Штурмовик Су-25 20 марта потерпел катастрофу в Приморье. Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на начальника службы информации и общественных связей Военно-воздушных сил России - помощника главкома ВВС полковника Александра Дробышевского, решением главнокомандующего ВВС полеты таких самолетов временно приостановлены.

Самолет разбился при выполнении плановых полетов в авиагарнизоне Черниговка в 143 километрах от Владивостока. Пилот самолета погиб. На земле жертв и разрушений нет.

Для расследования причин катастрофы в авиагарнизон Черниговка вылетела комиссия Минобороны России и ВВС. Военной прокуратурой Владивостока возбужденно уголовное дело. "По предварительным данным, в ходе выполнения боевой стрельбы произошел отказ авиационной техники, приведший к катастрофе", - сказал Дробышевский. Между тем, по данным Интерфакса, предположительной причиной катастрофы стал несанкционированный подрыв боеприпаса.

Как сообщили источники в Дальневосточном военном округе, ЧП произошло в районе населенного пункта Новосельское Спасского района, недалеко от озера Ханка.

Штурмовик Су-25 создан в ОКБ имени Сухого. В начале 1980-х годов успешно прошел испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Максимальная скорость полета у земли - 975 километров в час. На вооружении Су-25 находятся пушки калибра 23 миллиметра и 30 миллиметров, управляемые ракеты класса воздух-воздух, неуправляемые ракеты, бомбы, в том числе и с лазерным наведением.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter