Сергей Степашин. Фото "Российской газеты" (с)
  • 12-05-2009 (12:55)

Отчитаются все

Степашин: Если у тебя есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил

update: 12-05-2009 (13:06)

Топ-менеджеры госкорпораций и члены их семей будут отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие, пишут "Ведомости" 12 мая со ссылкой на руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. По словам Степашина, уже "готовятся указы главы государства, где будет прописано, кто и перед кем отчитывается".

Помимо налоговиков, пояснил председатель СП, декларации будут проверять и другие правоохранительные органы, в том числе ФСБ. "Будут предусмотрены и регламентированы соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. В том числе проверки соответствия стоимости собственности, которой владеют проверяемые, их задекларированным доходам. Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня — в частной кампании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему", - заявил Степашин.

Чиновник также отметил, что губернаторы, председатели высших судов, председатель и заместитель председателя Счетной палаты и аудиторы будут направлять декларации в соответствующее подразделение администрации президента. Сенаторы и депутаты Госдумы — в кадровые подразделения аппаратов палат. Прочие служащие— кадровикам своих ведомств.

Кроме того, по информации Степашина, из проекта указа изъято требование к госслужащим информировать обо всех ставших им известными фактах коррупции. "Будут информировать только добровольно. Сохранено, правда, требование к государственному служащему обязательно сообщать о тех коррупционных проявлениях, которые затрагивают его самого, - отметил он. - Тема, скажем так, деликатная, если учесть ментальность российского и советского народа. Но, по моему мнению, когда-нибудь к этому надо прийти. Кстати, на Западе это общепринятая норма. Главное — чтобы такой контроль не обернулся тотальным доносительством и сведением счетов".

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что вопрос бонусов топ-менеджеров компаний с госучастием стал актуальным недавно. Так, 21 апреля Госдума заинтересовалась информацией о премиях за 2008 год членов правления госбанков.

Как сообщил депутат Виктор Илюхин, по итогам 2008 года члены правления Газпромбанка получили по 72 млн рублей, члены правления Внешторбанка — по 40 млн рублей, а Сбербанка – по 42 млн рублей. По его данным, все выплаты произошли в марте.

По мнению бывшего депутата Госдумы, члена КПРФ и экс-советника аппарата президента компании "ЮКОС-Москва" Алексея Кондаурова, озаботиться премиями топ-менеджеров и госслужащих надо было еще до кризиса.

"Бонусам сейчас уделяется большое внимание во всем мире. Во время кризиса разница между тем, сколько получают топ-менеджеры и рядовые сотрудники, вызывает еще больший социальный протест. Но в России, где всегда разница между бедными и богатыми была колоссальной, почему-то спохватились только сейчас, хотя этим надо было заниматься еще до кризиса", — заявил он корреспонденту Каспаров.Ru.

Однако об отмене бонусов топ-менеджеров объявил только ВТБ. Государственная же нефтяная компания "Роснефть" не стала отказываться от премий, а снизила содержание независимых директоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"