По фактам нарушений, совершенных психиатрами при госпитализации правозащитницы Ларисы Арап, поданы жалобы в прокуратуру и органы исполнительной власти, об этом Собкор®ru сообщила в своем пресс-релизе региональная общественная организация "Центр общественной информации".

Жалобы поданы президентом Гражданской комиссии по правам человека Романом Чорным, специально для этого прибывшего из Санкт-Петербурга, с согласия родственников Ларисы Арап и при их активном содействии.

"Я провел собственную проверку и убедился, что Ларису Арап госпитализировали с нарушениями закона о психиатрической помощи и Конституции, – пояснил Чорный. – В первый же день, еще до решения суда, в психоневрологическом диспансере к Арап были применены меры физического стеснения сроком на сутки и инъекции психотропных препаратов. Это дает возможность говорить о фактах превышения должностных полномочий и нанесения вреда со стороны психиатров, что квалифицируется как уголовное преступление". Все это и другие, более кричащие нарушения, нашли отражения в поданных заявлениях, сообщается в пресс-релизе.

Между тем 2 августа состоялась встреча правозащитников с Еленой Васильевой - доверенным лицом Ларисы Арап - и мурманским правозащитником Галиной Хоревой. Выработан план совместных действий. В частности, будут поданы жалобы об оспаривании действий должностных лиц в суды по месту нахождения должностных лиц. Назначено время проведения круглого стола с приглашением должностных лиц и прессы.

Гражданской комиссией в защиту Ларисы Арап поданы жалобы лично в руки председателю Мурманской областной Думы Никора Евгению Викторовичу, заместителю губернатора Мурманской области Воробьеву Борису Геннадьевичу, прокурору Мурманской области Хусаинову Алмазу, главному федеральному инспектору в Мурманской области Владимиру Лосеву.

Ранее сообщалось, что Лариса Арап была принудительно госпитализирована 5 июля прямо из поликлиники Североморска, куда она зашла, чтобы получить копию заключения медицинской комиссии для получения водительских прав. За месяц до этого Арап прошла полностью медицинскую комиссию, переоформляя водительские права, и была признана здоровой. Врач Ольга Решет, получив утвердительный ответ на вопрос, является ли Лариса автором статьи "Дурдом", попросила ее подождать в коридоре, а сама вызвала милицию и санитаров. Арап отвезли в Мурманскую психиатрическую больницу.

В знак протеста против принудительного лечения Арап объявила голодовку, которая продолжалась несколько дней. Голодовка стала основанием для того, чтобы 18 июля районный суд принял решение о необходимости принудительного лечения Арап. Ей сразу было объявлено о том, что она будет переведена в диспансер для хроников. Это произошло, несмотря на то, что в суд 19 июля подана кассационная жалоба на решение районного суда о необходимости принудительного лечения Ларисы Арап. Дата заседания кассационного суда пока не назначена.

В больнице родственникам категорически отказались сообщить причину госпитализации матери. При этом врачи не скрывают, что обижены на Арап за статью "Дурдом", размещенную в специальном мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". В интервью мурманской журналистке Арап рассказала о методах лечения, применяемых в мурманской психиатрической больнице, при лечении детей и подростков. Среди этих методов назывался электрошок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter