За последнее время сотрудники прокуратуры пришли с проверкой к 240 некоммерческим организациям в России. Ревизоров интересовали финансовые, уставные документы и информация о зарубежных источниках финансирования. Государство приняло закон об НКО — иностранных агентах, "на местах" пытаются его исполнять, штрафуя нарушителей. И пока не удается найти агентов, на помощь приходят пожарные, налоговая и санитарные врачи.
Проверки коснулись многих российских и зарубежных организаций. Стало известно и о первых штрафах: Новочеркасский Римско-католический костел оштрафован на 450 тысяч рублей за нарушение пожарной безопасности. Костел живет на пожертвования, за год удается собрать около 150 тысяч рублей.
Откуда взять 450 тысяч, настоятель прихода не знает.
Самого священника Государственный пожарный надзор оштрафовал еще на 27 тысяч рублей. Он пытается обжаловать штраф. Если не получится, приход придется закрыть.
Руководители региональных НКО не верят в серьезность проверок и считают это бюрократической процедурой. Неприятной, но не смертельной. Официально ревизоры проверяют НКО на соответствие законодательству и ищут иностранных агентов, но приходят на всякий случай с санэпидемстанцией и пожарными.
"Грозились оштрафовать нас на 500 тысяч рублей. Но в конце концов такое ощущение создалось, что им все до фени, просто выполняют приказ. Нам даже удалось договориться с прокурором о том, что мы привезем часть бумаг позднее", — рассказал Каспаров.Ru заместитель председателя "Гражданского контроля" Юрий Вдовин (Петербург).
Правозащитники считают, что штрафами их только пугают. "Огорчает, это эти проверки отвлекают от работы, но бояться нам нечего, "Мемориал" полностью соблюдает российские законы. Сейчас мы отдали прокуратуре все документы, которые они потребовали", — рассказал юрист московского "Мемориала" Кирилл Коротеев.
По его словам, о результатах проверок говорить рано, потому что он может быть абсолютно непредсказуемым. "В этом и есть цель российских властей — создать состояние неопределенности. У кого-то не досчитают документа, у кого-то противопожарные нарушения", — отметил Коротеев.
Независимая ассоциация наблюдателей "Голос" тоже подготавливает документы для прокурорской проверки. По словам исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, ситуация сейчас не стабильная.
"Мы уже проходили проверки, но нам повторно вручили список документов. Более того, давление оказывают на людей, с которыми мы сотрудничаем — нанимаем автотранспорт и так далее. К ним приходит налоговая инспекция и задает провокационные вопросы, которые явно выходят за рамки их компетенции.
Например, финансируют ли они митинги оппозиции", — рассказал Каспаров.Ru Мельконьянц.
Таким образом, вокруг НКО может образоваться "ореол отчуждения" — вроде бы ничего серьезного не произошло, но из-за негативного информационного фона дел с ними будут избегать. Однако проверки намного меньше осложнили жизнь некоммерческим организациям, чем, например, закрытие иностранных фондов.
После того как российские власти фактически закрыли американское агентство по международному развитию USAID, без финансирования остались многие российские НКО.
В частности, та часть ассоциации "Голос", которая связана с выборами, раньше работала на гранты USAID, сейчас вынуждена существовать на пожертвования частных лиц. Ассоциация скорее выживает, так как ей пришлось уволить почти весь свой штаб — более 50 сотрудников. Другие проекты "Голоса", не связанные с выборами, финансируются партнерами правозащитников, в том числе зарубежными. Московская Хельсинкская группа после приостановления деятельности USAID также обратилась к россиянам с просьбой о пожертвовании.
Но такие крупные международные правозащитные организации, как "Мемориал", финансирует не только USAID, но многие европейские и другие американские фонды. Отсутствие денег американского фонда сразу же не ударило по организации, но без финансирования останется проект по мониторингу прав человека на Северном Кавказе.
Юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев поясняет: "Иностранное финансирование является гарантом прозрачной деятельности организации. Такие НКО обязаны проходить аудит, публиковать отчеты за каждый потраченный рубль. Тогда как многие российские организации вообще не говорят, не только откуда они получают средства, но и на что тратят".
Многие НКО и рады бы получать бюджетную помощь.
Государство пытается выступать альтернативным фондом, но бюджетные грантополучатели малоизвестны широкой публике. Среди них — молодежный лагерь казаков Петербурга (7 млн), "Братство православных следопытов" (4 млн), "Католическое наследие" (3,5 млн).
Также грант в размере 4,5 млн получил Фонд свободных выборов, который нелестно высказывался о работе гражданских наблюдателей.
Один из экс-руководителей фонда Павел Бородин является членом президиума Ассоциации юристов России. Интересно, что эта же ассоциация владеет брендом "За чистые выборы" Бориса Надеждина, рассказал политик Каспаров.Ru. А проект "За чистые выборы" получил от государства 3 млн рублей.
Другой проект Бориса Надеждина "За чистую власть", в рамках которого он готовит кандидатов в муниципальные депутаты, получил от государства 11 млн рублей. Официально движение "За чистую власть" принадлежит Институту региональных проектов и законодательства, где президенствует сам Надеждин.
Ни одно из этих объединений не затронули проверки. Надеждин рассказал Каспаров.Ru, что "это связано с тем, что я гуляю на российские деньги, а проверяют только с иностранным финансированием.
Но уверенным быть, что ко мне не придут, я не могу. Все мы под Богом ходим. Точнее, под прокуратурой", — отметил Надеждин.
Координатор Союза наблюдателей России Михаил Успенский считает, что власти оказывают давление на НКО и, "может, у них и нет прямого задания закрыть организацию, но команда "Фас" дана.
"Собирают сведения обо всем на всякий случай, такой чес мелким гребнем. Полагаю, что это в рамках программы охранительных действий власти. Чтобы при случае пригрозить или действительно закрыть. Пожарные, Роспотребнадзор и налоговая в таких случаях очень удобные инструменты. Способы реализации могут быть разные: давление на арендодателя, остановка работы офиса или руководителей, поскольку запрашивают огромное количество копий документов, отказ в аккредитации, арест/блокировка счетов, парализация работы бухгалтера запросами, перекрытие источников финансирования и прочее, вплоть до формальной ликвидации решением суда", — заключил Успенский.
Вы можете оставить свои комментарии здесь