Пикет журналистов у здания МВД Беларуси с требованием освободить коллег. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
  • 21-07-2021 (20:35)

Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

update: 21-07-2021 (20:35)

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Верховный суд страны с исковым заявлением о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что иск подан "в связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства".

В ответ на письменное предупреждение организация "признала выявленные нарушения и необходимость их устранения", но не предприняла соответствующих мер в установленный срок, указал Минюст. "Общественное объединение обязано письменно сообщить в регистрирующий орган об устранении нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, и представить подтверждающие документы не позднее чем в трехдневный срок по истечении срока устранения нарушений, установленного в письменном предупреждении", — уточняется в сооющении. 

Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий написал в Facebook, что ассоциация физически не могла принять меры после предупреждения, так как за день до его получения офис организации был взломан, обыскан и опечатан. Об этом Минюст был проинформирован.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Все очевидно. Власть хочет брутально прикончить самую активную журналистскую организацию страны, члена Международной и Европейской ассоциации журналистов, – отметил он. – Они могут забрать регистрацию. Но людей и наше общее гордое имя они уничтожить не смогут. Надеюсь, и нашу работу".

В июле белорусские силовики начали приходить с обысками к журналистам различных изданий, таких как Onliner, "Брестская газета", "Виртуальный Брест", "Наша Нива". Последняя накануне сообщила о прекращении работы в стране из-за возросшего давления правоохранителей.

Заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что в стране "осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (16:00)

Защита обжаловала продление ареста Пивоварова из-за нежелательной организации

  • 23-07-2021 (15:40)

РЖД приостановили продажу билетов по Транссибу после обрушения моста на магистрали

  • 23-07-2021 (15:06)

Из опасений не получить 2/3 на выборах "ЕР" решила по-другому выбирать главу Ханты-Мансийска

  • 23-07-2021 (15:04)

ЕС осудил репрессии против издания "Проект" и независимых журналистов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...