Радар ПРО. Фото: ИТАР-ТАСС
  • 29-08-2009 (14:51)

ПРОехали

Польские СМИ: Обама готов отказаться от размещения систем ПРО в Польше и Чехии

update: 29-08-2009 (15:07)

Администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, готова пожертвовать безопасностью Чехии и Польши ради улучшения отношений с Россией и отказаться от планов размещения там системы ПРО. Об этом 29 августа пишет Газета.Ru со ссылкой на польские газеты Gazeta Wyborcza и Trybuna.

Как отмечает интернет-издание, польские СМИ опубликовали материалы, в которых рассказали о планах Вашингтона отказаться от размещения десяти противоракет дальнего радиуса действия в Польше и мощного радара в Чехии. Основывались они на рассказе руководителя неправительственной организации "Альянс в поддержку ПРО" Рики Эллисона, побывавшего на 12-й ежегодной выставке космической и противоракетной оборонной промышленности в Хантсвилле, штат Алабама.

"Генералы в Пентагоне дают абсолютно четкие сигналы: действующая администрация США ищет иные решения в области противоракетной обороны, нежели базы в Польше и Чехии", – заявил Эллисон.

По его словам, ни один из выступавших генералов не стал защищать идею развертывания ПРО в Восточной Европе, которая включает в себя помимо размещения радиолокационной станции (РЛС) в чешских Брдах еще и установку 10 противоракет "Пэтриот" в польском Слупске.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

При этом, по словам Эллисона, генерал Кевин Чилтон из стратегического командования США прямо указал, что для Америки важнейшим приоритетом является поддержание "стратегической стабильности" в отношениях с Россией и Китаем, и поэтому Вашингтону не следует каким-то образом провоцировать обе эти страны.

Эллисон считает, что теперь в Пентагоне склоняются к тому, что защититься от иранской угрозы можно и с помощью установки ракет-перехватчиков на кораблях системы Aegis в Тихом океане и Средиземном море, а также противоракет наземного базирования на базах в Израиле, Турции и на Балканах.

В свою очередь, замглавы объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт признал, что радар "будет необходим региону вне зависимости от того, где будут размещены объекты системы ПРО и каков будет их тип".

Официальная реакция на заявления участника оборонительной конференции была скептической. "Я бы назвал эти данные недостоверными, – заявил официальный представитель Госдепа Филипп Кроули. – Пересмотр стратегии в сфере ракетной обороны все еще продолжается и еще не закончен". На это может потребоваться еще около месяца.

Ранее замглавы польского Минобороны Станислав Коморовский назвал сроки, в которые, как ожидают в Варшаве, уложится американская сторона. "Мы рассчитываем узнать о результатах американского пересмотра планов по ПРО в сентябре", – отметил чиновник.

Отметим, что в начале июля польские СМИ уже писали о том, что России удалось уговорить администрацию Барака Обамы отказаться от планов размещения противоракетного щита на территории Польши и Чехии. Тогда источник в Вашингтоне сообщил, что рассматривается вопрос о переносе американской ПРО из Центральной Европы в районы, примыкающие к Ирану, или на юг Европы.

Напомним, американский президент Барак Обама в ходе его визита в Москву 6–7 июля официально подтвердил, что Америка не будет отказываться от планов размещения ПРО в Чехии и Польше. Обама неоднократно заявлял, что европейские противоракеты не представляют опасности для России, однако согласился обсудить пути возможного сотрудничества. Вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым они подписали заявление по ПРО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"