В "шпионских" делах появился новое качество. Впервые в современной России по обвинению в государственной измене задержан член-корреспондент РАН и директор академического института. Ранее ученые такого ранга проходили по экономическим делам (так как они обладают правом подписи, что делает уязвимым любого российского администратора, которых несложно обвинить в нецелевом израсходовании средств); можно вспомнить также целую серию уголовных дел против членкора Бориса Березовского, который наукой давно не занимался. Но госизмену им не инкриминировали.
55-летний Александр Шиплюк, помимо директорства в новосибирском Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, также является в нем заведующим лабораторией № 5 "Гиперзвуковые технологии". Специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков, его разработки применяются в ракетостроении. Среди читаемых им университетских курсов лекций - "Методы аэрофизического эксперимента", "Методы оптимизации в задачах баллистики и аэродинамики" и "Современные проблемы баллистики и гидроаэродинамики".
1 июля в Новосибирске был задержан главный научный сотрудник этого же института, 75-летний Анатолий Маслов. В течение более чем 20 лет он являлся заместителем директора института по научной работе, курирующим аэродинамическое направление.
Коллеги, собирающие подписи в его защиту, отмечали, что он "внес большой вклад в развитие аэродинамической экспериментальной базы, единственной в Российской академии наук, включая новые уникальные установки, которые выдвинули институт в число передовых научных организаций в области экспериментального исследования аэродинамики высокоскоростных летательных аппаратов". Всего открытое письмо в поддержку Маслова, помещенное на сайте института, на сегодняшний день "подписали лично 437 человек, электронно 77 человек, из них докторов наук - 120 человек, кандидатов наук - 160". Источник ТАСС, "близкий к следствию", лишь скупо отметил, что "Маслов подозревается в предоставлении данных, являющихся государственной тайной", причем "данные связаны с гиперзвуком".
А за день до этого в местной частной клинике "Авиценна" задержали 54-летнего заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научного сотрудника Института лазерной физики СО РАН Дмитрия Колкера. По словам сына Колкера, во время обыска правоохранители искали презентации лекций, читавшихся в КНР, которые касались основ и принципов работы квантово-каскадных лазеров.
Несмотря на смертельную болезнь (четвертую стадию рака поджелудочной железы), его отправили в Москву, где он через два дня умер – в больнице, куда его доставили из "Лефортово". В новосибирском Академгородке дважды возникали стихийные мемориалы памяти ученого, которые быстро ликвидировались полицией.
! Орфография и стилистика автора сохранены