Депутат Государственной думы от "Единой России" Сергей Марков признался, что власть ничего не делает для подготовки думающих людей. Такое заявление он сделал 5 июня на "круглом столе", посвященном организации поездки российских ученых на Всемирный философский конгресс в Сеул, передает корреспондент Собкор®ru. По его словам, власть ставит задачу сделать духовную жизнь россиян богаче.

"Действительно, что сделала власть - это оказала поддержку в финансировании поездки 150 философов из России на Всемирный философский конгресс в Сеуле, который будет проходить под общим названием "Переосмысливая философию сегодня" с 30 июля по 5 августа 2008 года", - сообщил председатель оргкомитета проекта Александр Чумаков. Всего в Конгрессе примут участие около 3000 представителей многих стран мира.

После чего, как рассказал Александр Чумаков, российские участники конгресса поедут во Владивосток, откуда стартует "философский поезд". Ученые-философы проедут по всей России с остановками во всех крупных центрах философской мысли: Хабаровске, Чите, Улан-Уде, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, где будут организованы научные конференции, "круглые столы", встречи с научной общественностью.

Философы будут обсуждать проблемы переломного периода современной цивилизации. "Значительно возросли риски систем из-за внедрения сложных технологий", - сказал президент Российского философского общества Вячеслав Степин, при этом отметив необходимость проведения гуманитарной экспертизы при проектировании новых технологий для определения готовности культурной среды к их восприятию. По его мнению, многие традиционные ценности сегодня находятся под вопросом.

О поиске новых смыслов таких абстрактных понятий, как любовь, справедливость, добро, жизнь, честь говорил вице-президент Российского философского общества Владислав Лекторский. По словам философа все смещается, а сама реальность, формируемая телевидением, становиться виртуальной. "Техника настолько вторглась в мир человека, что всерьез обсуждаются "страшные вещи", как возможность человеческого бессмертия", - подчеркнул Владислав Лекторский. Проблема, по его мнению, состоит и в том, что каждая нация имеет собственную ментальность и вкладывает в слова разные смыслы. Столкновение культур может перерасти в конфронтацию.

Философ Андрей Королев предложил новую формулировку такого понятия, как жизнь. Жизнь, по его мнению прежде всего, коммуникация и экспансия. При этом экспансия человечества в ближайшее время, как он считает, будет происходить не в космос, океан, а в геосферу. По мнению Андрея Королева радикальные изменения происходят не часто, а только каждые 500 лет. Одним из переломных моментов в жизни человечества он назвал открытие Америки в 1491 году, другим события в СССР - 1991 году. " Мы первыми стартовали в новую цифровую эпоху универсализма", - подытожил философ.

"Однако, в плане материального обеспечения образования и науки, и в особенности гуманитарного, Россия находится ниже плинтуса", - сказал Александр Чумаков. В то же время на Россию начинает распространяться с запада тенденция, рассматривающая образование, как развлечение. Появилось целое поколение людей с клиповым мышлением, которое не замечает противоречий. "Они не умеют отличить главное от второстепенного, потому что не имеют системы рассуждения", - констатировал Вячеслав Степин. "У нас никогда не будет президента с клиповым мышлением", - заявил Сергей Марков, и несмотря на прозвучавшее со стороны философов сомнение, депутат постарался заверить ученых в том, что власть займется повышением интереса к философии.

Ирина Миролюбова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter