Анастасия Васильева, "Альянс врачей". Фото: Vademec.ru
  • 17-09-2021 (11:03)

Случай Анастасии Васильевой

Блогосфера о заявлении главы независимого профсоюза "Альянс врачей"

update: 17-09-2021 (11:28)

Глава профсоюза медиков "Альянс врачей" Анастасия Васильева попросила более не ассоциировать ее организацию с Фондом борьбы с коррупцией. Васильева подчеркнула, что профсоюз продолжит работу: "Мы сами разберемся с нашими уголовными делами и справимся с давлением, которое на нас оказывается". Анастасия Васильева после митинга в поддержку Алексея Навального 23 января стала фигуранткой "санитарного дела", но приговор пока не вынесен.

Анастасия Васильева (блог ведет ее команда):

"Друзья, мне тяжело писать эти слова, но в связи с последними событиями, которые происходят со мной и моими единомышленниками, я хочу сказать о наболевшем.

Наш "Альянс врачей" появился в августе 2018 года. Я решила заняться профсоюзной деятельностью, чтобы облегчить жизнь моим коллегам врачам. Это всегда было и остается моей главной мотивацией.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В период пандемии информационную помощь нам оказывал ФБК. Но только нужда в нас пропала — про нас забыли. Использовали
и выкинули…

Я очень разочарована. Менеджеры ФБК сейчас разрушают
то, что с таким трудом создавали мы все: для Волкова, Жданова, Певчих власть и деньги оказались важнее судеб.

Они сейчас сидят в Европе, а кто-то сидит в тюрьме. Чувствуете разницу? Под угрозой уголовного преследования сейчас находится любой из тех, кто ему верил. И когда их посадят — про них никто
не вспомнит.

С этого дня прошу не ассоциировать меня и "Альянс врачей"
с ФБК. Я, безусловно, не отступаюсь и профсоюз продолжит свою работу. Мы сами разберемся с нашими уголовными делами и справимся с давлением, которое на нас оказывается".

Иван Жданов:

"Знаю о том, что в последнее время жизнь Анастасии превратили в самый настоящий ад. Разными способами. То, что она написала прямо перед днем голосования, достаточно ясно указывает на то, кто это сделал и в чем цель".

Николай Подосокорский:

"Лидер "Альянса врачей" Анастасия Васильева неожиданно раскритиковала ФБК (запрещен на территории РФ). Неясно, чем мотивировано ее заявление: 1) к ее горлу приставили нож, пригрозив объявить "Альянс" нежелательной организацией, а ее саму лишить родительских прав и посадить надолго, если она этого не скажет; 2) ей пообещали поддержку, если она "изменит Навальному" и переметнется на сторону власти; 3) она просто устала и испугалась и не хочет ни садиться в тюрьму, ни эмигрировать. В любом случае текст написан как под диктовку и не является просто констатацией разрыва с прежними соратниками. Его цель — дополнительно дискредитировать структуры Навального, которые все и так запрещены, так что объявлять о прекращении сотрудничества с ними (особенно с ликвидированным ФБК) лишено всякого практического смысла".

Николай Борисов:

"Злодеи держат ее в заложниках.

Только что не бьют и не пытают, как Протасевича".

Игорь Матвеев:

"Теперь эту "новость" будут педалировать на всех путинских и пропутинских медийных ресурсах. Оно и понятно : такая редкая удача в кои веки им в руки приплыла. А то всё Госдеп, Пентагон, печеньки, сам себя отравил, сам себя посадил...

Уже форумная пригожинская шпана и залегендированные под украинцев пригожинцы смакуют её на все лады. Оно и понятно: то надо было исхитряться придумывать,а теперь вот само в рот упало.

"Альянс врачей" был порожден, выпестован и продвинут единственно командой Навального.

И только поэтому Васильева обрела имя своё. Теперь его потеряла.

Но не будем её осуждать — неизвестно, чем и как её эти месяцы давили и душили".

Егор Седов:

"Относительно Васильевой ("Альянс врачей") и ее заявления.

Многие считают, что ее заставили сделать заявление о разрыве с ФБК.

Ну, может быть.

Однако кое-что не согласуется.

Если бы власть заставила и надиктовала текст, как считает ряд комментаторов, то там просто непременно был бы как-то нехорошо помянут Алексей Навальный.

Что мы реально видим в заявлении? Что "кто-то сейчас сидит в тюрьме", а вот отношения разрывают явно не с ним. "Почувствуйте разницу".

А разница-то давно ощущается.

Примерно с момента "подпишись за митинг" (а даже если бы не было мгновенного слива базы данных — где у г-на Волкова имеется гарантия защиты от "кротов"?) И уж точно с момента "давайте помечтаем: вот бы "экологическую" карточную систему ввести!" ("ЭкоГУЛАГ" или "экосовок"). Если это и есть "прекрасная Россия будущего", то... не надо мне такого "будующего"! Потому что это — очень даже неприятное прошлое".

Он же:

"И еще по Васильевой и "Альянсу врачей".

Пока никаких подробностей по ее заявлению нет. Но они рано или поздно появятся.

И вот тогда, если вдруг окажется, что я не прав в своих предположениях, и заявление действительно написано под диктовку, наверняка начнут ее хейтить. Кое-что уже сейчас начал, не дожидаясь подробностей.

И вот хейтеров я прошу, призываю, прежде чем садиться за комп, перечитать (или — посмотреть) брехтовскую "Жизнь Галилея". Особенно — финал.

"Несчастна та страна, у которой нет героев" — "Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях".

Вот как-то так..."

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Учителя по выученной беспомощности, конечно, знают своё дело. Например, в четверг появилось заявление главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой, по прочтении которого у всех приличных журналистов сразу же родился один на всех первый вопрос: "А ваш аккаунт точно не взломали?" Неприличные журналисты просто потирали руки.

Что это было, когда-нибудь ещё узнаем, но возможная параллель с белорусским Протасевичем бросилась в глаза всем. И вот с помощью тайной и мутной этой истории, от которой к тому же явственно веет угрозой (угрозами), теперь доходчиво вдалбливается в головы та самая выученная беспомощность: даже лучшие альянсы оппозиции распадаются; опять у них все против всех; склочники; и наконец, — чума на оба ваши списка...

Вторая новость, подталкивающая граждан забиться под лавку ещё глубже, касается дела, одним из фигурантов которого стала студентка Вышки Мария Платонова. Какой-то Telegram-чат/канал, какое-то обсуждение выборов и психологическое воздействие на аудиторию, а в итоге обвинение в склонении к массовым беспорядкам — до 10 лет. Адвокаты говорят, что Мария ко всей этой Telegram-истории вообще никак не причастна — но для ускоренного курса по выученной беспомощности так даже и лучше. Пусть публика мотает на ус: в телеге все тоже совсем не безопасно; можно просто оказаться не в том месте, не в то время — и вот уже ночуешь в камере, на следующий день имеешь суд по мере пресечения, а впереди и вовсе маячит "десяточка".

Если к вечеру 19 сентября в стране все ещё будет интернет, а за фотку с избирательного участка не придётся объясняться с участковым — уже хорошо. Так, стоп! Носи-ка ты, Малюта, маску. Не хватало ещё и тебе выученную беспомощность подхватить".

Кирилл Шулика:

"Волна хейта в отношении Васильевой есть. Обвинения в трусости и прочее. Наверное, пишут это люди из тюрьмы, СИЗО, спецприемника в лучшем случае. Потому что писать это попердывая с дивана — просто мерзость. Если к людям по ночам гестапо не приходит, как к Васильевой, им следует помолчать.

...Уехать из России могут не все".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...