Пресса под прицелом. Фото: baj.by
  • 10-11-2010 (19:25)

Заказное письмо

Закон о защите журналистов не будет распространяться на авторов "заказух"

update: 11-11-2010 (00:05)

Новый закон, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, не будет давать защиту авторам, пишущим заказные материалы. Об этом, как сообщает агентство "Прайм-ТАСС", заявил глава совета при президенте по по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

По его словам, проект закона уже передан президенту и будет внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни. "За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, связанное с насилием или угрозой насилия, мы предлагаем закрепить наказание до шести лет лишения свободы", — рассказал Федотов.

"Идея хорошая, но как это сделать неясно, и решений я не вижу", — так прокомментировал Каспаров.Ru отказ в защите авторам заказных статей автор книги "Практическая журналистика", преподаватель журналистики в Московском государственном университете печати Александр Колесниченко.

"Пусть они предложат критерии оценки. Например, то что делают наши федеральные телеканалы, — очень на грани", — отметил журналист.

Смотрите также
НОВОСТИ

По его словам, это относится к тому, как на телевидении освещается деятельность первых лиц государства. Он отметил, что сюжеты о российских лидерах можно посчитать рекламными с учетом их тональности и частоты появления в эфире.

По мнению собеседника Каспаров.Ru, поставить на конвейер процесс оценки материалов невозможно.

В России, считает он, это особенно сложно, поскольку большинство изданий являются убыточными и зависят от внешнего финансирования, а значит попадают под внешнее влияние.

В целом же, по словам Колесниченко, о заказном характере материала можно судить по двум основным критериям, первый из которых его несбалансированность, а второй — несоответствие информационного повода для написания текста месту, которое он занимает на страницах издания.

Руководитель группы журнала "Коммерсант-ДЕНЬГИ" Алексей Ходорыч также считает, что  определить, заказной материал или нет, очень сложно.

В разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru он указал, что журналист скорее всего не станет называть себя автором заказной статьи и использует псевдоним, а под своим именем будет публиковать другие материалы.

"Вообще, все понимают, что журналисты скорее всего не взяточники, но с другой стороны есть общее мнение, что журналистика — вторая древнейшая профессия и так далее", — считает он. Поэтому, по словам Ходорыча,

"это заявление — приятно на слух, но ни к чему не ведет и является популистским".

"Я бы предпочел, чтобы существующие законы исполнялись" , — оценил законодательную инициативу журналист издания Газета.Ru Александр Артемьев.

По его словам, в российском законодательстве нет определения заказного материала, а значит признание той или иной статьи результатом заказа становится невозможным.

При этом журналист отметил, что подобные вещи должны рассматриваться в суде, а российские суды могут принять необъективное решение.

Дискуссия на тему безопасности профессиональной деятельности журналистов в очередной раз активизировалась после избиения в ночь на 6 ноября в Москве автора "Коммерсанта" Олега Кашина.

Он получил тяжелые травмы и был введен в искусственную кому. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

После избиения журналисты обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", а также призвали найти виновных в избиении Кашина.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника