Участники массовых беспорядков в узбекском городе Андижане, спровоцированных судебным процессом над сторонниками одной из исламских организаций, захватили здание областной администрации и 10 заложников из числа полицейских, передает корреспондент Reuters с места событий. В то же   сами участники беспорядков в Андижане утверждают, что захватили в заложники около 30 военнослужащих, передает AP. 

Между тем, по утверждению Первого канала,  здания, где укрепились мятежники были  взяты штурмом правительственным войсками и узбекским спецназом. По данным российского телевидения   в результате большая часть людей, устроивших беспорядки  была уничтожена. В то же время, в пресс-службе президента Узбекистана не подтвердили эту информацию. "Сейчас я эту информацию подтвердить не могу. Я должен связаться с Андижаном и поговорить с руководством", – сказал представитель пресс-службы президента Узбекистана Ислама Каримова. По некоторым данным, глава республики лично вылетел в Андижан.

В то же время  сайт  Фергана.Ру пишет, что штурм захваченного здания начнется с наступлением темноты. По  данным издания, войсковая операция начнется, когда большинство мирных жителей покинут улицы города. Представители ста боевиков, которые сейчам  находятся в здании областной администрации,  заявляют, что в случае попыток силовых структур штурмовать здание они будут сопротивляться до конца.

Как передает корреспондент ВВС,  войска стягиваются к центральной площади. Они сконцентрированы на стадионе в 300 метрах от митингующих.  Город отрезан от внешнего мира и полностью окружен подразделениями узбекской армии.

В настоящее время перед зданием областной администрации (хокимията) проходит митинг, в котором, по оценке очевидцев, принимает участие около двух тысяч человек.  По некоторым данным, на площади перед зданием хокимията слышны выстрелы. Большое количество вооруженных милиционеров собрались в здании ГУВД.  Как сообщают корреспонденты Ферганы.Ру на митинге звучат лозунги об отставке президента и правительства страны. По словам местных жителей, они вышли на площадь не для того, чтобы поддержать воинствующих исламистов. "Среди нас нет ваххабитов, - говорит одна из жительниц города. – Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию".

Один из лидеров вооруженных людей, контролирующих администрациюзаявил Reuters, что лидеры оппозиции  требуют прекращения огня по мирной демонстрации и освобождения  исламского теолога Акрама Юлдашева. "Мы хотим мира, остановить кровопролитие, но народ доведен до отчаяния", - сказал лидер боевиков. По его словам, они требуют привлечь Россию к переговорам между сторонниками Юлдашева и властями.  "Мы хотим увидеть посредничество России и лично президента Путина, - сказал он. - Русский народ поймет наше положение и поможет нам".

Между тем глава российского МИДа  Сергей Лавров заявил, что  ситуация в Андижане является внутренним делом Узбекистана. "Мы внимательно следим за информацией, поступающей оттуда. По последним сведениям, ситуация стабилизировалась", – сообщил  Лавров. По его словам, посольство отслеживает любые сведения, касающиеся российских граждан, и совместно с местными властями принимает меры для обеспечения безопасности россиян. заявили, что

Беспорядки в Андижане, где проходит судебный процесс над 23 сторонниками Юлдашева, начались в ночь на пятницу. Вооруженные люди освободили тюрьму, где находились подсудимые,  расстреляв несколько охранников. На волю были  выпущены около трех тысяч заключенных. Затем  мятежники взяли под контроль почти весь город, в том числе и здание администрации.  Кроме того, сообщается о нападении на военный гарнизон, в котором находятся 500 военнослужащих.  В руки нападавших, возможно, попал большой арсенал стрелкового оружия.

В прошлом году в Узбекистане сразу в нескольких городах прогремели взрывы, ответственность за которые власти возложили на исламских экстремистов, связанных с "Аль-Каидой". Тогда в атаках смертников и в боестолкновениях с милицией погибло более 50 человек.

В ноябре прошлого года в Ферганской долине недалеко от Андижана - в Коканде - прошли стихийные акции протеста, в которых принимали участие от 6.000 до 10.000 человек, недовольных ограничениями в уличной торговле.

Каримов неоднократно предостерегал западные неправительственные организации от финансирования оппозиции у себя в стране из-за опасения бархатных революций по примеру Украины и Грузии. В настоящее время узбекские власти прекратили трансляцию ряда информационных телеканалов, в том числе CNN и BBC. Кроме того, по предварительным данным, под запрет попали информационные выпуски российского телевидения.

КОММЕНТАРИЙ КАСПАРОВА

Сведения, поступающие из Узбекистана,  противоречивы. Российские власти вслед  за узбекскими  заверяют, что ситуация  стабилизировалась.  В Киргизии, помнится,  ситуация тоже была "стабильной", а на следующий день  свергли президента Акаева.

То что, происходит  в Узбекистане, является частью  единой картины, наблюдаемой по  всей  Средней  Азии, а также  на российском Северном Кавказе. Происходит взрыв  народного недовольства,  которым  пользуется  исламская оппозиция. То же самое мы видим на примере северокавказских президентов  Зязикова или Дзасохова.  

Обращение среднеазиатской оппозиции к России логично. Но она переоценивает желание Москвы  поддержать  их. Россия уже давно ставит на коррумпированные режимы и  не может влиять на оппозиционные движения, которые со временем  начинают носить нецивилизованный характер.

В целом события  в Средней Азии - это демонстрация краха не только внешней, но и внутренней политики Кремля. Они показывают, что  происходит в государствах, которые внешне   пытаются казаться демократичными, а на деле являются номенклатурными. Именно к  такого рода государствам относится  и путинская Россия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter