- Вы не могли бы вкратце сказать, в чем была суть комментария, из-за которого у вас возникли проблемы?

У нас на сайте этот комментарий появился вечером, после того, как 17 февраля мы опубликовали пришедшее к нам письмо по поводу карикатурного скандала. Через несколько часов наш постоянный читатель, написал свой комментарий к письму. Этот текст "висел" на сайте в субботу, а в воскресенье, 19 февраля, меня вызвали в прокуратуру, где я узнал, что на нас заведено уголовное дело.

Комментарий, по поводу которого возникли претензии, состоял из трех частей. Сначала автор написал о том, что раньше не предполагалось наказания за богохульство, потому что древние люди считали, что божество должно само защищать себя. Затем он процитировал выдержку из статьи в газете "Клорин". Статья была довольно жесткая, характерная для латиноамериканцев анти мусульманской направленности. Автор комментария высказался также по поводу двойных стандартов. Он привел факт уничтожения мусульманами буддистского храма в Афганистане и закончил текст достаточно жесткими призывами.

В целом комментарий был где-то даже хамоватым. Но гораздо более жесткими высказываниями забиты форумы большинства крупных изданий...

- А до этого у вас были какие-то проблемы с властями?

Проблемы были, естественно. В прошлом году у нас одно ведомство требовало отзыва регистрационного свидетельства (в рамках проводившихся компаний против Рыжкова). Некоторые правоохранительные ведомства подавали на нас иски в суд и проиграли.

- Вы себя считаете оппозиционным информационным агентством? Или просто независимым?

Однозначно независимым – мы ведь не государственное СМИ. Мы в известной степени оппозиционные.

- В данный момент на вас заведено уголовное дело?

С одной стороны прокуратура и ФСБ ведут уголовное преследование по 282 статье УК ("разжигание межнациональной религиозной розни"). Сформирована информационная бригада из нескольких офицеров ФСБ и работников прокуратуры. Думаю, ФСБ готовит вопросы, а прокуроры задают их мне, поскольку я единственный фигурант этого дела. Свидетели не найдены. У нас вновь хотят отобрать регистрационное свидетельство, то есть ликвидировать СМИ в рамках "противодействуя экстремизму". Для этого надо доказать, что СМИ не просто разместило материал экстремисткой направленности, но также ведет экстремистскую деятельность, приведшую к каким-то значимым последствиям.

Уголовное следствие сейчас ушло в несколько странную стезю. Сначала следователи интересовались личностью комментатора Братко. Когда подключилось ФСБ, личность комментатора перестала их интересовать. Они начали интересоваться тем, как у нас построены технические базы, какие у нас пароли, какой у нас доступ, какая система программы, где находиться хостинг.

С чем это связано? У меня складывается впечатление, что они ищут козла отпущения.

- В волгоградской газете претензии были к выпускающему редактору. А у вас какая структура редакции? У вас есть выпускающий редактор?

Эти обязанности выполняю я. Даже если бы я им не был, то не подставлял бы человека.

Сейчас уголовное следствие затихло и оживилось гражданское, со стороны Росохранкультуры. В пятницу внезапно закончилась проводимая этой организацией проверка (она планировалась до 18 марта). Причем финал был весьма интересным. В пятницу утром ряд СМИ распространили заявление Татьяны Демковой, начальника отдела массовых коммуникаций управления Россохранкультуры по сибирскому федеральному округу. Заголовок был примерно такой: ИА "Банкфакс" уличен в экстремизме". Демкова заявила, что "агентство как бы виновато. Но документально мы ничего не оформляли, мера наказания не избрана, скорее всего будем настаивать, что бы им вынести предупреждение".

Мне кажется, что люди немного заигрались, будучи федеральными чиновниками. Может ли нормальный человек сказать : "Агентство виновно, но документально мы претензии не оформили". Это основа для подачи обратного иска, мы изучаем такую возможность.

- Как вы считаете: указание на "травлю" агентства было передано из Москвы или это инициатива региональных властей?

Фактических данных у меня нет. Я не знаю, откуда все это пришло. Не знаю, почему задействованы прокуратура и ФСБ. Ведомства разного плана. Над ними есть какая-то вышестоящая инстанция, возможно, администрация президента.

- Вы не могли бы рассказать о том, какую поддержку вам оказывает депутат Владимир Рыжков?

Речь идет скорее о моральной поддержке. Ведь он окружной депутат. Рыжков - это человек, который всегда активно выступал за свободу слова. Для него эти моменты профильные.

- Какие вы видите для себя перспективы?

- Мне кажется, что в этом деле позиция судьи будет слабой. Доказать экстремистскую деятельность достаточно сложно. С другой стороны, судебная система сейчас довольно таки гибкая...

- Вы будете менять как-то стиль работы? Может быть, уволите этого комментатора?

- Мы не можем его уволить, так как он к редакции не имеет никакого отношения! Мы ему не платим за комментарии к статьям, он просто выражает свое мнение, как люди выражают свое мнение на форумах.

У нас на сайте есть пост-модерация. Она необходима, так как в комментариях часто бывает похабщина. Но не будешь же отслеживать комментарии к статьям всю ночь, или в выходные дни. В данном случае речь как раз шла о выходных.

Мне кажется, "борьба с экстремизмом" - прекрасный повод для контроля над Интернетом со стороны силовых структур. Возможно, на нашем примере было решено "обкатать" эту новую технологию. Силовики, видимо, хотят сделать так, чтобы Интернет-сми отключали комментарии к статьям, закрывали форумы – таким образом можно существенно снизить уровень свободы слова в сети. Властям нужно проработать некую юридическую схему, которая будет демонстрировать: если ты не хочешь сесть в тюрьму за "экстремизм" и "разжигание межнациональной розни", то ты должен запретить читателям вести дискуссию на сайтах.

- А как вы можете оценить то, что произошло в Вологде и в Волгограде?

- Можно сказать, что "карикатурный скандал" вышел на другой уровень. Он разрастается совершенно безконтрольно. Один из моих знакомых журналистов, написал в "Московский комсомолец" заметку, где речь шла о бытовой драке, в которой грузин порезал несколько человек. Автор озаглавил текст "Всэх порэжу". Сейчас он пишет объяснительные записки в ГУВД. К содержанию у правоохранительных органов нет претензий, претензии только к заголовку. Если у нас за такое могут привлекать, то что же говорить о публикации карикатур.

- Вы считаете, что в Дании редакторы повели себя корректно, опубликовав эти карикатуры?

- Я бы от таких оценок отказался. Давайте лучше поговорим о том, что происходит в России. Вот, например, о приезде в Новосибирск эстрадного артиста Бориса Моисеева. Мусульмане говорят, что по Корану ему надо отрубить голову, так как он придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Это и есть, на мой взгляд, разжигание розни. Но Россохранкультуру все это не интересует. Совершенно очевиден избирательный характер их "карательных мер".

Настя Каримова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter