Отношения между Россией и Украиной в газовой сфере из плоскости переговоров перешли в сферу взаимных обвинений.

"Газпром" в понедельник распространил заявление, в котором обвинил украинскую сторону в саботаже процесса подписания соглашения о транзите и поставках российского газа на 2006 год. А во вторник заместитель председателя правления Александр Рязанов указал на то, что при нынешнем уровне цен, продавать Киеву газ по старым тарифам "недопустимо".

Вроде бы все эти выпады должны продемонстрировать жесткость намерений Москвы, ее силу, но на самом деле, это демонстрация тупика, в который Кремль и "Газпром" себя загнали.

Сегодня выход из ситуации возможен только один – российская сторона пойдет на смягчение позиции. Иначе европейские партнеры рискуют узнать, что значит зимовать без газа. Какова будет реакция Евросоюза в этом случае, думается, объяснять не надо. Как и то какой удар по имиджу "Газпрома" будет нанесен. Прощай тогда перспективные проекты и мечты о превращении в глобальную энергетическую компанию.

Стоит отметить, что, без сомнения, вопрос цены на газ для стран СНГ – это чистая политика. В текущем году средняя цена российского голубого топлива для бывших республик СССР составляла в среднем около 54 долл.

В 2006 году, по словам Александра Рязанова, для прибалтийских государств наш газ подорожает с 80 до 120 долларов за тысячу кубометров. Молдавии обойдется в 150–160 долларов, Грузии и Армении — по 110, Украине в 160. Зато союзная Белоруссия как покупала газ по 46,68, так и будет покупать. Разница в подходах, как говорится на лицо. Почти, все вышеперечисленные страны, кроме Армении, нельзя назвать дружественными по отношению к России. Александр Рязанов также заявлял:

- Да, цена действительно невысокая. Но при этом я считаю, что это очень выгодная для нас сделка, когда цена транзита по Украине составляет 1,09 доллара и поэтому цена газа – 50 долларов. Через Украину мы в прошлом году поставили только на экспорт порядка 106 миллиардов кубометров газа. То есть здесь я считаю, у нас взаимное понимание, партнерские взаимоотношения с Украиной.

Прошло немного времени и всё оказалось совсем по-другому – и цена плоха, и партнеры никудышные. И после этого люди из "Газпрома" и Кремля говорят, что здесь нет политики ?!

Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу "бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году», поэтому «являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, "Газпром" готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу".

Это попытка спасти ситуацию и сохранить лицо перед европейцами, если вдруг что случится. До сих пор обеспечивался надежный и бесперебойный транзит российского газа в Европу и никаких претензий не возникало. При сохранении действующих принципов оплаты никаких проблем не возникнет и в дальнейшем, говорится в заявлении, но "Нефтегаз" предупреждает, что из-за односторонних нарушений договоренностей российской монополией возникает угроза бесперебойного обеспечения транзита, и снимает с себя ответственность за последствия. В общем, дрожи Европа – зима наступает.

Возникает закономерный вопрос: если поставки были не убыточны, а отношения еще недавно считались очень выгодными, то стоило ли подвергать риску репутацию компании и страны? Ответ очевиден.

Как очевиден ответ и на вопрос о дальновидности и профессионализме власти и топ-менеджеров "Газпрома". За такие "ляпы" с работы выгоняют с "волчьим билетом". А у нас, рапортуют об успехах и готовятся побеждать на выборах.

Петр Уланов, экономический обозреватель

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter