17 декабря оказался плодотворным днем для партийного строительства в России – состоялось сразу три партийных съезда: свои форумы провели Партия пенсионеров, ДПР и РПР.

Партия пенсионеров до недавнего времени оставалась тихим кремлевским проектом второго эшелона. Однако после ее неожиданного успеха на выборах в Томске поводок решили укоротить – несанкционированные победы над единороссами даром не проходят. Сюрпризов на съезде не произошло: вполне лояльный, но чересчур самостоятельный и активный Гартунг был вынужден уступить место безликому Зотову.

Значительно больше ожиданий связывалось со съездами ДПР и РПР. Обе эти партии – фигуранты объединительного демократического процесса. Напомню, что несколько дней назад на Всероссийском гражданском конгрессе его сопредседатель Георгий Сатаров потребовал от коллег создать оппозиционную партию объединенных демократов, которая смогла бы принять участие в парламентских выборах и затем выдвинуть своего кандидата в президенты. Для этого партия должна стать реальностью не позднее осени 2006 года. Главным условием вхождения в этот блок Сатаров назвал принципиальный отказ от переговоров с Кремлем. Лидеры всех партий, которые были представлены Конгрессе, так или иначе выразили готовность к объединению – однако от слов надо переходить к делам. Первый шаг на пути от слов к делу – официальное подтверждение позиции лидера партии ее съездом.

По приглашению Владимира Рыжкова я выступил на съезде РПР, где еще раз обозначил наши принципы объединения оппозиционных сил. Приехал и Никита Белых, который предложил на первом этапе объединения создать общедемократическое совещание (как постоянный институт) и ввести мораторий на взаимную критику. Вопрос о связях руководства СПС с Кремлем Белых пока аккуратно обходит. Но в целом у нас есть неплохое взаимопонимание, и думаю, что республиканцы наши идеи в основном разделяют.

После съезда республиканцев я приехал в Измайлово, где собрались делегаты ДПР во главе с Касьяновым, чтобы и с ними обсудить наш объединительный проект. Как уже многие знают, съезд Демократической партии был сорван. Против Касьянова был включен административный ресурс, с каким правая оппозиция пока еще не сталкивалась. Кремль решал эту задачу основательно. Был организован альтернативный съезд ДПР, единственной задачей которого было не допустить Михаила Касьянова к руководству партией. Для "работы с депутатами" были выделены значительные средства. Известно, что подкупом занимался депутат-единоросс Клинцевич. В итоге партия оказалась расколотой: кворум не удалось собрать ни одной из половин. Все это свидетельствует о том, что власть всерьез воспринимает Касьянова как политического противника: чтобы квалифицировать экс-премьера как "кремлевский проект", теперь требуется предположить наличие очень уж изощренного плана.

Главной проблемой объединения чаще всего называют перерегистрацию – об этом обычно говорят "яблочники". Но ждать итогов перерегистрации было бы серьезной ошибкой. Это ловушка: принимая такую логику, мы соглашаемся с тем, что объединение будет управляться из Кремля. Ясно, что регистрацию получат те, кто нужен власти для формирования небольшой квазиоппозиционной фракции в Госдуме – и не способен ни на что иное. Наоборот, настоящие оппозиционеры ее не получат, или же этот процесс растянется настолько, что потеряет всякий смысл. Объединительный процесс должен идти параллельно процессу регистрации. В конце концов, использовать можно любую зарегистрированную партию. Важно, чтобы сначала был создан своего рода неформальный политический консилиум, который контролировал бы основные принципы объединения и следил за последовательностью действий. Понимаю, что все устали от обвинений, но надо раз и навсегда принять совместный документ, в котором лидеры оппозиции публично отказались бы от переговоров с режимом. Иначе мы окажемся в ситуации охоты на волков, когда кремлевские загонщики, отсекая самых активных, выгонят всех остальных на "номера" лояльного и беззубого "Яблока" (представители которого, замечу, не побывали ни на съезде РПР, ни на съезде ДПР).

Сегодня ОГФ считает возможным сделать уже и следующий шаг. Если рассчитывать на победу, то нам все равно придется выдвигать единого кандидата с левыми. Стоит задача создать механизм взаимодействия и отработать его на региональных выборах – с независимыми профсоюзами, с коммунистами, даже с "Родиной". У нас уже есть опыт такого взаимодействия в Воронеже. Необходимо распространять его по всей стране. Надеюсь, что уже в ближайшие месяцы формирование право-левой коалиции приведет к конкретным результатам.

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter