18.01.2007. СМИ.ru. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет переводить отношения в энергетике со всеми странами на рыночную основу. А советник президента Игорь Шувалов на встрече в Германии сообщил, что Россия не будет ратифицировать Энергетическую хартию в ее нынешнем виде.

Выступая на церемонии вручения верительных грамот, президент Путин отметил, что Россия принимает меры по переводу отношений в энергосфере со всеми странами на транспарентную, рыночную основу, лишенную какой бы то ни было политической конъюнктуры. Он подчеркнул, что в сфере энергетики должны и будут соблюдаться общие для всех условия международной торговли. "Должны утвердиться равные подходы к решению всех проблем в сфере энергетики, в том числе доступ к современным технологиям", - сказал глава государства. "Именно эти принципы - равноправных, взаимовыгодных отношений со всеми без исключения государствами - легли в основу российского председательства в "Группе восьми" в прошлом году", - цитирует слова Путина РИА "Новости". По его словам, важнейшим результатом саммита в Санкт-Петербурге в июле прошлого года стало согласование единых подходов к взаимодействию в области энергетики, которое играет ключевую роль в обеспечении достойных и комфортных условий жизни людей. "Очевидно, реальная энергобезопасность достижима только в случае солидарной ответственности всех участников энергетической цепочки. При этом я имею в виду все виды энергетики - и нефть, и газ, и атомную энергию", - заметил Путин. "На протяжении десятилетий Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, мы намерены и впредь делать от нас все зависящее для выполнения своих обязательств в полном объеме", - заявил глава государства. Путин также подчеркнул, как передает ИТАР-ТАСС, что "российские приоритеты в международных делах остаются неизменными". "Россия будет и в дальнейшем оказывать конструктивное влияние на решение глобальных и региональных проблем", - пообещал российский лидер. Он рассчитывает на плодотворное взаимодействие в этой работе с другими странами.

11.05.2007. АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС". Россия отвергает европейскую Энергетическую хартию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в интервью германской газете спецпредставитель президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский. "Никакой надежды на компромисс нет, - указал он. - Вопрос решен раз и навсегда. Хартия нам невыгодна".

При этом С.Ястржембский подчеркнул готовность России к расширению сотрудничества в разработке нефтегазовых месторождений. "Ничто не препятствует участию иностранных предпринимателей в добыче в России, если это происходит совместно с "Газпромом" (GAZP) и на наших условиях, - отметил спецпредставитель президента РФ. - Энергия является нашим козырем, который мы не выпустим из рук бесплатно, без ответных услуг".

31.05.2007. Время новостей. Вчера, когда до начала саммита "большой восьмерки" в северогерманском курортном местечке Хайлигендамм оставалась ровно неделя, главы внешнеполитических ведомств восьми стран встретились в замке "Цецилиенхоф" в Потсдаме. Именно там летом 1945 года высшие представители государств-союзников по антигитлеровской коалиции совещались о послевоенном устройстве Германии и подписали знаменитое Потсдамское соглашение. Но в отличие от переговоров шестидесятилетней давности на этот раз представители Москвы и Вашингтона продемонстрировали отсутствие согласия по ключевым вопросам европейской безопасности.

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи заявил журналистам, что размещение американской системы ПРО в Чехии и Польше грозит "возникновением гонки вооружений". "Материальные факты на земле уже создаются, и это глобальная противоракетная оборона, случайно или не случайно, располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной, и надеюсь, наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу... Потому что пока нам просто говорят: нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас. А наш анализ показывает, что это, мягко говоря, смехотворно, когда мы такие ответы слышим", -- сказал г-н Лавров. Адресат этих реплик был вполне узнаваем. Напомним, что "чисто смехотворной" назвала угрозу американской ПРО российскому ядерному потенциалу в конце апреля в Осло госсекретарь США Кондолиза Райс.

Вчера в Потсдаме г-жа Райс коснулась другой болезненной темы, которая грозит поссорить Вашингтон и Москву. Она безапелляционно заявила, что "Косово точно не будет частью Сербии", добавив при этом, что "будущее в Европе есть и у Косово, и у Сербии". Однако сербское руководство решительно отвергает план предоставления Косово независимости под международным контролем, предложенный спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари.

В Москве полагают, что "любое решение может быть принято исключительно на основе договоренностей самих сторон", то есть Белграда и Приштины. "Мы за то , чтобы переговоры продолжались, - отметил г-н Лавров, выразив надежду, что России не придется применять право вето по этому вопросу в СБ ООН. -- Надеюсь, что этого не потребуется и наши партнеры примут наши аргументы. Но я не могу себе представить ситуацию, в которой Совет Безопасности будет обсуждать резолюцию, не приемлемую для одной из сторон".

На правах хозяина встречи и представителя Германии, государства, председательствующего в "большой восьмерке", глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер попытался убедить своего московского коллегу в необходимости смягчить позицию. "Без Совета Безопасности мы в решении проблемы Косово не продвинемся дальше, - заявил он. - Нам необходимо не одностороннее согласие, а договоренность относительно того, как должен развиваться процесс выработки решения в Совбезе". Одновременно глава берлинского МИДа признал, что "в этом вопросе мнения стран G8 сближаются недостаточно".

Спор вокруг будущего статуса Косово, разгоревшийся вчера в Потсдаме, как признали сами его участники, оказался "открытым, интенсивным и серьезным". Министры сошлись на необходимости "продолжить переговоры, чтобы прийти к совместному решению". В переводе с протокольно-дипломатического языка данный пассаж означает, что теоретически ни один из членов "клуба G8" (в который входят Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Канада, США и Россия) не сможет в одностороннем порядке признать независимость Косово. Во всяком случае, пока.

ВЗГЛЯД. "… о целесообразности введения моратория на исполнение ДОВСЕ российский президент заявил еще в апреле в послании Федеральному собранию.

Тогда же он привел и аргументацию: оригинальный договор 1990 года утратил смысл в связи с произошедшими с тех пор геополитическим изменениями, а новая его редакция от 1999 года ратифицирована лишь четырьмя странами из 30 (Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной). Что до стран Балтии, то они по понятным причинам не были участниками ДОВСЕ, а сейчас, в своем новом статусе, также не спешат присоединиться к договору. Иными словами, в своем нынешнем виде он просто утратил смысл.

Притом что вполне очевидно: нынешний указ российского президента – это несомненный внешнеполитический демарш, причем достаточно жесткий. Но и это неудивительно – с учетом того количества недружественных шагов, которые в последние месяцы принял в отношении России Запад.

В первую очередь речь идет о размещении средств ПРО в Восточной Европе, жестком блокировании компромиссных инициатив Москвы.

Ну и последняя капля – попытки США перехватить контроль над Габалинской РЛС: напомним, что совместное с американцами использование именно этого объекта неоднократно предлагал Владимир Путин в качестве альтернативы чешско-польскому варианту. Каждое действие имеет противодействие, а потому "изумление", выраженное в связи с последними событиями, к примеру, руководством Польши, сильно отдает ханжеством".

18.07.2007. BBCRussian.com. Российские власти решили на законодательном уровне закрепить список отраслей, в которые иностранцы будут допускаться выборочно.

По распоряжению премьер-министра Михаила Фрадкова в среду в Государственную Думу был направлен законопроект о "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ".

По информации министерства промышленности и энергетики, стратегическими будут считаться 39 видов деятельности. Это производство специальной и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, деятельность в области использования атомной энергии, естественные монополии.

В ведомстве также сообщали, что стратегическими окажутся месторождения нефти с запасами свыше 70 млн. тонн, газа - свыше 50 млрд. кубометров, меди - более 500 тыс. тонн, золота - свыше 50 тонн.

Иностранная компания или же российский инвестор, находящиеся под контролем иностранцев, смогут приобрести контрольный пакет "стратегического" предприятия только с разрешения правительственной комиссии во главе с председателем правительства Михаилом Фрадковым.

На принятие решения, допускать ли иностранного инвестора до конкретного предприятия, комиссии отводится полгода.

Если предприятие, которое приобретают иностранцы, в своей работе использует сведения, составляющих государственную тайну или в течение последних пяти лет выполняло оборонный заказ, то инвестор обязан будет взять на себя ряд обязательств.

Например, обязательства о полном или частичном формировании органов управления коммерческой организации из числа российских граждан, имеющих право на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязательства о продолжении работ по государственному оборонному заказу и т. д. Согласно закону, не сможет получить контроль над стратегической организацией иностранное государство или юридическое лицо, им контролируемое.

"Независимая газета". Москва готова рассмотреть предложение Молдовы, ЕС и США о замене российского миротворческого контингента в Приднестровье международными войсками. Такое заявление сделал глава российской делегации на чрезвычайной конференции по Договору о контроле над обычными вооружениями в Европе (ДОВСЕ) в Вене Михаил Ульянов.

На это заявление отреагировал президент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов. Он сказал, что "голубые каски" на территорию ПМР не пустят. Глава непризнанной республики подчеркнул: "Если инициаторы интернационализации миротворческой миссии в регионе пойдут на принуждение, то получат новый конфликт и кровопролитие".

После состоявшегося заседания Совета министров обороны стран СНГ российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что страны СНГ договорились о расширении военного сотрудничества. По его словам, особое внимание члены совета уделили вопросу о проведении совместных учений с боевыми стрельбами войск ПВО "Боевое содружество – 2007". В них примут участие силы ПВО шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter