Пожар на "Невской мануфактуре",12.04.21. Фото: www.facebook.com/groups/407018573025755
  • 13-04-2021 (08:35)

Халатность или вредительство

Блогосфера о пожаре в здании "Невской мануфактуры" в Санкт-Петербурге

update: 13-04-2021 (16:11)

Огромный пожар произошел 12 апреля в здании "Невской мануфактуры" в Петербурге (быв. фабрика Торнтона). Имеются жертвы. Незадолго до пожара МЧС выявило неустраненные многочисленные нарушения безопасности в арендуемых помещениях "Невской мануфактуры". Помимо этого, выдвинута версия о расчистке территории от памятника инженерной архитектуры под застройку.

Телеграм-канал "Невластный телевизор":

"Сегодня прям не день космонавтики, а день разрушений.

Сначала стало известно, что в Барнауле на ТЭЦ рухнула труба, оставив полгорода без тепла. Потом загорелось здание "Невской мануфактуры" в Санкт-Петербурге. При тушении погибли сотрудники МЧС.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Да уж, всё чаще советское наследие дает сбои. Не вечно оно. И уж совсем очевидно, что в 2021 году на нем далеко не уедешь".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Наблюдатели отмечают, что горит именно главный корпус Невской мануфактуры, тот самый, что под охраной КГИОП как выявленный памятник регионального значения. Остальные — которые не охраняются — давно снесены или приговорены под снос для последующего строительства человейников. Примечательно, что не так давно аналогичная участь уже постигла историческое здание Невской мануфактуры".

Телеграм-канал Readovka:

"В МЧС также сообщили:

"К тушению пожара привлечены 21 единица техники и 94 человек личного состава, а также 26 единиц техники и 112 человек личного состава предоставил РСЧС. Из здания эвакуированы 40 человек".

Здание было построено в XVIII веке под фабрику Товарищества шерстяных изделий "Торнтон". Сегодня большинство помещений строения cдавались в аренду".

Александр Литвинов:

"В два часа дня на Большой Охте качество воздуха было как в Нью-Дели. Смог и вонь".

Телеграм-канал Daily Storm:

"В здании "Невской мануфактуры" не работала автоматическая система пожаротушения. Нарушение зафиксировало МЧС во время февральской проверки.

Всего тогда обнаружили девять нарушений, среди которых отсутствие пожарной сигнализации, а также систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре".

Ольга Вершинина:

"А у нас в городе полыхает уже более шести часов фабрика "Невская мануфактура". Площадь возгорания превысила 10 тысяч квадратных метров. Один пожарный, судя по всему, погиб, ещё двое госпитализированы, один во ВЦЕРМ, а второй в НИИ им. Джанелидзе, с отравлением угарным газом, полученным во время эвакуации людей".

Телеграм-канал The Moscow Post:

"Как верно заметили коллеги, горящая в Петербурге "Невская мануфактура" принадлежит бизнесмену Алексею Устаеву. Он же на 25% является совладельцем банка "Викинг", где еще 45% принадлежит его дочери, 6% — сестре, еще 5,65% — жене и так далее по всей родне.

Между тем у банка серьёзные проблемы. За последние полгода в нем наблюдаются признаки вывода средств и активов, причем имеющие повальный характер. С сентября по март активы упали на 21%, чистая прибыль — сразу на 73%, из банка ломанулись вкладчики — минус 13% за тот же срок. Два самых важных кредитных коэффициента банка, H1 и Н3, находятся в красной зоне.

В скором времени банк могут лишить лицензии — Устаев это прекрасно понимает. При этом "Невская мануфактура", которая почему-то в системах указана как малое предприятие, до сего дня жила и здравствовала. Прибыль по итогам 2019 года — 66 млн рублей, выручка — 261 млн рублей.

Структура занимается управлением арендным имуществом, но старое здание мануфактуры давно надоело Устаеву. Учитывая ситуацию с банком, денег на реновацию у него не густо, а сами площади мануфактуры давно пора застроить элитным жильем — месторасположение в городе прямо-таки намекает на это.

Пожар на мануфактуре, скорее всего, имеет рукотворный характер. И тут уж стоит гадать — либо сам Устаев сошел с ума, либо кто-то из крупных девелоперских групп подсобил. Если дело за Устаевым — то он сильно просчитался, на пожаре есть жертвы. Уголовное дело уже возбуждено, вряд ли игра стоила свеч".

Телеграм-канал "Новый век":

"Почему-то кажется, что пожар "Невской мануфактуры" — это не про халатность и старую электропроводку, а про очередную "зачистку" территории от памятника архитектуры под жилищную и, может, даже элитную застройку.
И, похоже, интуиция нас не обманывает.
Ну, чем славен Питер, кроме расчлененки? Конечно же, "случайными" пожарами, уничтожающими объекты исторического наследия. А что? Их там много, Беглову не жалко".

Евгения Литвинова:

"Так и подумала сразу.

Заинтересованные лица, видимо, освободили "пятно под застройку"

"Умышленный поджог, по предварительным данным, стал причиной пожара на Невской мануфактуре в Санкт-Петербурге".

ТАСС

Такая красота была..."

Александр Гришин:

"Они со страной так сделали, что им мешает отдельные здания жечь..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...