Посмертная экспертиза. Фото: с сайта openinform.ru
  • 27-05-2009 (13:20)

Хочу и экспертирую

Дело о гибели забайкальского солдата прекратили из-за самозванцев

update: 27-05-2009 (13:35)

Росздравнадзор по Забайкальскому краю в ходе проверки порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы в отношении погибшего в армии солдата Сергея Васильева вскрыл нарушения закона в работе военных экспертов. Установлено, что 321-й Окружной военный клинический госпиталь СибВО не имеет права на организацию и производство таких экспертиз. Юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ), по чьей инициативе проведена эта проверка, уже обжаловали запрещенный вид деятельности военных медиков в суд. Об этом Каспаров.Ru сообщила 27 мая пресс-служба ЗабПЦ.

Напомним, что 2 декабря 2005 года по дороге в воинскую часть Братска в поезде "Иркутск – Усть-Илимск" забайкальский солдат-срочник Васильев соорудил в туалете петлю из брючного ремня и на ней повесился. В предсмертной записке солдат написал: "Я не смог поступить иначе. На пересылке сказали, что я красный и сочник, то есть сбежал из части и сдал пацанов. А я знаю, что делают с такими, поэтому решил умереть, прежде чем опорочат и обольют грязью мою честь и фамилию".

Двух сослуживцев Васильева, признанных виновными в издевательствах над новобранцем, осудили к различным срокам уголовного наказания. Шесть командиров – от генерал-майора до капитана – понесли дисциплинарное наказание за отсутствие правопорядка во вверенных им частях.

Однако через год прокуратура Улан-Удэнского гарнизона уведомила мать погибшего солдата Любовь Васильеву, что уголовное дело о доведении ее сына до самоубийства прекращено "за отсутствием события преступления". Это сделано на основании заключения комиссии экспертов 321-го Окружного госпиталя СибВО о том, что между суицидом солдата и неуставными отношениями в армии прямой причинно-следственной связи не имеется.

Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению правозащитников, рядовой покончил жизнь самоубийством именно в результате мощного психологического насилия со стороны сослуживцев и командования ряда воинских частей. В связи с этим они обратились в Управление Росздравнадзора по Забайкальскому краю. В официальном письме в адрес ЗабПЦ заместитель руководителя Управления Наталья Якимова подтвердила, что 321-й Окружной военный клинический госпиталь СибВО по закону не имеет права на производство судебно-психиатрической экспертизы. Более того, врачи-специалисты Бондаренко и Голдина, проводившие "судебно-психиатрическую экспертизу" по факту гибели рядового Васильева, не имели специального образования для выдачи такого заключения. Это является нарушением российского законодательства, в том числе Федеральных законов "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В связи с этим правозащитники обратились в суд.

По словам директора ЗабПЦ Виталия Черкасова, военные медики пошли на поводу у следствия. Они сделали вывод, что сильный духом деревенский парень, который, по воспоминаниям его односельчан, всегда мог постоять за себя, вдруг ни с того ни с сего добровольно ушел из жизни. Но даже официальным расследованием подтверждено, что за 6 месяцев службы в армии Сергей, образно говоря, прошел семь кругов ада. Поэтому расследование по уголовному делу должно быть возобновлено. И судебно-психиатрическую экспертизу могут проводить только гражданские эксперты, на которых не давит груз погон.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"