Фото: ТАСС
  • 22-01-2022 (10:51)

СК возбудил 20 уголовных дел после публикации видео пыток в саратовской тюремной больнице

update: 22-01-2022 (10:51)

Следственный комитет возбудил 20 уголовных дел из-за пыток над осужденными в Саратовской областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генпрокурора Николая Винниченко.

"Поводом послужили как размещенные на интернет-ресурсах видеоматериалы, так и материалы прокурорских проверок по итогам рассмотрения обращений осужденных", — говорится в ответе Винниченко депутату Андрею Альшевскому.

Отмечается, что 14 дел расследуются по статье об изнасиловании, три — по статье о превышении должностных полномочий, два — о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества и одно — за халатность. Шесть дел расследуют в центральном аппарате Следственного комитета.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице. Кадры издевательств над заключенными правозащитникам передал Сергей Савельев, который отбывал наказание в Саратовской области. По его словам, руководство больницы заставляло активистов из числа заключенных фиксировать пытки на видеорегистраторы.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце ноября был арестован бывший начальник ОТБ-1 Павла Гаценко по обвинению в организации преступного сообщества для совершения насильственных действий сексуального характера. 

После публикации глава ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку. Президент России также отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова, но в Кремле не стали связывать это с пытками в колониях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-05-2022 (21:26)

Азовское море может стать мёртвым вследствии бомбардировки "Азовстали"

  • 18-05-2022 (19:34)

1288 тел мирных жителей обнаружены в Киевской области после оккупации РФ

  • 18-05-2022 (18:56)

Роскомнадзор потребовал удалить из англоязычной "Википедии" статьи "2022 Russian invasion of Ukraine" и "Rashism"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...