Залог. Фото: pravo.ru
  • 25-05-2021 (11:09)

В Мордовии расследуют дело о залоге в банк госсобственности 14 лет назад

update: 25-05-2021 (12:24)

СУ СКР по Республике Мордовии (РМ) возбудило уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщил 25 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СКР.

По версии следствия, в 2007 году должностные лица правительства и Госкомимущества РМ

неправомерно передали в залог банку государственное имущество — здание Мордовского республиканского института образования в Саранске стоимостью более 100 млн рублей.

Долг по кредиту банку возвращен не был, и проценты по нему не выплачены. Решением суда госимущество было арестовано и принято на баланс банка. Причиненный материальный ущерб оценен в 119 млн рублей. Уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки об исполнении законодательства о государственной собственности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в момент предполагаемого преступления главой республики был Николай Меркушкин, а премьером — его будущий преемник на этом посту Владимир Волков.

Жителей Мордовии уже не удивляет, что должностные преступления чиновников разного уровня не замечались правоохранительными органами десятки лет и уголовные дела начали возбуждаться только сейчас.

Многие связывают это с назначением врио главы РМ Артема Здунова в ноябре 2020 года. Возбуждение уголовных дел против чиновников широко используются для предвыборного пиара кремлевского назначенца.

Заметим, что еще летом 2019 года расширенная комиссия Генпрокуратуры провела комплексную проверку в республике, но ее материалы были скрыты под грифом "для служебного пользования".

Отметим, что вокруг первых лиц республики и их родственников развернулась борьба на самом высоком уровне. Так, 14 мая был заключен под стражу по обвинению в даче взятки младший сын экс-главы Мордовии Николая Меркушкина Алексей. Он с 2012 по 2019 год занимал должность заместителя председателя правительства РМ и занимался целевыми программами республики. Неожиданно дело было передано в центральный аппарат СКР, откуда поступило ходатайство о смягчении меры пресечения до домашнего ареста. Прокурор на суде не высказал своего мнения, переложив ответственность за решение на судью, а тот в ходатайстве отказал.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-09-2021 (17:12)

Трое школьников в Махачкале попали в реанимацию из-за распыления газового баллончика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...