Верховный суд Северной Осетии отклонил жалобу пострадавших в результате теракта в Беслане и оставил без изменений решение Правобережного районного суда об амнистии милиционеров, обвиняемых в халатности. Об этом корреспонденту Собкор®ru сообщила руководитель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Кесаева рассказала, что судьи не дали потерпевшим возможности заявить ходатайства, в которых те требовали вызова в суд свидетелей и обвиняемых, а также исследования засекреченных материалов дела. Кроме того, судьи сочли претензии потерпевших по поводу неявки в суд амнистированных сотрудников милиции необоснованными.

По словам Кесаевой, при входе в здание суда все потерпевшие проходили жесткий досмотр, который больше напоминал обыск. "Во время перерыва председатель суда со словами "охамели" выдворил нас из суда с помощью приставов. Более наглого и преступного суда, чем в родном городе, мы не видели нигде", - сказала она.

Кесаева отметила, что после заседания суда у потерпевших появились дополнения к жалобе в Европейский суд, которые они собираются отправить в ближайшее время.

Напомним, что в конце мая в Беслане закончился судебный процесс над руководителями ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось обвинение по статье "халатность, повлекшая за собой смерть двух и более лиц". Суд амнистировал их. Оглашение приговора об амнистии вызвало бурную реакцию потерпевших. Здание районного суда было разгромлено. Потерпевшие в Бесланской трагедии подали в Верховный суд РСО-Алания кассационную жалобу на постановление Правобережного суда Беслана об амнистии.

Согласно постановлению Госдумы России, обвиняемые - сотрудники Бесланского РОВД - амнистированы, "так как они были участниками контртеррористической операции". Исследовав соответствие постановления Госдумы России от 22 сентября 2006 года "Об амнистии" Федеральному закону "О борьбе с терроризмом" по данному уголовному делу, потерпевшие пришли к выводу, что обвиняемые не подлежат амнистии как участники контртеррористической операции.

Данных о том, что обвиняемые являлись участниками какой-либо операции, нет в материалах дела, и дополнительные документы в суде не исследовались. Судья в своем постановлении должен был принять решение, соответствующее Федеральному закону, УПК РФ, УК РФ, Конституции России.

"Суд не доказал вину обвиняемых, а обвиняемые не признали своей вины. И тем не менее суд применил амнистию, признав их виновными в предъявленном обвинении. Суд пошел на явную подтасовку законов при вынесении постановления, - утверждает Кесаева. - В данном суде нагородили столько нарушений закона, что даже отсутствие обвиняемых при вынесении постановления и судья, и прокуроры, и председатель суда потерпевшим преподнесли как должное".

"Не до соблюдения закона, когда надо выполнять указ свыше в виде постановления Государственной думы о прощении угодившим власти обвиняемым", - заявляет Кесаева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter