Постановление суда об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова так и не вступило в законную силу. Жалоба адвоката семьи Кунгаевых о неправомерном решении об УДО бывшего Буданова 11 января поступила в Димитровградский суд, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" 12 января со ссылкой на источник в суде.

Таким образом, Буданов продолжает оставаться в тюрьме. Постановление о его условно досрочном освобождении собирались отправить в колонию 12 января в 8 часов утра. После этого бывший полковник тут же мог выйти на свободу. Однако 11 января вечером адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов подал против этого кассационную жалобу. В ней он указал, что решение об УДО Буданова является неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам.

В суде отмечают, что в документах, поданных адвокатом, отсутствуют конкретные доводы. Для того чтобы оформить жалобу надлежащим образом, у Маркелова есть время до 16 января. Если он этого не сделает, Буданов в тот же день сможет покинуть колонию, пока же он остаётся в заключении. Как рассказал радиостанции сам Маркелов, он направил в суд короткую кассационную жалобу только потому, что суд до сих пор не ознакомил его с полным текстом решения об освобождении Юрия Буданова.

Напомним, 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда Ульяновской области удовлетворил ходатайство бывшего полковника Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Ранее этот же суд четыре раза отказывал Юрию Буданову в УДО.

25 июля 2003 года полковник Юрий Буданов за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд России отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным. 6 октября 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом. Срок заключения Буданова исчисляется со дня его ареста 27 марта 2000 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter