Приговор по делу экс-сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина является первым шагом к осуждению крупнейшего акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, сообщил 6 августа журналистам представитель Генпрокуратуры России в Мосгорсуде Камиль Кашаев.

Как сообщает РИА "Новости", по его словам, процесс по делу Невзлина будет проходить в России заочно. Кашаев не уточнил, будет ли положен обвинительный приговор Пичугина в основу дополнительного запроса по экстрадиции Невзлина, который находится за рубежом. Напомним, сегодня 6 августа Мосгорсуд приговорил экс-главу службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина к пожизненному заключению по обвинению в трех убийствах и четырех покушениях на убийство.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником Управления безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. По данным Генпрокуратуры, во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении.

В декабре 2006 года Генпрокуратура России официально сообщила, что Невзлин, уже находящийся в международном розыске по обвинению в организации убийства и финансовых правонарушениях, может быть заказчиком убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В июле 2004 года Генпрокуратура предъявила бывшему ректору РГГУ, акционеру компании "ЮКОС" Леониду Невзлину обвинение в организации убийства и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

Бывший ректор РГГУ, топ-менеджер "ЮКОСа" Леонид Невзлин с лета 2003 года проживает в Израиле, куда прибыл по туристической визе. В ноябре 2003 года получил израильское гражданство. В январе 2007 года генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура России будет добиваться лишения Леонида Невзлина израильского гражданства. По мнению российской стороны, Невзлин незаконно получил израильское гражданство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter