Флаг Палестины. Фото с сайта anobzormd.com/
  • 30-11-2012 (08:22)

Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН

update: 30-11-2012 (12:16)

Палестина повысила свой статус в Организации Объединенных Наций — от постоянного наблюдателя до государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Об этом 30 ноября сообщает BBC.

За это решение проголосовали 138 стран, 9 — против, 41 государство воздержалось.

Повышение статуса позволит представителям Палестины принимать участие в прениях на Генеральной ассамблее ООН, а также повысить вероятность своего участия в различных агентствах ООН и Международном уголовном суде.

Президент Палестины Махмуд Аббас в ходе своего выступления заявил, что голосование было "последним шансом спасти два государства" — Палестину и Израиль.

Смотрите также
НОВОСТИ

Против придания стране статуса государства-наблюдателя выступили США. Также против проголосовали Канада, Чехия, Панама и ряд островных государств — Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова.

"Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция построит только новые преграды на пути к миру. Поэтому США голосовали против нее", — заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин рассказал в интервью РИА "Новости", что Россия получила заверения от палестинцев в том, что они "не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров".

"Сейчас очень важно, чтобы это событие было переведено в конструктивное русло. Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта", — сказал Чуркин.

Напомним, в 2011 году глава Палестинской администрации и председатель ООП Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН на правах полноправного членства. Эта заявка была отклонена, не получив поддержки Совета Безопасности ООН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-06-2024 (15:07)

ЕС ввел против Беларуси санкции, которые призваны помешать обходу ограничений со стороны России

  • 29-06-2024 (11:28)

Южная Корея запретила экспортировать в Россию и Беларусь еще 243 наименования товаров