Перед встречей в Женеве. Карикатура С.Елкина: mnews.world
  • 16-06-2021 (09:49)

"Новой Ялты" не случится

Блогосфера о предстоящей встрече Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве

update: 16-06-2021 (10:16)

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина должна состояться 16 июня в Женеве. Чего можно ждать от нее? Комментаторы и политологи называют огромное число тем для обсуждения. Верны ли политологические суждения, покажет ближайшее будущее. А пока известно, что в Женеве приняты серьезные меры безопасности. Однако они никак не помешали швейцарцам выразить свое отношение к "делу Навального" и одному из участников предстоящей встречи.

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Саммит не принесет разрядки, как, собственно, и перспектив обсуждения большой сделки, на которую рассчитывали в начале президенства Трампа. Конфронтация между Россией и США продолжится, и надежды на то, что она примет более упорядоченные формы знакомой "оттепели", нет".

Телеграм-канал "Методичка":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Информационный фон вокруг саммита в Женеве достаточно ясно обозначил перемену в восприятии России Западом. Теперь мы не загадка, которую интересно разгадывать, а, скорее, Неуловимый Джо. Который, как известно, неуловим в том числе и потому, что никому не нужен".

Егор Седов:

"Комментировать предстоящее сегодня событие невозможно. Точнее, комментариев — великое множество, но комментаторы выступают в качестве Лебедя, Рака и Щуки. "Слабый Байден ляжет под..." "Хитрый лис Байден будет жестким..." "Будут говорить о Китае..." "Нет, прежде всего, об Иране..." "Непременно поднимут тему с Навальным..." "Украина..." "Центральная Африка..."

Ну, и какова же равнодействующая? А пока ее вообще не видно.

Раз уж гадание, то проще погадать, будет ли опоздание — и на сколько минут? А также заставят ли "этого персонажа" обстоятельства сегодня или когда-то еще произнести одну не самую длинную фамилию, на "Н" начинается..."

Телеграм-канал "DW Главное":

"Граффити с Навальным в Женеве, появившееся накануне встречи Байдена и Путина, до сих пор никто не закрасил. Уже сутки на том же месте. В Петербурге такой рисунок не продержался и нескольких часов".

Марина Сотникова:

"Вопрос с отравлением Алексея Навального не закрыт. Страны G7 потребовали от РФ объяснить применение химоружия на ее территории".

Iгар Леднiк:

"По сообщению представителя Белого дома Джейн Псаки, американский президент планирует обсудить на саммите с Владимиром Путиным Беларусь "и передать нашу сильную обеспокоенность событиями там".

Однако, согласно тому же источнику, сначала "они уделят много времени стратегической стабильности", а следующим пунктом обозначена Украина".

Илья Гращенков:

"Интервью Путина NBC очень напоминает репетицию переговоров с Байденом. По всей видимости, именно через журналиста национального телеканала Кира Симмонса президенту Путину решили задать важные вопросы в жесткой форме, требуя четкого ответа. Оттого интервью получилось несколько похожим на допрос.

Пару недель назад в эфире одного федерального телеканала у нас вышел спор, где я предположил в числе главных тем переговоров президентов — три: Навального, Лукашенко и Украину. Тогда все предположили, что обсуждать такую мелочь серьезные люди не станут, тогда как для них более пристало вести речи о Сирии, Афганистане и СНВ. Но вот устами Симмонса нам анонсируют основные темы — и они в точности совпадают с моим прогнозом, только к ним можно добавить вопросы по кибератакам, притеснения оппозиции, дружбы с Китаем и возможный уход Путина. Согласитесь, список довольно необычный?

Администрация Байдена & Харрис, похоже, не собирается играть в сложный политес и, понимая, что их возрастной президент может не осилить "опытного вербовщика", решила задать вопросы заранее и публично. Доминирует в повестке Навальный, о котором речь заходила дважды. Путина в лоб спросили: "Вы хотели убить его?", а затем потребовали гарантий, что "из тюрьмы он выйдет живым". Примечательно, что, когда Путин заговорил об оппозиционере в третьем лице, журналист не преминул уточнить: "Его зовут Алексей Навальный". Ремарка явно разозлила президента и тот парировал в духе: "Он просто гражданин РФ, каких много".

Интервью было организовано почти как допрос: знал ли Путин о планах Лукашенко посадить самолет? Путин — не знал. Пример про Моралеса также не нашел отклика у интервьюера. Планирует ли Россия боевые действия на Украине? Нет — Россию беспокоит расширение НАТО, но мы не агрессоры. Кибератаки — с них начали, предъявляя России за дестабилизацию мирового сетевого пространства. Путин предложил сотрудничать. Волнуют США дружба РФ и Китая, а также возможный уход Путина и назначение преемника. Тут Путин отделался общими фразами про партнёрство.

...Судя по тону интервью, главное, чего сейчас хотят американцы, — это вернуть себе инициативу, утраченную при Трампе. Меньше византийской словесности и больше англо-саксонского напора".

Анна Евсеева:

"Вилла Ла Гранж и окрестности. Фото от потрясенных жителей.

Центральный парк, прилегающие кварталы и вокруг отеля Континенталь, где будут баиньки, перекрыты военными, жителям рекомендовано обходить эти места стороной. Надолго же запомнит свободная Швейцария этот визит...

Женева теперь похожа на Минск".

Леонид Волков:

"Зачем Путину в Женеву?

Ну вот а в самом деле: он же так долго объяснял своей аудитории, что американцы нам враги, что ничего хорошего от Запада не приходится ждать. А тут Байден позвал — и Путин радостно бежит к нему на встречу по первому вызову.

Разгадка проста: выборы в Госдуму. Все очень хреновенько с рейтингами у российской власти. И даже несмотря на тотальную зачистку всех политических конкурентов, даже несмотря на отлаженную систему фальсификаций — разрыв между рейтингом Единой России (27%) и желаемым результатом (80% мест) настолько велик, что Путин небезосновательно боится: не натянуть.

Значит, пора на полную мощность включать машину пропаганды. Она у Путина в полном порядке: блестящая, мощная, хорошо смазанная многомиллиардными бюджетами, полностью лишенная совести. Но даже самой крутой машине нужно топливо, чтобы завестись и поехать. И вот с этим проблемы.

Раньше-то просто было: загружай в топку "стабильность" и заводи, погнали! Потом стали закидывать туда "бандеровцев" и "распятых мальчиков", заливать в бак "антисанкции", "Крым" и "Пальмиру". Тут уже мотор начал понемножку чихать. А сейчас и вовсе грозит заглохнуть.

Ну вот что поделаешь, если нет никаких экономических достижений: даже самая талантливая пропаганда не сможет объяснить людям, что они стали лучше жить, если люди могут посчитать деньги у себя в кошельке и сравнить с ценами в магазинах. Реальный доход российских домохозяйств снижается уже восемь лет подряд — по официальным данным Росстата! — и, это значит, что "стабильность" из привлекательного товара превращается в просрочку, которую больше невозможно сбывать с рук.

Остается одно: внешнеполитические успехи. Это то, на чем ехала годами еще советская пропагандистская машина. "Да, живем мы так себе; да, нам надо потуже затянуть пояса — но зато везде в мире нас уважают и нас боятся; с нами считаются, а мы всем помогаем". Вот на какие-то такие рельсы Путин и пытается переставить свою пропагандистскую машину в последние годы. Но чтобы это работало, нужны хоть какие-то доказательства, хоть какие-то события. И поэтому Путин едет в Женеву.

Он не собирается ни о чем договариваться. Он не собирается подписывать никаких соглашений. Он едет, по сути, за одной фоточкой, буквально как поклонники мечтают о селфи с кумиром. Потом эту фоточку растиражируют Киселевы и Соловьевы, оближут Симоньян и прочие красовские поменьше, и в ближайшие 3 месяца будут рассусоливать: "А вот наш-то! наш-то ого-го! с ним сам ихний разговаривал как с равным!". Вот и все".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...