Евросоюз, Украина и Россия. Фото: zn.ua
  • 25-02-2015 (11:50)

ЕС: Ситуация у наших границ никогда не была такой острой и нестабильной

update: 25-02-2015 (12:32)

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в выступлении в Королевском институте международных отношений в Великобритании 24 февраля заявила, что из-за российско-украинского конфликта ситуация у границ Евросоюза никогда не была такой острой и нестабильной.

"Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются сложными, и их необходимо решать, используя все доступные международные инструменты.

Военная сила порой необходима, но никогда не достаточна. Мы должны объединить санкции и стимулы, быструю реакцию и терпеливые переговоры, жесткую и мягкую силы. Будем откровенны: никто из нас, в одиночку, не может добиться успеха в этой сложности. Мы, европейцы, гораздо лучше, когда мы вместе", — заявила Могерини.

По ее мнению, в ЕС рассчитывали, что Россия может выйти за рамки мышления "холодной войны" и стать партнером Западу, однако своими последними действиями — аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины — Россия доказала, что это не так. 

По теме
НОВОСТИ

Могерини отметила, что не только Евросоюз, но и все международное сообщество выступает за выполнение условий минского соглашения — поддерживаемые Россией сепаратисты должны прекратить огонь и начать отвод тяжелого вооружения. 

"Мы будем тверды в поиске решений против дальнейшего насилия и легко примем дополнительные меры в случае продолжения боевых действий и других нарушений минских соглашений", — добавила Могерини.

По словам главы дипломатии ЕС, решение российско-украинского конфликта и восстановление территориальной целостности Украины являются интересом не только украинцев или граждан восточной Европы, но и всего западного мира.

Ранее стало известно, что Франция пообещала принять новые санкции против России в случае, если незаконные вооруженные формирования предпримут наступление на Мариуполь. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (15:49)

Шри-Ланка запросила компенсации за убитых и раненых граждан страны, служивших в российской армии