Конгресс США нового созыва усилит контроль за внешней политикой администрации Джорджа Буша в отношении России. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на секретариат палаты представителей, где отмечают, что такой прогноз содержится в аналитическом докладе о приоритетах "демократического" конгресса, большинство мест в котором сейчас принадлежит демократам.

Данный доклад под названием "Ключевые вопросы 110-го конгресса" подготовлен управлением по иностранным делам, обороне и торговле исследовательской службы конгресса США.

"Конгресс, вероятно, продолжит и даже усилит контроль за внешней политикой США по отношению к России в том, что касается общего внутриполитического развития в этой стране, а также отношений России с ее соседями", - говорится в документе.

В докладе отмечается, что за время работы конгресса предыдущего созыва в течение предыдущих двух лет баланс в российско-американских отношениях сместился в "негативную" сторону. "Администрация Буша в целом стремилась делать упор на сотрудничестве с Россией, как реальном, так и потенциальном, и не акцентировать зоны напряженности, которые могли бы помешать такому сотрудничеству, хотя 2006 год был отмечен ужесточением критики в адрес Москвы со стороны администрации", - говорится в исследовании.

В документе приводится обзор сфер успешного российско-американского взаимодействия, а также тех, по которым позиции России и США расходятся. Ключевым положительным моментом в отношениях двух стран в докладе названо их "принципиальное согласие в том, что глобальный терроризм, подпитываемый исламским экстремизмом, является главнейшей угрозой для безопасности, которая при этом усиливается опасностью распространения оружия массового поражения".

Еще одним позитивным фактором, как отмечено в докладе, является "возможное двустороннее энергетическое сотрудничество, опирающееся на статус России как крупнейшего производителя и экспортера нефти и газа".

"В качестве противовеса этому выступают зоны напряженности, такие как обеспокоенность США в связи с антидемократическими и направленными против свободного рынка тенденциями", - отмечается в исследовании. К "зонам напряженности" в докладе причислены "российское вмешательство в Грузии, Молдавии и на Украине", "строительство Россией ядерного реактора для АЭС Иране, а также нежелание России поддержать санкции для того, чтобы убедить Иран не осуществлять незаконную ядерную деятельность".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter