Фото: Charles Pertwee / Bloomberg
  • 05-08-2022 (10:57)

ЦБ запустит в Чечне и Дагестане пилотный проект по исламскому банкингу

update: 05-08-2022 (10:57)

Банк России в 2023 году планирует запустить в Чечне и Дагестане пилотный проект по исламскому банкингу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

Инициатива будет вводится в рамках мер Центробанка для развития финансового рынка в условиях санкций. Регулятор предложил усилить роль партнерского финансирования для привлечения дополнительных средств для финансирования бизнеса. 

Для развития этого направления в Чечне и Дагестане будет проведен эксперимент, по итогам которого власти примут решение о распространении исламского банкинга в другие регионы России. 

В Центробанке отметили, что в рамках эксперимента нужно будет определить список необходимых финансовых услуг и операций, а также подходы к регулированию и надзору.

НОВОСТИ
Реклама

В начале июля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуму планируют внести законопроект об исламском банкинге, который предполагает отсутствие процентных доходов. Рассматривать его будут в осеннюю сессию. 

В России несколько лет обсуждают возможность внедрения исламского банкинга. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще в 2014 году говорила, что ЦБ изучает вопрос регулирования этой сферы.

Исламский банкинг — это способ ведения банковских дел, который согласуется с религиозными принципами ислама. В частности, исламский банкинг предполагает запрет на ссудные проценты, спекуляцию, азартные игры, а также запрещает инвестирование в производство табака и алкоголя, проституцию, порнографию и переработку некоторых типов мяса. Исламский банкинг предусматривает получение прибыли за счет дохода от инвестиций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2022 (09:14)

Убытки крупнейшего российского оператора электричек выросли в первом квартале в четыре раза

  • 17-08-2022 (14:31)

Запаса газа в газохранилищах Германии при прекращении поставок из России хватит на 2,5 месяца

  • 17-08-2022 (10:04)

NYT: Запад добивается присвоения российским алмазам статуса "конфликтных"