Вчера Владимир Путин сделал одну из самых больших ошибок в своей карьере. То ли отказало чутье разведчика, то ли историю России этот невысокий господин с лысиной и пустыми холодными глазами учил плохо.

Решение возглавить партию "Единая Россия" на грядущих выборах в Госдуму, конечно же, означает реформу всей структуры органов власти с делегированием основных полномочий от президента к главе правительства, избираемому партийным большинством в парламенте. То есть речь идет, фактически о мягкой форме парламентской республики, при которой Путин не уходит, а остается главой государства.

Загвоздка в том, что в период проведения реформы образуются два центра власти. Система государственной власти в России во все времена авторитарного или диктаторского правления замыкалась на одного человека на вершине вертикали – верховного правителя. Можно было называть его царем, императором, генеральным секретарем и даже президентом, суть от этого не менялась. А каждая такая реформа власти в России оборачивалась катастрофой для режима и страны, и вот почему.

Дело в том, что при недемократическом режиме осуществления власти полной легитимностью в подобной системе может обладать только один человек: тот, кто сидит на самом верху. Он безгрешен, защищает народ от зарвавшихся бояр, компетентен во всех вопросах, силен, решителен и так далее по списку. Это старая, давно списанная в утиль в развитых странах, архаическая модель взаимоотношений общества и правителя, как неразумных детей и отца. О ее неэффективности в XXI веке даже упоминать не стоит, и так все ясно. В России, к сожалению, власть очень часто прибегала к искусственной архаизации общества (как с крепостными крестьянами, чья зависимость и общинные институты крепли на протяжении XVIII-XIX веков), чтоб зафиксировать патерналистскую модель. Не брезгует она этим и сегодня, достаточно посмотреть на эфир федеральных каналов, особенно в праздники.

Так вот у отца не может быть иных авторитетов на высшей ступени управления страной-семьей, его авторитет должен быть непререкаем. Когда появляется еще одна легитимная фигура (самозванцы не в счет), хотя бы отдаленно претендующая на его верховный статус, мгновенно начинается кризис. Борьба "отцов" всегда идет не на жизнь, а на смерть. Как когда-то метко сформулировал аксиому российской авторитарной политики генерал Лебедь: "Два медведя в одной берлоге ужиться не могут". У любого, самого преданного старому правителю "преемника", не говоря уже о соперниках (хотя сегодня речь об этом не идет), неизбежно появляются доброжелатели, нашептывающие "ты настоящий царь, только ты". Да и сам "преемник" или соперник быстро адаптируется к этому качественно новому статусу.

Так было в конце XVII века, когда не самый дальновидный патриарх Никон вдруг решил возвысить свой сан до царского, а получил сначала кровавый религиозный раскол русского общества, и тут же, как только стал реально претендовать на свою часть власти, был низложен и изгнан.

Так случилось и в 1905 году, когда насквозь прогнившая самодержавная монархия во главе с ничтожным Николаем II попыталась отдать часть власти парламенту, оставшись при этом по содержанию абсолютистской. Очень скоро последовал конфликт с Думой (коллективным альтернативным центром власти), ситуация вышла из-под контроля, и на фоне военных поражений чуть более чем через десять лет к власти пришли большевики.

Нечто подобное случилось на закате советской истории, когда Ельцин подмял под себя российские республиканские органы власти и управления, а на фоне парада суверенитетов образовалось два центра власти: советский с Горбачевым во главе и, собственно, российский. С распадом Союза с бывшего всесильного генсека буквально сползла должность, а вместе с ней и харизма "отца". Горбачев потерял всякую легитимность и в одночасье превратился в политического пенсионера.

Президентские советники, да и сам человек с пустыми глазами, видно, не учли российско-советский опыт сползания должности с человека. И Горбачев, и Хрущев, которого тоже свергли, казались населению и, что важнее, самим себе, всесильными. А вот, поди ты, потеряли высшую государственную должность и тут же стали никем.

Думается, очень скоро Владимир Владимирович на собственной шкуре ощутит эти перемены. Поначалу незначительные, а потом все больше и больше и, как снежный ком, по нарастающей, к нему начнут прилипать все дрязги и скандалы неповоротливого чиновничьего монстра – "Едра". Он столкнется с неэффективностью аппарата партии, с коррумпированностью членов "Единой России" на местах, да еще с массой земных и мелких проблем. А преемник меж тем может начать зарабатывать политические очки и голодным взором смотреть вослед "стареющему отцу". А главное, сидеть он теперь будет в президентском кресле, на месте всесильного правителя. В то время как Владимир Владимирович в качестве премьер-министра начнет разбираться с вопросами ЖКХ, социальными проблемами и прочими "вкусными" вещами.

Есть вероятность, что делегитимизация Путина произойдет и раньше, еще до выборов. Уж больно реноме у "партии власти" нехорошее, если покопаться. К господину Путину появится множество вопросов у оппозиционных (даже в рамках самой системы) политиков и журналистов. Например, в 2003 году один член партии, которую теперь возглавит сам Владимир Владимирович, обвинялся и был осужден, ни много, ни мало, за педофилию. Напомним, депутат Законодательного собрания Пермской области в 2005 году Игорь Пастухов подверг сексуальному насилию 16-летнего паренька из села Суда. Его приговорили к 14 годам заключения, но вскоре почему-то изменили меру наказания на поселение в колонии. Может "Единая Россия" с ее недюжинным административным ресурсом заступилась за своего, так сказать, члена? А сколько взяточников из единороссов попало на скамью подсудимых, а в скольких коррупционных скандалах за эти годы они поучаствовали? Как там командуют регионами, городами и районами единороссовские начальники, эффективно или нет?

Это сейчас кажется, что такие темы не всплывут, потому что партию возглавит действующий президент. В конце 80-х тоже так думали, и рейтинг у Горбачева был высокий, а уж царя как легитимного правителя в начале XX века принимало абсолютное большинство подданных.

Что в итоге?

Все восемь лет путинского правления власть наступала на наши права и свободы, шаг за шагом убивая все живое и неконтролируемое на политическом поле страны. Теперь этот самый Путин, о котором армия лизоблюдов у власти только что легенды не слагала, сам сделал неверный шаг и, очевидно, начал терять легитимность абсолютистского правителя. В его авторитарной системе такой поступок сродни публичной политической смерти.

Ну, а живым несистемным оппозиционным силам, остается только способствовать скорейшему уходу в политическое небытие нынешнего главы государства, случится ли это вместе с думскими выборами или после президентских – не важно. Мы должны будем менять саму систему власти и строить свою, Другую Россию.

А утка, она на то и хромая, чтобы оступаться.

Александр Трифонов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter