"В республике Саха (Якутия), где стабильное сообщение между населенными пунктами обеспечивает только авиация, цена топливо составляет 150-200 рублей в каждом килограмме продуктов. При средней зарплате 6-7 тысяч рублей заплатить 180 рублей за килограмм свежей капусты могут лишь немногие", - отмечается в обращении. В первую очередь, как отмечают профсоюзы, эти последствия нанесут тяжелый удар по экономике регионов Крайнего Севера и гражданам России, проживающим и работающим в условиях Севера.
По данным профсоюзов республики, в результате повышения поставщиками цены авиационного керосина ТС-1 по сравнению с декабрем 2007 года до 81 процента, топливная составляющая в расходах авиакомпаний достигла 60 процентов. Авиакомпании переходят в разряд глубоко убыточных предприятий.
В обращении также сказано, что в аналогичном тяжелом положении оказались все транспортные отрасли республики. По сравнению с I кварталом 2008 года рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо составил более 20 процентов. В результате транспортные отрасли и ЖКХ Якутии понесли дополнительные миллиардные расходы, которые могут быть компенсированы только ростом тарифов на услуги. отмечено в документе. Так во втором квартале 2008 года тарифы на транспортные услуги в среднем выросли на 9,7 процентов, беспрерывно растут тарифы на электроэнергию, за услуги ЖКХ и связи. Это, заявляют профсоюзы, в свою очередь, приводит к значительному удорожанию стоимости жизни, банкротству предприятий и росту безработицы.
По данным статистики, официальный прожиточный минимум по республике в среднем на душу населения за второй квартал 2008 года (по сравнению с I кварталом 2006 года) вырос на 39,6 процентов, а прожиточный минимум пенсионера - на 50,7 процентов.
При этом рост уровня заработной платы и пенсий не поспевает за ростом стоимости жизни. Это приводит к постепенному обнищанию большей части населения, а в наиболее тяжелом положении оказались труженики сельского хозяйства, живущие и работающие в зоне рискованного земледелия и животноводства. В обращении профсоюзов сказано, что в Заполярье и арктических районах, где проживает коренное население, занимающееся традиционными формами хозяйственной деятельности, средняя заработная плата по данным государственной статистики составляет 6-7 тысяч рублей в месяц, что на 17 процентов ниже прожиточного минимума работающего.