Фото: Global Look Press / CHROMORANGE / Bilderbox
  • 18-08-2022 (14:57)

Латвия прекратит продление ВНЖ для россиян и беларусов

update: 18-08-2022 (18:20)

МВД Латвии разработало поправки к "Закону об иммиграции". По ним граждане России и Беларуси не смогут повторно получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии до 30 июня 2023 года, сообщает Delfi. Законопроект направлен на согласование другим министерствам, затем его рассмотрят парламент и правительство страны.

В проекте министерства есть исключения

  • для тех, кто длительное время находится в Латвии, например бывшие граждане и неграждане Латвии;
  • находящихся в Латвии по соображениям гуманности или в интересах латвийского государства;
  • имеющих тесные семейные связи с гражданами или негражданами Латвии (в том числе вдовы и вдовцы или те, кто имеет общих детей).
  • Также продлить временный ВНЖ смогут студенты и научные работники, которые после завершения учебы или научного проекта собираются остаться в Латвии на срок до девяти месяцев, чтобы найти работу или начать бизнес.

Предложено приостановить выдачу россиянам и беларусам долгосрочных виз до 30 июня 2023 года, сделав ряд исключений — например, выдавать визы по соображениям гуманности или в интересах государства. На визы смогут претендовать работники международных грузовых и пассажирских перевозчиков, а также люди, которые собираются въехать в Латвию, чтобы получить разрешение на пребывание.

В МВД считают, что в случае принятия поправок работодателям в Латвии придется прервать трудовые отношения с работниками из России и Беларуси. По данным на 1 июля, в Латвии с действующими видами на жительство находилось 2180 работников, 144 предпринимателя и 22 инвестора из России и Беларуси. По данным на 1 августа, с действующими визами, выданным в связи с работой, в Латвии находились 2099 граждан России и Беларуси.

НОВОСТИ
Реклама

Латвия практически прекратила выдачу виз и вида на жительство гражданам России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана принимали участие элитные российские соединения

  • 04-10-2022 (19:57)

Освобожденный защитник "Азовстали" Михаил Дианов рассказал о пытках в российском плену