Протест против мобилизации. Фото: BBC News Русская служба
  • 22-09-2022 (11:09)

Основные события российского вторжения в Украину на 22.09.22

update: 23-09-2022 (12:31)

Вечерняя сводка:

— В Купянске во время обстрела двое детей получили ранения, сообщила пресс-секретарь главы Харьковской ОВА Елена Шаповал.

Обоим детям по 7 лет, они получили осколочные ранения и взрывные травмы, их состояние — средней тяжести.

Ранения также получила 72-летняя женщина. Она находится в больнице в тяжелом состоянии.

— В результате обстрела Сумской области ранены четверо мирных жителей, повреждены два предприятия, школа, детский сад, сельский дом культуры, а также жилые дома и семь автомобилей. Об этом сообщил председатель Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий. Он также рассказал, что обломками снарядов в одном из дворов убило кур.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил об обстреле крытого городского рынка. По его словам, 6 человек погибли, 6 ранены. Среди погибших — 14-летний подросток. Также сообщалось о взрыве на рынке в оккупированном Мелитополе Запорожской области.

— В Курской области "с воздуха было сброшено неустановленное взрывное устройство" на электроподстанцию Суджа, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. В результате был выведен из строя трансформатор.

"Возгорание было оперативно ликвидировано, перебоев с подачей электроэнергии не допущено", — заявил Старовойт.

— В некоторых регионах мобилизованных уже начали отправлять на подготовку к войне. Вопреки заявлениям властей, под призыв попадают и люди в возрасте, не служившие, а также те, кто имеет ограничения к воинской службе по состоянию здоровья. При этом Минобороны сообщило, что в первый день около 10 тысяч человек пришли на призывные пункты самостоятельно.

— Движение "Весна" призвало россиян выходить в субботу, 24 сентября, на новые акции против мобилизации. Города, в которых состоятся акции, "Весна" пообещала назвать 23 сентября в своем Telegram, а места сбора людей — в день проведения акции.

— В разных регионах России были совершены попытки поджога военкоматов: в Тольятти, в Нижнем Новгороде, в Забайкальском крае, в Петербурге и Оренбургской области.

— "Новая газета. Европа" со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что седьмой секретный пункт указа Путина о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу говорил, что в армию планируется набрать 300 тысяч  резервистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о миллионе призывников ложью.

— Минобороны сообщило, что в первую очередь мобилизуют стрелков, танкистов, артиллеристов и механиков-водителей, у которых есть боевой опыт. Под мобилизацию попадают рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Не будут призывать, в частности, сотрудников предприятий оборонной промышленности и людей, признанных временно негодными к службе.

— Владимир Зеленский обратился к россиянам в связи с объявленной мобилизацией.

"55 тысяч российских солдат погибли на этой войне за полгода. Десятки тысяч ранены, искалечены. Хотите больше? Нет? Тогда протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен. Это — варианты для вас, чтобы выжить.

Российские матери, не сомневайтесь, что дети верхушки вашего государства на войне против Украины не окажутся. Те, кто принимают решения в вашей стране, берегут своих детей — а ваших детей даже не хоронят", — заявил он.

— Правительство РФ своим постановлением обязало работодателей сохранить рабочие места для мобилизованных граждан.

— Власти Финляндии арестовали активы Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, попавших в санкционные списки ЕС.

Утренняя сводка:

— В ночь на 22 сентября Россия нанесла новые ракетные удары по Николаеву, повредив жилые дома и гражданскую инфраструктуру, сообщают глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в Telegram и мэр города Александр Сенкевич в Telegram.

— Утром российские войска ударили по Запорожью: попали в гостиницу, инфраструктурные объекты. Известно об одном погибшем, еще 5 — ранены. Об этом сообщают председатель Запорожской ОВА Александр Старух, заместитель главы ОПУ Кирилл Тимошенко в Telegram.

— В Сватовском районе с целью сокрытия инженерного оборудования на территориях российские оккупационные власти насильно выселили жителей населенных пунктов Гончаровка и Кузьменовка из домов и вывезли вглубь временно оккупированной территории Луганской области. Об этом говорится в сводке Генштаба Украины.

— Отчёт Института изучения войны (ISW):

  • "Частичная" мобилизация России не изменит ход войны в этом году и может оказать или не оказать существенное влияние на способность России продолжать операции на нынешнем уровне в следующем году.
  • Приказ Путина о мобилизации части российского "обученного" резерва, то есть лиц, прошедших обязательную срочную службу, не создаст значительной боевой мощи России в течение нескольких месяцев. Этого может быть достаточно, чтобы поддерживать нынешний уровень численности российских вооруженных сил в 2023 году за счет компенсации российских потерь, хотя даже это еще не ясно.
  • Заявления Владимира Путина и Сергея Шойгу, что будут мобилизованы только резервисты, направлены на то, чтобы рассеять опасения российского населения по поводу всеобщей мобилизации.
  • Российские военные, вероятно, призвали наиболее боеспособные резервы в ходе довоенной мобилизации. Это позволяет предположить, что нынешняя частичная мобилизация начнется с привлечения менее боеспособного личного состава.
  • Очень немногие российские резервисты, кроме тех, кто сейчас служит в Украине, имеют боевой опыт.
  • Переподготовка резервистов занимает недели и месяцы.
  • Речь Путина не следует рассматривать как явную угрозу того, что Россия применит ядерное оружие против Украины, если Украина продолжит контрнаступление против оккупированных территорий после аннексии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (11:40)

Российское вторжение в Украину: главное за 6 октября

  • 05-10-2022 (10:20)

Российское вторжение в Украину: главное за 5 октября

  • 04-10-2022 (11:35)

Российское вторжение в Украину: главное за 4 октября