Деньги, фото: photosight.ru
  • 12-05-2009 (10:22)

Кому на Руси жить хорошо

За прошедший год губернаторы увеличили свое благосостояние

update: 12-05-2009 (15:47)

Благосостояние российских губернаторов стабильно растет. Не дожидаясь подписания президентом указа, обязывающего чиновников, в том числе глав регионов, публиковать сведения об имуществе и доходах, к концу майских праздников свои декларации опубликовали более 20 губернаторов, пишет 12 мая газета "Коммерсант".

По сравнению с опубликованными сведениями, которые главы регионов представляли в Центризбирком перед выборами в Госдуму в 2007 году, благосостояние большинства из них выросло, отмечает издание. Больше всех укрепил свое финансовое положение калининградский губернатор Георгий Боос. В 2008 году он заработал 122,37 миллиона рублей, увеличив благосостояние на 57,49 миллионна рублей по сравнению с 2006 годом.

Вторым после Бооса идет свердловской губернатор Эдуард Россель — 11,11 миллиона при 8,6 миллина рублей в 2006 году.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заработал в 2008 году 5,12 милллиона рублей, на один с лишним миллион больше, чем в 2006 году. Правда, как утверждает пресс-служба главы округа, больше миллиона рублей составляет компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Смотрите также
НОВОСТИ

Также вдвое увеличились доходы главы Кемеровской области Амана Тулеева, которые составляют 3,044 миллиона рублей. В эту сумму помимо зарплаты, пенсии и доходов от вкладов вошли 304 тысячи рублей компенсации морального вреда от Геннадия Зюганова. Увеличились доходы и у челябинского губернатора Петра Сумина — с 2,8 миллионан до почти 4 миллионов рублей. Как отмечает "Коммерсант", благосостояние выросло у тюменского губернатора Владимира Якушева.

Самыми бедными губернаторами оказались Олег Богомолов (Курганская область), Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Сергей Митин (Новгородская область) и Вячеслав Позгалев (Вологодская область), заработавшие в 2008 году 1,86 миллиона, 1,71 миллиона, 1,9 миллиона и 2,34 миллиона рублей соответственно.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, опубликованные данные отражают реально заработанные губернаторами средства. Однако данная статистика не отражает и не учитывает доходы и благосостояние родственников чиновников. Также эксперт в интервью корреспонденту Каспаров.Ru указал на сложившуюся практику, когда среди соратников губернаторов присутствуют представители бизнесса.

Тот факт, что часть губернаторов опубликовала данные о доходах, не дожидаясь официального указа, эксперт оценил как положительное движение к открытости.

По его словам, на этот шаг решились чиновники, которые считают себя близкими и лояльными президенту, а также те, чье положение проблемное и шаткое. Публикация данных о доходах также помогла им продемонстрировать свою лояльность.

Напомним, в декабре 2008 года президент подписал указ, по которому председатель правительства России, его заместители и члены кабинета обязаны предоставлять расширенные сведения о доходах в налоговые органы. Предполагается, что в мае порядок декларирования доходов чиновников будет закреплен специальными указами.

7 апреля были обнародованы сведения о доходах членов правительства России и их семей. Так, самым богатым оказался глава Минприроды Юрий Трутнев. Вторым по "доходности" – министр транспорта Игорь Левитин (годовой доход – 20,6 млн рублей, два "мерседеса" на семью). Третий в кабинете – руководитель Минэнерго Сергей Шматко с годовым доходом в 14,2 млн рублей.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"