На проходящей в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов не избран ее новым президентом. Мнения экспертов по поводу этого события разделились. Одни утверждают, что это очередные козни западных недругов нынешней российской власти. Другие наивно радуются тому, что Европа, наконец-то, дала внятный сигнал о своем негативном отношении к происходящим в России событиям. Третьи говорят, что для России пост президента ПАСЕ не столь уж и важен, поскольку сама эта организация не играет в европейской политике сколько-нибудь существенной роли.

Последнее утверждение я бы пока оставил за скобками. Если роль ПАСЕ, действительно, столь невелика, стала бы ли наша крайне прагматичная власть тратить время, а главное деньги на поездки в Страсбург достаточно представительной Российской делегации? Судите сами – состав делегации, включая депутатов и сопровождающих лиц, порядка двадцати человек. Недельное проживание в гостинице, авиабилеты в бизнес-классе, суточные и прочие расходы по самым скромным подсчетам выливаются в сумму около шестидесяти тысяч евро. Умножаем это на четыре годовых заседания и добавляем расходы на участие депутатов в работе комиссий ПАСЕ в перерывах между заседаниями. Получается где-то в районе трехсот тысяч евро в год. Этих денег хватило бы на год жизни небольшого поселка в Карелии, например, или в Бурятии. Понятно, что большая часть расходов оплачивается Советом Европы. Но за счет взносов своих членов. А Россия является одним из главных спонсоров этой организации. Так что деньги все равно наши, кровные. Вот почему я бы не стал принимать эту версию всерьез.

Возвращаясь к первым двум точкам зрения, должен разочаровать тех, кто воспринял весть о неизбрании российского представителя на высший пост ПАСЕ как неожиданность. Вопрос об изменении механизма ротации президентов этой организации обсуждался почти полгода. И уже до новогодних праздников Россия абсолютно точно знала, что Маргелов в этот раз не возглавит ПАСЕ. Так что сюрпризом эту новость можно назвать либо по неведению, либо в целях политического пиара.

А вот ответить на вопрос о том, ПОЧЕМУ Европа изменила механизм ротации, было бы значительно интереснее. Сам Михаил Маргелов заявил, что этот процесс "вызван к жизни институциональными изменениями, а именно новым составом групп и новым сроком полномочий президента ПАСЕ". Но тогда возникает второй вопрос. А почему возникла необходимость в проведении институциональных изменений?

Здесь нужно вернуться на несколько лет назад. Дело в том, что после неудачных и, я бы даже сказал, провальных рогозинско-жириновских демаршей в начале этого века, Россия избрала новую тактику работы с европейскими институтами. Результатом этой новой тактики и стало избрание Михаила Маргелова руководителем депутатской группы "Европейские демократы". И хотя писаных правил ротации президента ПАСЕ не существует, в соответствии с существующими договоренностями это давало России шанс уже в этом году взять ПАСЕ под свой контроль аж на три года! И провести мартовские выборы Медведева президентом России с минимальной критикой со стороны одного из самых беспокойных Европейских институтов. А если верить прогнозам некоторых экспертов, то и скорые выборы Путина новым президентом России после досрочного ухода со своего поста уже президента Медведева.

Европа, надо отметить, оказалась не готова к такому повороту событий. Некоторое время европейские политики пребывали в растерянности, а потом лихорадочно стали искать способ не допустить Россию к руководству ПАСЕ. Для чего и была затеяна институциональная реорганизация, включая изменение состава депутатских групп и замену трехлетнего срока полномочий президента ПАСЕ на двухлетний. Так что здесь приходится согласиться с теми политиками и экспертами, которые увидели причину произошедших изменений в особом отношении Европы к официальной России. Но тогда возникает еще одно "почему". ПОЧЕМУ Европа настолько опасается роста российского влияния, что готова поставить во главе ПАСЕ представителя автономной испанской провинции Каталонии, известной своими сепаратистскими настроениями и баскским вооруженным подпольем? Чем мы так страшны для общеевропейского дома, что они готовы сделать президентом ПАСЕ каталонского социалиста, публично демонстрирующего независимость Каталонии от Испании даже в связи со своей фамилией? И почему российская сторона так вяло отреагировала на, вроде бы, явный дипломатический провал?

Думаю, что большинство ответов лежит на поверхности. Дело в том, что даже политическая бессовестность имеет свои границы. И в Европе эти границы очень и очень четко охраняются гражданским обществом. Официальные же российские власти в последнее время демонстрируют такую беспардонность на политическом поле, такое пренебрежение общественным мнением и мнением международного сообщества, что у европейцев возникает естественное желание не пускать козла в огород. Тем более что несносное животное даже из-за изгороди умудряется портить огородные культуры. Яркий пример – недавняя встреча французского президента Николя Саркози с представителями прессы, на которой он назвал декабрьские выборы в Госдуму России "законными и нормальными". Это настолько вышибло из седла политический бомонд Европы, что в европейской прессе все чаще стали звучать критические высказывания в адрес французского президента. Ведь если так пойдет дальше, не исключено, что скоро Саркози одобрит введение однопартийной системы в России.

Да, а почему же не возбудились российские политики? Боюсь, что Европа опять не догоняет изобретательный ум нынешнего российского руководства. Во-первых, не было команды возбудиться. Во-вторых, Европа дала потрясающий шанс кремлевским политтехнологам разыграть эту карту как и когда угодно. Судя по официальным публикациям, сейчас избрана тактика спокойного и несколько снисходительного отношения российских представителей к происшедшему. Подтекст примерно такой: мы не стали спорить с этими малахольными – пусть поиграют в свои игрушки еще два года. А в обмен на наше понимание мы ждем понимания со стороны ПАСЕ. Не нужно форсировать критику прошедших думских выборов и упаси вас Бог активизироваться по поводу президентских выборов в России!

Одним словом, Совет Европы посадил себя на такой крючок, что лучше и желать невозможно. Ведь все понимают, что Россия вправе была возмутиться. Она сдержалась. И через два года ее представитель с высокой степенью вероятности возглавит ПАСЕ. Если не произойдет чего-то уж совсем экстраординарного. Таким образом, все предстоящие два года ПАСЕ будет вынуждено сдерживаться в отношении российской ситуации. Иначе у Кремля появится обоснованный повод растереть европейских политиков по асфальту и с успехом оправдать любые свои резкие действия в отношении Совета Европы как перед своим населением, так и перед международным сообществом.

Казалось бы, успехи российской дипломатии налицо. И можно было бы только приветствовать занятие очередного плацдарма на фронте европейской политики, если бы не одно "но". Привел ли этот тактический успех к росту стратегического влияния России на общеевропейском пространстве? Выросло ли уважение к России со стороны здравомыслящих европейских политиков? Увидим ли мы через два года, например, горячее желание Европы изменить правила ротации президента ПАСЕ с тем, чтобы им стал именно российский представитель, а не депутат от Эстонии или Грузии? Уверен, что нет. Тогда грош цена такому успеху в базарный день.

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter