Евгений Ройзман. Фото: Александр Щербак/ТАСС
  • 24-08-2022 (06:45)

В Екатеринбурге задержан бывший мэр Евгений Ройзман за "дискредитацию армии"

update: 24-08-2022 (10:04)

В Екатеринбурге рано утром 24 августа задержан бывший мэр города Евгений Ройзман. Против него возбуждено уголовное дело о дискредитации армии, сообщил Е1.Ru.

На кадрах, опубликованных Telegram-каналом Mash, видно, как группа вооруженных людей в камуфляже подбегает к зданию, представляется полицией, просит открыть. Затем они спешным шагом проходят коридоры и поднимаются на несколько этажей. Они подходят к двери, держа наготове болгарку, чтобы ее вскрывать, но Ройзман сам им открывает. Девушка зачитывает ему вменяемые нарушения, и на этом видео обрывается. После этого в офисах частного музея Невьянской иконы и фонда Ройзмана начались обыски.

Правоохранительные органы не сообщали о задержании. Telegram-канал приводит противоречивое сообщение о том, что именно вменяют Ройзману.

Mash сообщает, что это ст. 280.3 УК РФ (дискредитация армии), но в пояснении пишет, что речь идет о "публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Уголовная статья о дискредитации армии вменяется только после аналогичных нарушений по административной статье. Ройзмана уже трижды штрафовали по административным делам о дискредитации армии. В мае суд в Екатеринбурге назначил экс-мэру рекордный штраф за репост сторис в 85 тысяч рублей. На него составили протокол об оскорблении представителя власти.

По информации Е1.Ru, в конце июля ГУ МВД Свердловской области направило иск к Ройзману и еще четверым екатеринбуржцам на 565 тысяч рублей. В такую сумму оценена работа на уличных акциях в поддержку Алексея Навального в начале 2021 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"