Дмитрий Быков. Фото: Алина Полунчукова / АиФ
  • 10-06-2021 (10:38)

Месть или тренировка?

Блогосфера о расследовании Bellingcat по отравлению Дмитрия Быкова

update: 10-06-2021 (12:54)

Писатель и публицист Дмитрий Быков был отравлен в апреле 2019 года той же командой эфэсбэшников, которая причастна к покушению на оппозиционеров Навального и Кара-Мурзу-младшего, установили Bellingcat и Insider. По их данным, спецслужбисты следили за Быковым за год до отравления. Быкову стало плохо в самолете. Симптомы болезни были похожи на те, что потом наблюдались у Навального. Быков впал в кому, ему проводили искусственную вентиляцию легких. Выжил он с трудом.

Егор Ершов:

"Быков, конечно, не представлял для Путина угрозы. Как и, скажем, Бабель для Сталина.

И да, выскажу одно очень циничное, но от того не менее логичное предположение. Уж если армейское руководство РФ открыто говорит о Сирии как полигоне для проверки тех или иных вооружений, почему бы и чекистам-отравителям не потренироваться на ком-нибудь, кого системе в любом случае не жалко и чье устранение не обернётся серьёзными рисками?

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В принципе Быков — тот самый случай. Известный (но не до уровня "мировая общественность") человек, безопасный и не шибко деятельный, но противник режима, много путешествует по городам и весям..."

Роман Попков:

"Ну, казалось бы, после чудовищно наглой и жестокой, на грани акта терроризма, попытки убийства Навального, что еще может быть "круче"? Что в еще большей, чем отравление Навального, степени может свидетельствовать о тотальной отмороженности и неадекватности?

Ответ есть. Попытка государственного убийства Быкова (Димы, блин, Быкова, хорошего и доброго писателя с несмешными шутками на футболках) — это свидетельство того, что дела еще хуже, чем мы думали. Что у нас фактически клоны Лукашенко у власти.

Абсолютно больные люди пытаются решать в нашей стране, кому жить, кому умереть".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Неразборчивая рутинизация репрессий приводит к масштабным утечкам: из материалов расследования The Insider и Bellingcat стало известно, что в 2019 году сотрудники НИИ-2 и Второй службы ФСБ, которые отравили Навального и Владимира Кара-Мурзу, организовали аналогичное покушение на писателя Дмитрия Быкова.

Достоверности данной версии добавляет общая картина симптоматики Быкова с кейсом Навального: это и гипергидроз (необычайно обильное потоотделение), и нормокардия на фоне гиповолемии.

Как известно, кураторство внутренней политики в классическом смысле уже давно перешло в зону ответственности силовиков. Реакция теперь направлена вообще против протеста как явления. И, как можно заметить из этой предыстории гульфик-гейта, протест понимается максимально широко: на выборах в КС оппозиции в 2012 году Быков занял второе место — сразу после Навального".

Дмитрий Гудков:

"Просто представьте, о каком количестве преступлений мы не знаем".

Данила Александров:

"Версию тренировок исключать нельзя. Мы же не знаем, сколько людей травили, чтобы испытать эффективность или скорректировать дозу. Сначала могли тестировать на малоизвестных. Для завершения тренировок медийная личность идеальна. Если удалось отравить условного Быкова или условного Децла так, что никто даже ничего не заподозрил, то и доза идеальна, и способ устранения рабочий".

Вера Афанасьева:

"Многие пишут про тренировки. Да, КГБшные убийцы тренировались всегда. Друга Войновича, просто поэта, без политики, убили в подъезде, ударив по голове бутылкой. Кто-то из учащихся на киллера получил зачет.

Никто не застрахован.

Берегите себя!"

Евгений Ермолин:

"Со вчерашнего дня говорят, что Дмитрия Быкова пытались отравить.

Весть об этом вывихнула вчера мое сознание, и, я боюсь, этот вывих просто так не вправить.

Впрочем, о политических последствиях отравления или отсутствии таковых сказано уже немало.

Я же замечу, что событие это закрывает тему русского постмодернизма как безальтернативной модели литературной жизни, предполагавшей как норму игровую условность.

Слово вернуло себе безусловность. Правда, не в том выигрышном для литератора варианте, когда оно приносило славу и деньги.

Вес слова, невесомого, как казалось в далеких 90-х, сравнялся с весом жизни.

Это новая литературная карта и пишущаяся на наших глазах история литературы, новичком".

Дмитрий Зотиков:

"Писателей и поэтов у нас всегда недолюбливали. То в ссылку отправят как Достоевского, то расстреляют как Гумилева, то вышлют из страны как Солженицына. Но вот травить ядами... Что-то я такого не припомню. Дмитрия Быкова можно поздравить. В том числе с тем, что недотравили.

Вы, конечно, можете сказать, что сам виноват. Писал бы себе про природу или про злых американцев, и тогда никто бы и не посмел. Но все же как-то низко. Исподтишка, ядом...

Вспоминается старый исторический анекдот. Мужик плюнул в портрет Александра Третьего. Нынешнего кумира, кстати. Мужика хотели было упечь на каторгу. Но царь сказал: "Передайте этому типу, что я на него тоже плюю". И дело замяли.

Мельчают людишки во власти, ох, мельчают".

Алина Витухновская:

"Если история с Дмитрием Быковым правда, то выходит власть покусилась на святое — на самою русскую литературу. Довольно глупый ход. Власть подобна обезумевшему Кащею, который достав из хохломского яйца иглу, принялся прокалывать себе сердце. Она ведет себя как зомби. Дмитрию Львовичу терпения и сил!"

Егор Алексеев:

"В "Беллингкэт" блестящее расследование о том, как пытались отравить Дмитрия Быкова.

Отравление неугодных в России, видимо, поставлено на поток, но всё тайное становится явным.

Судя и по активности троллей — всё в статье верно".

Александр Рыклин:

"Я думаю, все дело именно в этом плакате... Вот прямо конкретно в нем... Как и Немцова застрелили из-за одной фразы..."

Федор Крашенинников:

"Про Быкова у меня только одна теория. Обидчивый дед мог не простить ему "Гражданина поэта" или чего-то еще и где-то в узком кругу убийц сказать, что хорошо бы заткнуть этого шутника. Про ГП можно достроить конспирологию с Ефремовым, если бы тот сам не был так очевидно виноват в той истории с аварией. Но выглядит все именно как "ну и что, теперь вам смешно, клоуны?"

Андрей Зубов:

"Прочёл новое расследование, на этот раз о попытке убийства ядом Дмитрия Львовича Быкова в Новосибирске в 2019.

В пятницу лечу в Екатеринбург в Ельцин Центр на фестиваль в честь 30-летия первых свободных соревновательных выборов главы России. Летит на этот фестиваль и Дмитрий Львович. И что же нам, отправляться на фестиваль как на фронт? Убьют или проскочим? Странное время. От мирных граждан требуется мужество солдат на передовой. А государство, которому мы платим налоги, чтобы оно охраняло нас от лихих людей, само же нас и травит на наши деньги. Это более чем ужасно, это отвратительно!"

Николай Подосокорский:

"В связи с сегодняшней публикацией расследования попытки убийства дорогого Дмитрия Львовича Быкова опять слышу недоумение у ряда пользователей, жаждущих больше треша, мрака и ада: "Но не могут же профессиональные убийцы столько раз ошибаться — со Скрипалями, с Кара-Мурзой, с Быковым, с Навальным!?"

На это я могу ответить, что еще ведь и Бог есть! И Он часто действует через попутчиков, пилотов, врачей, "счастливый случай"... Да, зло весьма могущественно, но оно не всесильно, иначе наша жизнь и свобода воли не имели бы никакого смысла.

К тому же, поскольку мы знаем лишь о "неудачах", то может показаться, что это невероятно. Но если на миг представить — о скольких их "удачных" операциях, замаскированных под скоропостижные или медленные смерти, мы не знаем, то все будет куда более реалистичным. Список странных смертей на этот раз приводить не буду, раз многих так раздражают мои списки, но задуматься и самостоятельно проанализировать неожиданные уходы критиков режима за последние 10 лет призываю".

Кирилл Шулика:

"Все эти публикации об отравления, в частности, Дмитрия Быкова, заставляют вообще про все смерти более менее известных людей думать, что они неестественные. Ну и само собой, что про внезапные болезни тоже, но тут по крайней мере человек жив и оно может уйти из зоны общественного внимания каким-то образом".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...