Через неделю с небольшим будет тридцатая годовщина путча ГЧКП. Вполне предсказуемо активизируются споры о сценариях и результатах развития страны за это время. О чем мечтали и к чему пришли.

В 1991 году советское общество было более консервативно, чем казалось внешним наблюдателям. Оно было весьма эластичным, восприняв не только официально разрешенную, но и поощряемую сверху вестернизацию. Но при этом внутренне рассматривало Запад как сугубо материальный ориентир – десятки сортов колбас на фоне тотального дефицита даже в крупнейших городах после конца "нефтяного чуда".

Основные же представления о нормативном были вполне традиционалистскими – не случайно, что и режим Бориса Ельцина после поражения "Выбора России" стал быстро облекаться в "государственнические" одежды, стремясь повысить слабеющую легитимность.

Сейчас, спустя тридцать лет, Россия внешне выглядит оплотом консерватизма, защитницей традиционных ценностей. Слова "демократ" и, особенно, "либерал" являются для значительной части общества ругательными.

Но при этом сами российские "нелибералы" нередко вполне искренне исповедуют либеральные ценности, связанные с личными свободами и уважением к частной жизни. Только они их таковыми не называют.

Российское общество внешне антизападно, но внутренне куда более вестернизировано, встроено в глобальный мир, чем советское три десятилетия назад. И это может быть серьезным политическим вызовом в условиях официального и все более инерционного традиционализма.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены