Елена Мизулина. Фото 7x7-journal.ru
  • 08-08-2013 (18:10)

Оскорбившие Мизулину

В соцсетях обсуждают вызов на допрос известных блогеров по делу об оскорблении в "Твиттере"

update: 08-09-2015 (20:05)

Так уж сложилось в русской блогосфере, что одним из самых больших грехов блогера считается сутяжничество — подача жалоб друг на друга за оскорбления в администрацию соцсетей, тем более — в суд. "Нотариально заверенный скриншот" депутата, пытавшегося судиться со злобными комментаторами еще в 2007 году, стал интернет-мемом. Оскорбили тебя — да забань и забудь. Не нравится — не читай — сформировавшиеся неписаные правила либерального блогерского этикета даже в нелиберальных средах. За последние годы кого из самих блогеров не оскорбляли, кому не угрожали, на кого не клеветали вплоть до блогеров-банкиров, олигархов, президента Медведева? Разве лишь на того, кто вообще ничего не пишет и не делает. Неудивительно, что возбуждение целого уголовного дела против "оскорбивших в твиттере" депутатов Мизулину и Баталину, вызовы на допросы в следственный комитете Николая Алексеева, Елены Костюченко, Ксении Собчак, Ольги Бакушинской вызвало крайне отрицательную реакцию.

Андрей Мальгин цитирует записи из твиттера Ксении Собчак: "Следователь Широков — молодой парень. Стесняясь, говорит,что я фигурирую в списке лиц названных в "приложении" к заявлению Мизулиной... Мало того ,что Мизулина против орального секса,она еще и ябеда. В списке Мизулиной 10 человек. (подсмотрела).

"Моя жена разговаривает со следователем в СК РФ об оральном сексе, — пишет Максим Виторган. — Не знаю, как Мизулина, но авторы театра абсурда точно сосут. Им и не снилось."

"Еду в СК. Как они надоели отрывать людей от работы — сломали весь график, — комментирует в твиттере Ксения Собчак. — Лучше бы бандитов так усердно допрашивали и ловили. А вы "официальный" журналист? Спрашивает меня следователь Широков. Я прям не знаю что ответить. В общем, основной вопрос допроса: "Почему вы считаете,что г-жа Мизулина против орального секса?"— спрашиваю:"так она за?" Следователь: "не знаю".

По теме
НОВОСТИ

"Ксюша Собчак как-то недавно правильно возмутилась по поводу информации о готовящемся законе о запрете пропаганды орального секса. Теперь Ксюшу вызвали в Следственный Комитет по делу об оскорблении Мизулиной. — пишет Борис Немцов. — Весь СК только и занят защитой чести и достоинства Елены Борисовны.

Не представляю, что должно произойти в России, чтобы я всерьез задумался об эмиграции. Пожалуй, принятие подобного закона — редкая причина для подобного решения. Нет, я без шуток. Если эти негодяи собираются лезть в нашу частную жизнь, то тут невольно придется решать, где и как жить."

"С допроса Собчак в итоге вынесла следующую мысль: "Короче, я поняла, что Мизулина все-таки за оральный секс и обижается на тех, кто писал, что она против", — пишет Станислав Садальский. — ЗДЕСЬ можно подписать петицию о проверке депутата Елены Мизулиной на психическое здоровье. Уже собрано больше 41 тысячи подписей. Там и коммент можно оставить."

"Психическое здоровье депутата Мизулиной потребовали проверить уже 42,000 россиян. Интересно, а госпожа Мизулина планирует судиться со всеми 42 тысячами?" — замечает Kosopylechka.

"Дело об оскоблении Мизулиной ведет следак по особо важным делам, — пишет Елена Костюченко. — Тот самый, который вел и недовел дело Бекетова. Такие ща приоритеты, бро. Второй день злюсь: следака по особо важным делам сняли с дела о покушении на Бекетова и отправили расследовать оскорбление Мизулиной. Твари."

"Очень хотелось бы узнать какая именно фраза так сильно оскорбила Мизулину и распечатать эту фразу на футболках. Миздец — отличное описание всего происходящего одним словом", — пишет Митя Алешковский.

"Не пора ли начинать итальянскую забастовку заявлениями на прокремлевских блогеров?" — пишет bezdomny2012.

"У нас появился шанс завалить СКР заявлениями на сообщения в Твиттере. Только я каждый день с десяток угроз получаю. — отмечает Николай Алексеев. — Если кого-то будут судить по делу Мизулиной и Баталиной, то лично буду писать заявления в СКР на ВСЕ оскорбительные посты в Твиттере."

"Если за оскорбления в тви будут вызывать в СК, то ничем другим ближайшее 100 лет это ведомство заниматься не сможет," — комментирует Владимир Соловьев.

"Почему, собственно, мнение о том, что госпожа Мизулина не одобряет орального секса, должно считаться оскорблением представителя государственной власти? И почему СКР берет в работу столь идиотские обвинения? — пишет Анатолий Баранов. — Что оскорбительного в том, что госпожа Мизулина против того, чтобы сосать член? И считать ли заявление о том, что госпожа Мизулина поддерживает сосание — горячим одобрением ее работы в качестве парламентария?

Мне кажется — это сугубо мое личное мнение, что госпоже Мизулиной следовало бы обратиться не в СКР, а Лигу сексуальных реформ. А СКРу следовало бы направить парламентария туда, если сама не догадалась.

Но вопрос, конечно, не в отношении Мизулиной к минету, а в возвращении в практику вздорных обвинений журналистов и политических деятелей. Помните иск Лужкова к Лимонову по поводу того, что последний усомнился в независимости московских судов от мнения столичной мэрии? Решение суда однозначно подтвердило правоту Лимонова — и присудило ему полмиллиона рублей в пользу обиженного градоначальника. Теперь Лужков частное лицо, а приговор Лимонову все еще в силе.

Заметим, на предмет обсуждения действий политиков в публичном пространстве есть решение Евросуда, подтвержденной и Пленумом Верховного суда РФ. Отметим, что с подачи Мизулиной СКР явочным порядком пытается воспрепятствовать открытому общественному обсуждению важной законодательной инициативы. То, что это обсуждение носит порой гротескный и даже фельетонный характер — проблема парламентариев, а не фельетонистов. "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива".

Хотя не исключаю, что завтра меня вызовут в СКР с требованием разъяснить, почему я считаю, что у представителя власти кривая физиономия."

"Умоляю! Нещадно баньте меня все, кому не нравится что и как я пишу. И я буду делать то же самое. Это намного лучше, чем сначала читать, а потом писать доносы в прокуратуру", — пишет Альфред Кох.

"Депутат Госдумы Елена Мизулина решила бороться с критикующими ее деятельность блогерами и журналистами при помощи правоохранительных органов — СК и МВД, — говорится в редакционном заявлении агентства "Росбалт". — Депутат внимательно изучила 28 публикаций, появившихся на сайте агентства в период с 22 мая по 17 июня 2013 года, и пришла к выводу, что содержащаяся в них информация порочит ее честь и репутацию, а также честь и репутацию ее семьи…

За 12 лет существования "Росбалта" это первый случай, который можно расценивать как попытку вмешательства депутата Госдумы в редакционную политику агентства. В связи с этим главный редактор "Росбалта" 26 июня направил Елене Мизулиной ответное письмо, в котором напомнил народной избраннице о том, что международное и российское законодательство, включая Конституцию РФ, гарантирует свободу мысли и слова. А также о том, что наложение запрета на распространение сообщений и материалов об определенном должностном лице, госоргане или иной организации (за исключением случаев, когда это лицо является автором или интервьюируемым) не допускается… Главный редактор "Росбалта" в своем письме выразил готовность организовать встречу Елены Мизулиной с журналистом издания "с целью уточнения и разъяснения позиции депутата по ряду актуальных вопросов современной жизни и законотворчества". Однако Мизулина, видимо, предпочла вести диалог через МВД и СК.

На днях в редакцию "Росбалта" пришел запрос из Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ с требованием выдать "всю имеющуюся информацию, включая ip-адреса (дата и время), о лицах, разместивших на ресурсе www.rosbalt.ru информацию о Депутате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Мизулиной Е.Б. по следующим ссылкам" (далее идут гиперлинки на 11 материалов — видимо, наиболее "обидных" из 28-ми, отобранных Мизулиной). Затем похожий запрос пришел и из СК — в нем было на одну ссылку меньше и требовалось выдать контактные данные редакторов и журналистов. Впервые в новейшей истории России претензии представителя власти предъявляются не к одному-двум журналистам или СМИ, а к десяткам людей. Впервые депутат федерального парламента, который априори обязан прислушиваться к общественному мнению, фактически привлекает это самое мнение к суду только потому, что оно народному избраннику не нравится. Более того, депутат требует уголовного преследования журналистов за критику своей профессиональной деятельности, т.е. за выполнение представителями СМИ своей работы.

Если требования депутата Мизулиной будут удовлетворены, а журналисты, блогеры и просто критически оценивающие ее деятельность граждане — привлечены к уголовной ответственности, это будет означать конец  не только профессиональной журналистики, но и вообще какой-либо свободы слова в России. Ведь в "списке Мизулиной" может оказаться каждый.

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-03-2024 (21:56)

Более 100 человек погибли при теракте в "Крокусе" — ФСБ

  • 28-12-2022 (16:29)

Устроившего стрельбу в пермском вузе приговорили к пожизненному сроку

  • 28-11-2022 (12:02)

Вторжение России в Украину: главное за 28 ноября