Прием В.В. Путин в Кремле французской правой ультры Марин Ле Пен наглядно показывает провинциальность и маргинальность российского начальства.
Дело даже не в мелочах – не в том, что один из "партнёров", верно, хочет только денег и поддержки, а другой озабочен тем, чтобы создать условия для освобождения своих друзей от санкций, превращения их и себя в граждан мира с крепким тылом – взятой ими в правление Россией.
Это никак не большая политика – имеющая хорошее будущее для всех граждан нашей страны.
Это – под видом политики узкая, семейная, клановая деятельность "для своих".
Но, конечно, с демагогией, что союзничать со вчерашним днём мира важно "для всех". С такой же демагогией "для всех" уничтожалось независимое от начальства ТВ, для друзей устраивались "госкомпании", ведется гибридная война с Украиной, совершалось втягивание в сирийское болото, теперь в Ливию, Афганистан и т.п.
Дело сегодня в другом – в совершенной стратегической бесперспективности для нашей страны и для Европы этой линии – попыток "вернуться" куда-то назад.
Молодой Европе, как показывает недавний опрос в шести странах ЕС: Германии, Австрии, а также государствах Вышеградской группы – Венгрии, Словакии, Польше и Чехии, это точно не нужно: ".. подавляющее большинство молодежи в возрасте от 15 до 24 лет – убежденные сторонники европейской интеграции. В среднем 77% тех, за кем будущее перечисленных шести стран, считают, что членство в ЕС – это хорошо. Ни в одной из этих стран доля скептиков не превышает 30% (Словакия), а в Германии составляет всего 13%. При этом, однако, только незначительно меньшинство опрошенных (в среднем 17%) полностью удовлетворены состоянием дел в ЕС и не видят необходимости что-либо менять, проводить реформы".
Показательное отношение поколений, входящих в политическую жизнь. Какую перспективу может иметь у них семейное политическое предприятие Ле Пенов (там, помимо папы и дочки , есть ещё и племянница) или другие подобные предприятия? Ответ очевиден – маргинальную.
Но всё это совсем не только европейская история. Перспективы Европы это – и российская история.
Если единая Европа останется таковой, то каковы перспективы России, власти которой сделали ставку на примерно те же цели, которые преследуют "евроскептики"? Каково будущее российских национал-популистских движений, "национал-демократов", русских маршистов, с восторгом взирающих на Ле Пен, Вилдерса и "Альтернативу для Германии"? Ответ понятен – маргинальные.
Если иметь в виду образ хорошего будущего для нашей страны, то у нас нет повестки дня, отличной от европейской. Что хорошо для единой Европы, то хорошо для России.
Всё, что приближает Россию к Европе – рост уровня жизни людей, понимание общей судьбы, схожесть политических и экономических институтов – хорошо для Европы.
Это – главный вопрос российской политики.
Мариночка Ле Пен летит из Москвы в Париж. Кремлёвский прожигатель будущего России, прореха российской истории, остается за стеной красного кирпича, отгородившей его от меняющегося мира. В котором и он, и благодарная ему Мариночка – безнадежное ретро – потертая пластинка для граммофона, которую скоро будет не на чем играть.