После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом была спасена Москва. Разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой — это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божьей Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, бросая технику; это было первое значительное поражение считавшегося непобедимым вермахта.

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрекращающаяся служба — молебны и поминовения о погибших воинах шли один за другим. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города оказывались прижатыми на маленьком пятачке у Волги, но немцы так и не смогли столкнуть наших воинов в реку, ибо с ними была Казанская икона Божьей Матери.

Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. После этого икону привозили на самые трудные участки фронта, где наложение было особенно отчаянным, и в места, где готовились наступления. Священники служили молебны, солдат окропляли святой водой.

Рассказы о чудесах приходилось слышать и от многих фронтовиков, в том числе и от неверующих. Один из таких случаев произошел во время штурма Кенигсберга в 1944 г. Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. И тут прибыл командующий фронтом в сопровождении офицеров и... священников с иконой. Многие солдаты стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут..." Но командующий быстро одернул особенно дерзких шутников, приказал всем построиться и снять головные уборы.

Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Со стороны немцев была буквально стена убийственного свинцового огня, но священники спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал — и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен. Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым штурмом в небе они увидели Богородицу, и у всех абсолютно отказало оружие — они не смогли сделать ни одного выстрела. И тогда-то наши войска, преодолев мощные укрепления города-крепости, легко сломили сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен".
http://www.liveinternet.ru/users/drewfoxy/post259451123/

А ведь скоро именно так и будут преподавать историю в школе (и вообще все это станет официальной историей).

Павел Пряников

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены