Хорошее начало

До поры до времени казалось, что коалиции удается счастливо избегнуть этого риска. Царил дух консенсуса, поиска объединяющих моментов, минимизации разногласий и компромисса. Это касалось и идеологии, и организационных усилий. Конечно, платой за это была определенная медлительность коалиции. Но эта плата была приемлема до тех пор, пока она обеспечивала преодоление социальной разобщенности несогласных. Власть скрежетала зубами от ярости и бестолку натравливала на коалицию своих идеологических лакеев, пугавших с разных флангов то "восстановлением ельцинских времен", то "коммунизмом и фашизмом", то "реализацией плана Бжезинского по расчленению России на 15 частей", клянущихся никогда не объединиться то с "фашистом Лимоновым", то с "олигархом Касьяновым", то с "черномазым" Каспаровым. Честные либералы, левые и националисты в журчании этих речей справедливо слышали звон серебряников в карманах ораторов и не более того.

У коалиции с самого начала была одна слабость. Это неопределенность позиции по парламентским и, в особенности, по президентским выборам. Большинство склонялось к тому, что если оппозиционный кандидат будет зарегистрирован, то в президентских выборах участвовать надо и более того – он может одержать победу над убогим преемником (и тем более – преемниками, если путинская группировка окажется не в состоянии консолидироваться вокруг одного). Пока до выборов было далеко, можно было подумать об этом завтра. Но вот, наконец, завтра настало.

Самих принципов определения оппозиционного кандидата в президенты может быть два: консенсусный или состязательный. В первом случае – cами кандидаты и организации, входящие в "Другую Россию", должны были бы сформировать некий пакет, состоящий из кандидатов в президенты, премьер-министры, ключевые министерства, коллегиальное руководство избирательным штабом и тому подобное.

Если же согласия достигнуть не удается, нужны демократические выборы. Многим – эти заявления можно услышать и на конференциях, и в ЖЖ, и в резолюциях ОГФ – кажется, что все просто.

Вертикаль "Другой России"

У того, кто присутствовал на завершении июльской конференции, могло сложиться впечатление, что он перенесся лет так на 20 назад и попал на заседание Пленума перестроечной КПСС.

Но нет, "чтобы не строили – получается КПСС", прямо по Черномырдину. И вот уже появляются подпольные оргкомитеты по проведению "праймериз" (нет, чтобы сказать: "выборов") с абсурдными конструкциями выдвижения кандидатов, затем – не менее абсурдными конструкциями их утверждения (???), и уж совсем запредельного абсурда идеи формирования самодеятельных избирательных комиссий из тех же людей, которые будут выдвигать кандидатов.

И с трибуны уже самоуверенно звучит: "в оргкомитет войдут люди, которым мы доверяем ("мы" - это кто?), люди заслуженные и уважаемые". Граждане, вам не хватает еще званий "заслуженный другоросс", присуждаемых решением Политбюро Президиума Высшего Совета Оргкомитета "Другой России". Вы в своем уме, а?

Нельзя быть оппозиционером и, одновременно с тем, воспроизводить конструкции власти: "я начальник – ты дурак", "это – наш человек, а это – не наш", "мы посовещались и я решил" и так далее. Нельзя победить, воспроизводя противника в уменьшенном масштабе.

Проект решения, зачитанного с трибуны (он, кстати, в лучших аппаратных традициях не был роздан заранее и принимался с голоса), не имел никакого отношения к заявлениям Гарри Каспарова, что "ОГФ настаивал и продолжает настаивать на том, что процедура должна пройти максимально гласно и демократично, чтобы в ней могло принять участие как можно большее число сторонников смены нынешнего политического курса". Не случайно проект резолюции вызвал протест даже никогда не занимавшегося партийным строительством Андрея Илларионова.

Итак, в чем суть принятого решения? Создается некий оргкомитет (его состав не оглашен и непонятно по какому принципу сформирован) с поистине диктаторскими полномочиями. Во-первых, этот оргкомитет утверждает или не утверждает региональные оргкомитеты. Как было сказано, "чтобы они были представительны". Что это значит? Пока не подлежат сомнению лишь полномочия региональных организаций ОГФ и НБП. Но мы полагаем, что в такие оргкомитеты "до кучи" планируется записывать (или не записывать, в зависимости от политической целесообразности) всевозможные общества правозащитников, солдатских матерей, экологов, собаководов и тому подобных. И вот тут-то и лежит секрет "правильного голосования". Ибо если ты, имея 15 человек любой организации-участника "Другой России" в регионе, 14 из них параллельно записал делегатами региональной конференции от всевозможных общественных организаций, то у тебя и большинство. А отсюда и большинство на съезде, где выбирают оппозиционного кандидата в президенты.

Во-вторых, оргкомитет утверждает процедуру, которая не доложена конференции даже в самых общих чертах. То есть, конференция утвердила кота в мешке. Пока что сказано лишь, что один из вопросов, например, это то, достаются ли определенному кандидату, выигравшему выборы в регионе, все голоса выборщиков или лишь пропорционально его результату. Между тем, этот вопрос, мягко выражаясь, не главный в череде остальных.

Таким образом, "большой брат", Оргкомитет, смотрит на тебя, участник "Другой России". Слушай и повинуйся. И не задавай вопросов – как говорилось в запомнившейся многим исторической рекламе банка "Империал", "А на каких условиях? – …После узнаете…"

Простые вопросы

Опытный в партстроительстве человек может, быстро пролистав нормативный документ, понять, кто и что там решает. Мы не хотим агитировать за определенные сценарии (и не во всем совпадаем в их оценках), но развилки довольно просты.

Участвуют ли в предлагаемой процедуре простые граждане, не являющиеся активистами партий или организаций (приходя на конференцию или в форме неких прозрачных социологических замеров)? Если участвуют, то как гарантировать процедуру от подкупа, от приводов бомжей за бутылку, и, что еще хуже, от массового голосования зависимых от исполнительной власти людей?

Если участвуют организации, то какие и по каким нормам представительства? Кто мог бы быть делегатом региональной конференции, кроме региональных представителей ОГФ и НБП? Могут ли участвовать представители РПР, НДС, региональные представители "полуоппозиционных" политических партий – КПРФ, СПС, "Яблоко", в случае, если их региональные организации примут решение участвовать в конференции? Региональные представители каких-то других общероссийских оппозиционных организаций (например, ДПНИ или РКРП)? Каков подход к общественным неполитическим организациям – создается ли список организаций, у которых есть некоторое количество региональных отделений, чье существование не вызывает сомнений (например, движения "За права человека") или каждый региональный оргкомитет от не подлежащих сомнению организаций имеет право решить этот вопрос самостоятельно? Каковы нормы представительства – по одному делегату от организации на региональную конференцию или как-то иначе?

Каково представительство на федеральной конференции – по одному представителю от региона, либо вариант, предполагающий систему квот в зависимости от численности избирателей в регионе, от численности организации, или как? Каково количество московских "делегатов вне квоты" (например, первых лиц организаций – участников "Другой России" или не вызывающих сомнения лидеров общественного мнения)?

Кто может обладать пассивным избирательным правом на конференции, кто может баллотироваться в президенты (любой желающий, тот, кто выдвинут какой-то организацией или региональной конференцией, нужно ли его согласие для внесения в бюллетень и так далее)?

"Марш несогласных" против "Другой России"

Что такое "Другая Россия"? "Другая Россия" – это не Геращенко, не Гуляев, не Касьянов, не Каспаров, не Лимонов. Это – те тысячи людей, которые не побоялись выйти на улицы, и те сотни тысяч, которые им сочувствовали. Это – "Марш Несогласных". Именно на такие "Марши" выходили авторы данной статьи, несмотря на очень разные политические взгляды и симпатии к двум разным кандидатам в президенты.

Сегодня ясно: "Марш несогласных", детище "Другой России", перерос своих родителей. На "Марше несогласных" произошло то, чего не случилось на конференции – объединение сотен, тысяч людей различных политических взглядов, партийной принадлежности, социального статуса наконец, вокруг одной ключевой идеи: "Это наша страна и мы не позволим, чтобы кто-то решал за нас". А раз так, то "Марш несогласных" должен взять власть в "Другой России".

Констатируем факт: "Марши несогласных" – объединяют, "Другая Россия", к сожалению, сегодня начинает работать на разъединение.

Будь наша воля – мы бы пригласили на конференцию "Другой России" тех ребят, которые раздали сотни газет "Марша несогласных", тех, которые потратили свое время (и деньги, кстати, тоже) на изготовление значков (мелочь, вроде бы, но – какая важная мелочь!), тем, кто придумал отличные листовки "как я стал несогласным", наконец, тем, кто убеждал своих друзей, соседей, знакомых прийти на "Марш", поверить в очевидную, казалось бы истину: "Это – наша страна!"

И это была бы отличная конференция. Деловая, боевая, без казенщины и отчетов. Конференция планов. Конференция будущего, а не прошлого. И что самое главное - конференция тех, кто несогласен с властью, а не друг с другом.

Не хотелось бы заканчивать текст на минорной ноте. Но продолжать делать хорошую мину при плохой игре и, одновременно с тем – продолжать наступать на те же грабли, не сделав выводы из неудач – глупей ничего придумать нельзя. А быть дураками мы не имеем права.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов

Члены Оргкомитета "Марша несогласных"

Сергей Жаворонков <br> Петр Милосердов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter