Документ ЦБ был издан для исполнения новой нормы закона "О банках и банковской деятельности", обязывающей банки раскрывать заемщикам полную стоимость кредитов и наделившей Банк России правом устанавливать порядок ее расчета.
Сообщать заемщику о стоимости кредита (включая платежи третьим лицам) банк должен до заключения договора, отмечает газета "Ведомости". Если условия договора поменяются, заемщик тоже должен узнать о них заранее. При этом заемщик должен поставить подпись под договором.
Глава Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер оценил эту меру положительно, а вот общее состояние рынка кредитования в России — отрицательно. "Потребительское кредитование все еще переживает бум, но доля так называемых "плохих" кредитов, с возвращением которых у банков возникли проблемы, достигает 15 процентов — это очень много".
Ипотечные же кредиты, отметил эксперт, остаются доступными в самом лучшем случае едва ли для 90 процентов населения.
Теперь закрепление порядка расчета в указе ЦБ исключает для банков возможность по своему усмотрению включать в расчет те или иные платежи. Кроме того, за несоблюдение своих указаний Банк России сможет применить к банкам санкции, чего раньше сделать не мог.
Ранее в мае Центробанк России подготовил "Памятку заемщика по потребительскому кредиту", которую предлагается распространять в местах обслуживания клиентов банков. В документе говорится о том, что такое потребительский кредит и какие дополнительные траты предстоят заемщику после того, как он возьмет заем.
Большинство крупных игроков рынка розничного кредитования стали раскрывать эффективную ставку с лета 2007 года, когда ЦБ потребовал этого от банков в своем нормативном акте. Тогда же борьбу за раскрытие эффективных банковских ставок с указанием дополнительных расходов клиента начали Роспотребнадзор и Генпрокуратура. Такая необходимость возникла из-за того, что многие кредитные организации заявляли о низкой ставке, но с помощью дополнительных комиссий получали дополнительную прибыль.