Неспроста, видимо, кто-то придумал дать новому газопроводу, призванному соединить Европу и Азию, имя "Набукко", ставшее символом битвы народов, столкновений религий и личностей глобального масштаба. Оно предвещает драматическую (или трагическую) судьбу проекта, и тех, кто с ним связан. Тень "Набукко" незримо присутствовала и на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейном Нозари и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей, состоявшейся 21 октября в Тегеране. На ней была достигнута договоренность о создании форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) и координации действия при продаже газа на мировых рынках. Таким образом, эпицентр событий драмы "Набукко" переместился на юг.

Личное дело

"Набукко" стоял и за спиной у тех, кто развязывал войну в Южной Осетии. Вывод, сделанный мною в статье "Запах газа", о том, что югоосетинская война - это проявление борьбы за энергоресурсы, впоследствии получил подтверждение. Тема использования Грузии в качестве транспортного коридора для энергоресурсов, идущих из стран Средней Азии и Азербайджана в Европу, неоднократно поднималась абхазскими, югоосетинскими и грузинскими СМИ. Причинам войны были также посвящены многие аналитические материалы. Так, статья известных украинских политологов "Геополитический сдвиг с эпицентром в Южной Осетии" была перепечатана несколькими интернет-изданиями.

В ней, в частности, делается аналогичный вывод о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили предпринял вторжение в Южную Осетию, чтобы продемонстрировать Западу свою способность взять под контроль "мятежные анклавы" и гарантировать безопасность транспортировки через Грузию азиатских энергоресурсов в Европу. Не получилось. По этой причине по-прежнему проблематичной остается перспектива вступления Грузии в НАТО, куда так стремится Михаил Саакашвили, уверенный в том, что только североатлантический альянс может служить гарантом грузинской независимости. Ответ российского руководства на действия грузинских войск был своевременным и жестким. С помощью пушек и самолетов российское руководство решило заставить Саакашвили выкинуть из головы мечты о "Набукко", задуманного в пику газпромовскому "Южному потоку".

Здесь была задета честь лично Владимира Путина, который, будучи президентом России, всегда рьяно выступал лоббистом планов "Газпрома". Зачем он это делал? Объяснений может быть как минимум два: либо он получал "откаты" с каждой сделки, как и многие чиновники, которым за перечисление некоторой суммы из бюджетных средств причитается определенный процент; либо он страстно одержим идеей восстановления громадного влияния России на сопредельные страны, однако не на идеологической, а коммерческой основе. Так или иначе, российская экспансия на энергетическом пространстве, а также намерение Путина превратить Россию в эксклюзивного поставщика газа в Европу столкнулись с серьезным противодействием — и не только со стороны европейских стран, но и США.

В Тегеране совсем не спокойно

США очень многие считают тем "магом", вызвавшим дух "Набукко" из небытия. Действительно, американские политики приняли живое участие в подготовке этого проекта, и когда над проектом нависла угроза нереализации, они отправились его "спасать". Именно так был расценен сентябрьский визит вице-президента США Дика Чейни в Баку, Тбилиси и Киев. Сообщения на счет успешности миссии Чейни были противоречивыми: одни СМИ сообщили, что Азербайджан отказался участвовать в "Набукко", а другие эту информацию опровергли. Если даже американцам не удастся "уломать" Азербайджан, а также Казахстан и Туркменистан присоединиться к проекту, то газ можно заполучить в другом месте. Сейчас наиболее интенсивно прорабатывается "южный вариант".

Так, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что по газопроводу "Набукко" в Европу может экспортироваться иракский газ. Безопасность поставок, Штаты, похоже, берут на себя. Но загвоздка в том, что газовые месторождения в стране никогда не разрабатывались, да и запасы газа в Ираке невелики — составляют всего лишь 3,2 триллиона кубометров или 2 процента от запасов мировых. Главным конкурентом Ирака по газу является Иран — второй после России обладатель крупнейших запасов природного газа. Иранские месторождения располагают 30 триллионами кубометров газа, что составляет 15,5 процента от мировых запасов. Тегеран предпринимает гигантские политические усилия, чтобы попасть в проект "Набукко", надеясь в обмен на газ получить не только деньги, но и политическую поддержку.

В таком случае возникает вопрос: зачем иранское руководство село за стол переговоров с "Газпромом"? Иранцам должна быть хорошо известна "антинабукковская" позиция российского газового монополиста. Российские власти в общем-то не скрывают, что намерены добиваться от Ирана отказа от проекта "Набукко". Об этом, в частности, заявил президент Российского газового общества Валерий Язев, по словам которого труба "Набукко" останется пустой, если Иран не примет участие в проекте. По всей видимости, Иран рассчитывает на более выгодное со стороны России предложение. Сейчас наибольшую ценность для Ирана представляет безопасность. Многие аналитики расценивают происшедшие в Грузии события и расширение американского военно-морского присутствия в Персидском заливе как прелюдию к началу военной операции США против Ирана. Может Россия намерена предложить Ирану то же, что и Южной Осетии и Абхазии — оказание, в случае необходимости, военной поддержки?

Огонь на себя

Все, о чем реально шла речь за столом тегеранских переговоров в прессу не просочилось. Мировое сообщество, похоже, целенаправленно вводится в заблуждение сообщениями о создании некого картеля, "Газовой ОПЕК", (под таким названием состоялась пресс-конференция Валерия Язева). Любой картельный сговор — это, конечно, проявление эгоизма и нарушение принципов свободных рынков. Тем не менее международное право не препятствует созданию подобных объединений. В конце концов, такая "груповуха" — это еще и проявление слабости. Сами по себе страны ОПЕК очень уязвимы, потому что живут исключительно за счет добычи нефти, и, объединившись, пытаются защитить себя. В принципе такое поведение находит понимание у мирового сообщества.

Однако альянс трех стран, собравшихся в Тегеране, никакого отношения к формированию мировых цен на газ не имеет, подчеркнул профессор Джорджтаунского университета Тейн Густафсон. По его словам, если бы Россия договорилась с Алжиром и Норвегией о согласованной политике по ценам на газ, то это было бы действенно. При этом известный эксперт отказался комментировать политическую подоплеку тегеранского мероприятия. Таким образом, на переговорах в Тегеране, по всей видимости, Россия и Иран обсуждали в основном планы строительства газопроводов "Набукко" и Южный поток", а Катар был притянут на это собрание что называется для количества.

Перспектива создания российско-иранского союза, безусловно, не останется без внимания США. Вопрос только в том, способна ли Америка к решительным действиям в период смены президента? Впрочем, в этом ли дело? Одно, когда США самостоятельно развязывают агрессию против Ирана, а другое — когда Россия в этом случае выполняет роль провокатора. Мало того, что вероятность военной конфронтации увеличивается, так еще и уменьшаются шансы России сыграть в нем миротворческую роль. Здесь уже пахнет далеко не "пятидневной войной", а более серьезным конфликтом. При том, что цель сближения России с Ираном — реализация проекта "Южный поток" — в результате все равно окажется недостижимой, да и никому ненужной.

Шаг в сторону

В первую очередь, нужен ли самой России "Южный поток"? В настоящее время, по оценке экспертов, его проектная стоимость составляет 20 миллиардов долларов. Это больше, чем стоимость "Северного потока" (15 миллиардов долларов), а также "Набукко" (12 миллиардов долларов). По срокам окупаемости вообще нет никакой информации. Кроме того, этому трубопроводному газовому проекту существует другая, более доходная альтернатива. Это организация доставки в Европу сжиженного газа. Например, газ по трубе доставляется в один из черноморских портов, а оттуда танкерами транспортируется в ту же Болгарию, Грецию, Италию и т. д. Таким же образом труба и со стороны Турции могла бы заканчиваться у моря. Зато европейские потребители смогли бы выбирать, чей газ закупать. Европа в таком случае могла бы отказаться и от "Набукко".

Более того, России давно пора уйти от торговли сырьем, а перейти на экспортную продажу всевозможных продуктов переработки газа, предварительно осуществив внедрение соответствующих технологий. Российские промышленники, по словам советника президента Союза нефтегазопромышленников России, профессора Михаила Гайказова, неоднократно выходили в правительство с предложениями пересмотреть стратегию развития газовой отрасли. Более того, промышленный подъем России, насыщение ее территории предприятиями высокой химии выгоден Европе, которая могла бы направить избыток постоянно прибывающей на континент рабочей силы в российскую сторону.

К тому же политика российских властей в духе "Газпром" — наше все!" губительна для всей остальной российской промышленности. Резкий рост цен на все услуги естественных монополий наблюдается особенно в последние годы. По словам заместителя руководителя комитета РСПП по энергетической политике Юрия Станкевича, рост тарифов естественных монополий снижает конкурентоспособность российского бизнеса, приводит к срыву инвестиционных планов, ведет к снижению доходности несырьевых отраслей. Недопустимо "решать" задачу экономии, в частности, газа за счет других. Это положение о недопустимости одностороннего диктата со стороны каких-либо сырьевых монополий, корпораций или стран, нашедшее отражение в документах Российского союза промышленников, выражает общее мнение всех потребителей как отечественных, так и зарубежных.

***

Феномен войны, на мой взгляд, трудно объяснять чем либо иным, как глупостью человечества. Ослепленные безумной целью и разъяренные препятствиями на пути ее достижения правители отправляют свой народ на безжалостную бойню. В настоящий момент такой ложной мишенью стал "Набукко" — проект, без которого легко могли бы обойтись все участники разворачивающегося конфликта. Амбиции, инерция мышления мешают сделать им шаг в сторону, отказаться от задуманного, а сделать это сейчас крайне необходимо: слишком велики противоборствующие силы, слишком большой риск необратимости произведенных ими разрушений... В то же время война — это урок, после осмысления которого люди кардинально меняют свои представления о жизни, но за это приходится расплачиваться, принося огромные жертвы. Неужели без этого нельзя обойтись?

Финал знаменитой оперы Джузеппе Верди "Набукко" оптимистичен: совершается чудо — царю Навуходоносору (Набукко) возвращается разум...

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter