Эффективная модель управления ЖКХ

1. Предварительный этап

1.1. Сбор достоверной информации о состоянии жилищно-коммунального хозяйства страны.
К 1 июня 2007 года, каждое Жилищно-эксплуатационное Управление Российской Федерации обязано подготовить полный отчет о состоянии эксплуатируемого хозяйства, содержащий:
- общие сведения о хозяйстве,
- степень износа оборудования,
- перечень аварий в хозяйстве, за последние 4 года,
- пределы эксплуатационных ресурсов оборудования хозяйства,
- 4-х летний план полной модернизации эксплуатируемого хозяйства.

1.2. Альтернативные отчеты могут подготовленные коммерческими Управляющими компаниями, претендующими на участие в жилищно-коммунальном бизнесе.

1.3. Подготовленные ЖЭУ и Управляющими компаниями отчеты направляются в региональные (краевые, областные, республиканские) управления ЖКХ.

1.4. Региональные жилищно-коммунальные управления формируют экспертную группу, в задачи которой будут входить;
- экспертная оценка отчетов территориальных организаций,
- разработка сводного регионального плана модернизации ЖКХ.

1.5. К 1 августа 2007 года сводные региональные планы должны быть направлены в Министерство регионального развития и ГД.

2. Разработка государственной программы модернизации ЖКХ

2.1. Разработку государственной программы следует возложить на негосударственный Экспертный совет, сформированный из ведущих специалистов, разработчиков и производителей оборудования и экспертов.

2.2. При разработке программы модернизации, специалисты совета должны использовать новое энергосберегающее оборудование и технологии.

2.3. Реализация программы модернизации ЖКХ должна быть осуществлена в течение 4-х лет (2008 – 2012 годы), в четыре этапа.
1 этап – замена аварийного, полностью изношенного оборудования и государственный заказ производства современного энергосберегающего оборудования.
2 этап – плановая замена изношенных коммунальных сетей и переоснащение производственных мощностей коммунального хозяйства новым, технологичным, энергосберегающим оборудованием.
3 этап – плановый перевод жилищно-коммунального хозяйства на энергосберегающие эксплуатационные технологии и оборудование.
4 этап – завершение полной модернизации жилищно-коммунального хозяйства и перевод отрасли в доверительное управление Управляющих компаний.

2.4. В процессе подготовки, разработки и реализации программы модернизации ЖКХ будут создаваться и отрабатываться эффективные технологии последующей эксплуатации коммунальных хозяйств и экономически обоснованная структура цены коммунальных услуг.

3. Реализация программы

3.1. В целях оптимизации эксплуатации коммунальных сетей, территориальные программы модернизации ЖКХ должны быть согласованны с перспективными планами развития населенных пунктов.

3.2. Участие в реализации программы модернизации ЖКХ организаций эксплуатирующих коммунальное хозяйство в настоящее время и коммерческих структур претендующих на статус Управляющих компаний в будущем, позволит, на конкурсной основе, отобрать наиболее эффективные и высокопрофессиональные организации, способные обеспечивать предоставление качественных услуг населению.

3.3. Участие персонала Управляющих компаний в установке, монтаже и пуско-наладке нового оборудования, будет способствовать повышению квалификации специалистов, знанию оборудования и получению навыков эксплуатации нового оборудования.

3.4. В процессе реализации программы модернизации следует выработать эксплуатационные Регламенты технологичной эксплуатации коммунальных хозяйств, соблюдение которых обеспечит качественное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг потребителям.

3.5. Эксплуатационные Регламенты станут бизнес-планом и эффективным инструментом контроля деятельности Управляющих компаний.

3.6. Программа модернизации ЖКХ потребует масштабных закупок современного энергосберегающего оборудования и комплектующих, что несомненно будет стимулировать развитие предприятий-производителей оборудования.

Выступая в качестве Заказчика и Гаранта реализации Программы, государство может обеспечить с одной стороны, оптимальные закупочные цены, с другой – стимулировать модернизацию предприятий-производителей, гарантируя безусловное финансирование модернизации ЖКХ.

4. Сопутствующие эффекты

4.1. Стимулируя модернизацию и расширение объемов выпускаемой предприятиями продукции, государство будет способствовать увеличение объемов жилищного строительства.

4.2. Потребность в новом энергосберегающем оборудовании будет способствовать развитию прикладной отраслевой науки.

5. Роль государства в реализации программы модернизации ЖКХ

Государство обязано возложить на себя четыре функции:

5.1. Функцию Заказчика программы.

5.2. Функцию ответственного Организатора программы.

5.3. Функцию Гаранта реализации программы.

5.4. Функцию Контроллера реализации программы.

Персональная ответственность за реализацию программы должна быть возложена на руководителей муниципальных властей на территориях, на руководителей Управлений ЖКХ в регионах, на Министра регионального развития на федеральном уровне.

6. Роль Экспертных советов

Задача Экспертных советов сформировать оптимальные конфигурации жилищно-коммунальных хозяйств, для каждого населенного пункта РФ.

7. Роль Государственной Думы

7.1. Обеспечить законодательную поддержку реализации программы модернизации ЖКХ.

7.2. Осуществлять текущий парламентский контроль за ходом реализации программы.

8. Роль гражданского общества

Осуществление программы модернизации ЖКХ сопоставимо с программами "электрификации" и "индустриализации" реализованными в советский период, она потребует колоссальных финансовых вложений. В целях недопущения очередного разворовывания бюджетных средств, гражданское общество должно осуществлять постоянный гражданский контроль за реализацией программы.

Реализация предлагаемой программы модернизации ЖКХ позволит создать и внедрить в стране эффективную модель управления жилищно-коммунальным хозяйством – оптимально организованную, финансово прозрачную и контролируемую государством и обществом.

Будь активен! Не отдавай свой голос проходимцу! Марш несогласных "Против произвола в жилищных объединениях" (Евгений Морозов, Ульяновск)

По сообщению корреспондентов Каспаров.Ru, 04 марта в Ульяновске с 10.00 до 12.00 по адресу бульвар Фестивальный, д. 4 прошел пикет против произвола в ЖСК "Комплекс" и в защиту жилищных прав ульяновцев. Организатором пикета выступили Ульяновское региональное отделение "ОГФ" и движение "Против произвола в жилищных объединениях".

Участники пикета собрались перед зданием средней школы № 50, в котором будет проходить конференция по выбору новых членов правления ЖСК "Комплекс". Основными лозунгами пикета были "Будь активен! Не отдавай свой голос проходимцу!", "Нет захвату ЖСК", "Реформа ЖКХ - для людей", "Пора сказать "Хватит!".

Как выяснили корреспонденты Каспаров.Ru, данная конференция является незаконной, что подтверждено решением Заволжского районного суда, в котором было выиграно несколько дел о признании правления незаконным. В частности 01 марта был удовлетворен иск о признание выборов членов правления на последней конференции незаконным.

"Истцом по данному делу является инициативная группа граждан, членов данного жилищно-строительного кооператива. Скандал разгорелся из-за незаконного назначения части правления и избрания председателем кооператива главного бухгалтера ЖСК Синяеву В. И.. Постановлением суда от 29.09.2006 года Синяева В. И. и еще 5 человек из правления отстранены от должности. Тем не менее, на отставке нескольких членов правления и председателя жители не остановились. Инициативная группа подала в суд по поводу отставки всего правления, так как в голосовании приняло участие только 1600 жильцов при их общем количестве 4800 человек. Не все члены ЖСК “Комплекс” были извещены о дате проведения конференции с повесткой дня, опубликованной в газете, следовательно, члены ЖСК и представители инициативных групп не смогли внести в повестку дня вопросы, которые их затрагивают. Этот факт нарушает норму, согласно которой принятие решения о судьбе ЖСК и его функционировании должно быть коллективным, что не реально, так как в конференции не приняло участия даже половины граждан", - пояснил правозащитник Игорь Топорков.

"Ситуация вокруг жилищно-коммунального хозяйства давно стала критической. Достигли триллионных размеров долги государственных ЖЭКов перед гражданами, изо дня в день прощаемые в течении 80-ти лет! Пора сказать: "Хватит!". В качестве основных форм управления домом активно навязываются ТСЖ и управляющие компании, которые, безусловно, снова не выполнят своего предназначения из-за вездесущей коррупции, юридической безграмотности и безразличия населения!", - заявил лидер ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин.

"Общая задача жителей домов ЖСК "Комплекс" и общественности сформировать правлении из членов ЖСК, действительно инициативных и заботящихся о доверенном им хозяйстве", - пояснил Игорь Топорков.

В связи с этим, ОГФ и Движение "Против произвола в жилищных объединениях" берут под гражданский и общественный контроль процедуру подготовки и проведения конференции 04 марта по избранию нового правления, так как жители кооператива не уверены в том, что не будет новых попыток махинаций.

"04 марта мы объявили начало Марша несогласных - Против произвола в жилищных объединениях на территории Ульяновской области», - заявил Александр Брагин. По информации корреспондентов Каспаров.Ru, в середине марта в Ульяновске состоится региональное политическое совещание "Другая Россия – Другой Ульяновск". В нем примут участие представители ОГФ, партии "ЯБЛОКО", "Союза Зеленых России", движения "За права человека", "Обороны", "НБП", "РНДС", "Российской экологической партии", "Фонда политического центризма".

Е. Гусева, депутат муниципального собрания г. Москва:
"Ответственная и адекватная реформа в сфере ЖКХ должна подразумевать:
- демонополизацию рынка коммунальных услуг с точки зрения повышения конкурентности и, как следствие, снижения цен на эти услуги,
- повсеместное внедрение счетчиков для контроля за расходами ресурсов, и внедрения вентилей для возможности самим гражданам менять объем своих потреблений
- наличие энергосберегающих проектов, - адресную финансовую помощь малоимущим гражданам на лицевые счета,
- и, как уже выше сказано, прозрачность тарифов поставщиков ресурсов и услуг".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter