего вице-премьера Виктора Христенко, который состоит в браке с Голиковой, владеет, по данным ФБК, компанией "Нанолек". Она производит вакцины, включенные в национальный календарь прививок. В собственности Христенко-младшего, по информации расследователей, и доля в компании "Генериум" — крупнейшем производителе вакцин "Спутник V".

"Нанолек", как выяснили расследователи, зарегистрирован на Кипре через кипрскую фирму "Нанолек Холдинг Лимитед". В 2017 году Владимир Христенко и его супруга получили гражданство Кипра за инвестиции на минимум 2 млн евро.

Виктор Христенко, как установили соратники политика Алексея Навального, владеет тремя гольф-клубами в России и еще одним — в Испании. Причем бывший вице-премьер приобрел российские гольф-клубы в феврале 2017 года, а испанский — два года спустя, о чем сообщалось в местных СМИ.

НОВОСТИ
Реклама

Именно благодаря упоминаниям Христенко в испанских СМИ в ФБК обнаружили четыре виллы, владеет которыми, по их данным, бывший вице-премьер. Виллы, как отмечают оппозиционеры, записаны на иностранные компании и фонды, которыми владеет Христенко. Стоимость этих вилл — от 9 до 18 млн евро.

Супруг Голиковой, как отмечают оппозиционеры, владеет виллой и в португальском курортном городке Кашкайш. Ее стоимость расследователи оценивают в 3,5 млн евро. При этом сам Христенко, как уточняют расследователи, постоянно проживает в доме в "ближайшем Подмосковье", стоимость которого оценивается в 50 млн евро.

Виктор Христенко, по информации ФБК, через одну из своих компаний инвестировал 51 млн евро в реконструкцию пятизвездочного отеля La Voile d'Or и прилагающейся к нему виллы Ave Maria в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции.

Также, как сообщают соратники Навального, семье Голиковой и Христенко принадлежит самолет Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 млн долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-11-2022 (14:40)

Путин попросил Совет Федерации снять Кудрина с поста главы Счетной палаты

  • 29-11-2022 (14:02)

Осужденных к принудительным работам привлекут для работы на Уралвагонзаводе

  • 29-11-2022 (13:03)

Экс-министр Свердловской области Алексей Пьянков сбежал из-под следствия с помощью мобилизации

  • 29-11-2022 (11:14)

Адвокатов внесли в список по бронированию при мобилизации, но могут быть проблемы