Понятно, что сегодня интересы оппозиционной общественности прикованы к современности – съезду "Другая Россия", непростому вопросу об избрании единого кандидата и связанным с этим разным телодвижениям и перемещениям...

Это все невероятно любопытно и даже полезно, но, наверное, не стоит забывать, зачем все это делается – и "Марши несогласных", и организация участия в выборах незарегистрированных партий, и листовки, и пикеты и митинги.

А делается это потому, что власть, не чувствуя никакой обратной реакции со стороны общества зарывается. В частности, начинает искать врагов там, где их нет: от Грузии и через Эстонию к вечному американскому империализму. Но если "врагам внешним" их статус никак не мешает (тем более что "враги" они для внутреннего употребления, а для внешнего – респектабельные партнеры), то внутренним приходится много хуже.

И как-то не случайно к конференции "Другой России" подошла годовщина события , которое не грех бы всем нам вспомнить: так называемого "заслона", когда десятки и сотни людей были избиты, задержаны, на них заведены уголовные дела с единственной целью – не пустить на саммит G8 людей, которые просто имели немного другую позицию по обсуждавшимся вопросам, чем заседавшие там главы государств.

В общем-то, участие антиглобалистов и всевозможных "несогласных" в саммитах G8 – дело не новое. Вот и на последнем Саммите в Гамбурге после мирного марша четырех тысяч человек несколько сотен решили похулиганить и их пришлось усмирять полицией. Для того она, собственно, и существует.

Но у нас – другое дело! Наши правоохранители, как известно, предупреждают преступность, поэтому наказывают на всякий случай всех. Причем подальше от самого места саммита, где и иностранцы, и журналисты всякие иностранные могут глупые вопросы задать. "Остановим преступность на подходе!"

А как хорошо все начиналось... власти города разрешили провести Социальный Форум - антисаммит - и даже обеспечили участников "комфортными бытовыми условиями". В общем, торжество цивилизованности и законности с добавкой национального гостеприимства.

Но всякая встреча с мировой закулисой – бой! А в бою болтун – находка для шпиона, паникеров вообще на фонарь. И "на местах", подальше от разлагающего влияния Запада и излишнего комфорта, рядовые сотрудники всяческих органов провели героическую операцию "Заслон". Среди сотен задержанных – студенты, журналисты, преподаватели и просто домохозяйки...

Среди мер пресечения – от задушевных разговоров с призывами "не ехать" до кислоты в глаза и обнаружения тротиловых шашек с возбуждением соответствующих статей.

Среди нарушений Конституции – весь набор: от нарушения свободы передвижения (статья 27) – собственно, весь "заслон" имел целью помешать свободе передвижения – и до отсутствия квалифицированной юридической помощи (статья 48). Насчет же возмещения государством вреда: от пропавших билетов и вещей до незаконных арестов и побоев – то такое возмещение (статья 53) вообще в наших широтах воспринимается как анекдот – "жив остался", и скажи спасибо!" Кстати, уголовное дело по "тротиловому экстремизму" пока не закрыто. То ли из-за обычного разгильдяйства, то ли на всякий случай...

Для того чтобы проанализировать последствия у всех был год. И, конечно, они для каждого свои.

Для самих "заслоненных" – это либо страх и "уход в тень", или, наоборот, активизация жизненной позиции (например, по одному из самых жестоких и неадекватных "Заслонов" власть получила по крайней мере одного врага – "Как я стала несогласной"). Как всегда, каждый выбрал для себя.

Для власти – судя по всему, технологии были признаны успешными. Если не на 100 процентов ("перегибы на местах"), то на 95. И об этом говорит не только формальность "отписки", но и то, что подобные технологии, опробованные на простых смертных, использовались для недопущения в Самару руководителей "Другой России", а в Ростове-на-Дону успешно была применена – "превентивная тактика" - раз организаторов нет (все сидят), то и "Марша" не будет. Более того, даже аналогичных приведенным выше "отпискам" больше не наблюдается – нет необходимости даже притворяться. То есть гайки успешно "заворачиваются".

Отдельный вопрос: зачем власти враги (см. выше)? Ну, потусовалась бы молодежь на саммите, пошумела, потом все б повзрослели, семьями обзавелись, стало бы не до социальных форумов? Может, просто потому, что власть не хочет диалога с гражданами, а не хочет потому, что не умеет его вести. Умеет управлять с "согласными", умеет бороться с "несогласными". А вот просто с гражданами своей страны (с чем-то согласными, с чем-то нет, как все живые люди...), которые по наивности думали, что могут на свои деньги куда-то ехать... – нет! В общем, выбирайте "или-или", как велел поэт.

Для общества в целом . Гайки заворачиваются как всегда, потому что общество пока равнодушно. Да, общественные организации на своих ресурсах писали об арестах, но большинство журналистов, описывавших культурную программу G8 и капризы погоды, не стали обращать внимание на "мелкие" инциденты. И не в журналистах дело – люди в России, к сожалению, пока "тепло, светло и мухи не кусают", всем довольны. И в десятимиллионной Москве на "Марши" выходят 3-5 тысяч человек. А, значит, все мы (больше 99 процентов страны) поддерживаем "стабильность" – мы же ничего плохого не делаем, нас же не арестовывают! Нам же пока не предложили "или-или"...

Анна Чернобыльская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter