Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Зеленский, Антониу Гуттериш (слева направо). Фото: Gleb Garanich / Reuters
  • 18-08-2022 (20:56)

Во Львове прошла встреча Зеленского, Эрдогана и Гутерриша

update: 19-08-2022 (10:56)

Президент Украины Владимир Зеленский встретился во Львове с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем прошла их совместная встреча. 

В рамках встречи Зеленский и Эрдоган, как сообщает офис украинского лидера, обсудили "возможность усовершенствования зерновой инициативы" и "масштабное воровство Россией зерна", а также ситуацию вокруг Запорожской АЭС и "ядерный шантаж" с российской стороны. Кроме того, стороны "затронули вопросы оборонного взаимодействия". Сам визит президента Турции Зеленский назвал "весомым месседжем о поддержке со стороны столь мощной страны".

На встрече Гутерриша с Зеленским обсуждались вопросы незаконной и принудительной депортации украинцев, освобождения из плена украинских военнослужащих и медиков, продовольственный кризис и возможная миссия ООН в Еленовку, где произошел взрыв, который убил более 50 военнопленных украинцев. 

"Отдельное внимание было уделено теме ядерного шантажа России на Запорожской АЭС. Этот сознательный террор со стороны агрессора может иметь глобальные катастрофические последствия. Поэтому ООН должна обеспечить безопасность этого стратегического объекта, его демилитаризацию и полное освобождение от российских войск", — написал Зеленский в своем Telegram-канале.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На трехстороннем саммите, который, по сообщениям турецких и украинских СМИ, продолжился 40 минут в закрытом режиме, стороны обговаривали возможные варианты установления мира.

"Мы говорили о возможностях использовать позитивную атмосферу после сделки по зерну для длительного перемирия. Попытки остановить войну дипломатией имеют значение, так как мы стоим на стороне Украины", — цитирует Эрдогана агентство Reuters.

Гутерриш заявил, что с Запорожской АЭС должны вывезти всех военных.

"Атомную электростанцию нельзя использовать в качестве объекта какой-либо военной операции. Необходимы немедленные договоренности для того, чтобы вернуть ЗАЭС под полный контроль гражданских лиц и обеспечить безопасность территории вокруг нее", — сказал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела