Иван Ургант и Татьяна Навка. Фото: кадр из шоу "Вечерний Ургант" / Первый канал
  • 05-08-2022 (14:32)

"Группа по расследованию антироссийских действий" в сфере культуры создала список "агентов" и их "пособников"-чиновников

update: 05-08-2022 (21:57)

Созданная по инициативе партии "Справедливая Россия — За правду" "Группа по расследованию антироссийских действий" (ГРАД) в сфере культуры составила список "агентов иностранного влияния" и их "пособников" в госструктурах. Внимание на это обратил "Коммерсант".

Как указано на сайте организации под названием "Культурный фронт", в реестр "агента" уже попал телеведущий Иван Ургант, его "пособником" назвали гендиректора Первого канала Константина Эрнста. Также в списке оказалась группа "Би-2", их "пособника" ГРАД не нашла, и режиссер Александр Молочников, в качестве его "пособника" указан директор Большого театра Владимир Урин.

Как отмечает "Парламентская газета", 4 августа депутаты отправили запросы руководству Первого канала, Большого театра, а также в Минкультуры, Минцифры и Минспорта. Согласно документам, ГРАД попросила рассмотреть вопросы о прекращении трудовых отношений с Ургантом, Молочниковым и искусствоведом Александром Васильевым, и выяснить обстоятельства приглашения "Би-2" для выступления на Суперкубке России-2022 по футболу.

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов в разговоре с изданием уточнил, что избежать увольнения Ургант, Молочников и другие могут, если они "в целях дезавуирования своих антипатриотических действий" публично поддержат войну в Украине.

НОВОСТИ
Реклама

Какие правовые основания существуют для разрыва трудового сотрудничества за мнение, Кузнецов не уточнил.

Как пишет "Коммерсант", лидер "Справедливой России — За правду" и ее думской фракции Сергей Миронов анонсировал, что партия осенью внесет проект, которым в том числе предложит исключить из закона о культуре норму о том, что государство не вмешивается в деятельность организаций, представляющих творческих работников.

Актер и депутат Госдумы от "Новых людей" Дмитрий Певцов, входящий в состав ГРАД, считает, что государство должно контролировать содержание тех произведений культуры и искусства, которые оно оплачивает. По его мнению, надо создавать экспертные советы, в состав которых должны войти не только представители власти и деятели культуры, но и врачи-психологи, преподаватели и представители крупнейших религиозных конфессий России.

"Все то, что выходит на большие экраны, сцены, выставочные залы, должно быть под контролем государства — это очевидно. Иначе мы будем разрушать сами себя. И то, что разрушает наше государство изнутри, надо давить, как клопов. Большое количество таких "клопов" у нас сидит в культуре и искусстве, особенно в больших городах", — уверен он. 

ГРАД был создан с основной целью "определить основные механизмы осуществления иностранного влияния и антигосударственной деятельности в сфере культуры", сказано на сайте. Инициатор создания организации, писатель и сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. 3 августа прошло первое заседание группы, в нее вошли депутаты Госдумы, сенаторы и деятели культуры. При этом, отмечает "Коммерсант", в составе группы нет ни одного представителя "Единой России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2022 (21:49)

Сотрудникам "Мосводоканала" в самопровозглашенной "ЛНР" начали платить зарплату

  • 18-08-2022 (21:33)

ФСБ предложила признавать иноагентом за сбор данных о мобилизации и психологии войск

  • 18-08-2022 (19:03)

В Калуге сотрудники ФСБ пришли с обыском к антифашисту Андрею Полякову