В четверг правительство одобрило проект бюджета на 2006 год, финплан и прогноз социально-экономического развития до 2008 года, и основы кредитно-денежной политики. Выступали все лица, ответственные за эти главные для экономики страны документы: министр экономического развития и торговли Герман Греф, глава Минфина Алексей Кудрин, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

По приведенным ими данным, объем ВВП России превысит в 2008 году триллион долларов (31,3 трлн. руб.), доходная часть бюджета составит 5,780 трлн рублей, профицит бюджета ожидается свыше 400 миллиардов рублей, стабилизационный фонд достигнет почти 3,5 триллионов. Размер золотовалютных резервов Центрального банка $280 млрд., а расходы на армию, образование, социальные выплаты будут расти на 10-20% в год.

Как отмечает экономический обозреватель Каспаров.Ru Петр Уланов, "еще пять лет назад такие деньги нашей стране могли только сниться". Даже в 2002 году весь ВВП составлял немногим более $300 млрд. (около 10 трлн. руб.).

Вместе с тем рассчитывать на процветание экономики не приходится. ВВП реально будет расти, по прогнозам Минэкономразвития, не более чем на 6% в год, тогда как, например, в прошлом году он вырос на 7,1%. Реальные располагаемые доходы граждан увеличатся за три года всего в 1,4 раза.

Что касается инфляции, то она прогнозам не поддается. В следующем году она запланирована на уровне 7-8,5% — это столько же, сколько первоначально планировалось на этот год (теперь пытаются уложиться в 10-11%, но в среднем за год будет около 13%).

Проблема, считает Уланов, очевидна. Доходы государство получает исключительно за счет высоких цен на энергоносители. Но распорядиться грамотно этими доходами власти не могут, «демонстрируя торжество неэффективности и некомпетентности». Недостаточно просто потратить деньги, надо понимать,куда их тратить. Пока такого понимания, по мнению Уланова, в правительстве нет. Премьер-министр Михаил Фрадков почти на каждом заседании кабинета министров требует от Германа Грефа конкретных предложений по стимулированию экономики. Однако результатов это не приносит: ни проектов, ни свежих идей нет, отмечает эксперт Каспаров.Ru.

Даже те цифры, которые озвучивают чиновники, "похожи на тыканье пальцем в небо", "макроэкономическое шаманство". Минэкономразвития делает все прогнозы исходя из цен на нефть. Бюджет Минфин планирует исходя из цен на нефть. Центральный банк кредитно-денежную политику разрабатывает исходя из цен на нефть. При этом объективно никто эти цены спрогнозировать не может. Они просто от России не зависят. Их можно воспринять только как данность, итог биржевых торгов. При этом ни одно ведомство не рассказало о том, какой экономический эффект дадут те или иные реформы, решения, программы, то есть собственно говоря, какой эффект дает работа правительства.

Уланов положительно оценивает тот факт ,что хотя бы "лишние" деньги идут в стабилизационный фонд. Иначе, по его словам, все до копейки деньги "проели бы и растащили".

Все слова об инфляции, к которой приведет инвестирование нефтедолларов, это просто попытки избежать разговоров о неэффективности власти, считает Уланов. Все правительства мира вкладывают государственные деньги в экономики своих стран, кто-то больше, кто-то меньше. И Россия тоже должна это делать. Но для этого власть должна стать эффективной, заниматься не только "макроэкономическим шаманством", но и реальными проблемами отдельных отраслей и даже предприятий: начать модернизацию народного хозяйства, которое работает сегодня на оборудовании и технологиях 20-30-летней давности.

Герман Греф обещает, что скоро конкретика будет — к 1 октября этого года. Главное, считает обозреватель Каспарова .Ru, чтобы не получилась та же история, что и с перечнем федеральных целевых программ, которые Минэкономразвития готовило к заседанию правительства накануне ночью. "Если так, то лучше вообще ничего не делать, деньги целее будут", - сказал Уланов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter