Кто победил в Северной войне? Что за вопрос! Конечно, Россия, подписавшая со Швецией Ништадский мир. Нет. Реальным бенефициаром войны стала Турция.

Кризис польской государственности

В предыдущем очерке об истории Польши я показал, что она унаследовала от XVII века ярого врага — Турцию. Военные поражения, финансовый кризис, чума и рокоши (разрешённые бунты знати) в XVII веке привели Речь Посполитую к финансовому и экономическому упадку и к тому, что польская элита поняла, что самостоятельно страна выбраться из этих проблем не сможет. Кто-то должен взять её "на буксир". В качестве "буксира" часть польской шляхты видела Францию, а другая часть — Саксонию. А потому на элекционном сейме 1697 года в качестве соперников были: курфюст Саксонии Август Сильный и французский принц Людовик де Бурбон-Конти. Последний набрал большинство голосов сейма, но признал своё поражение и отдал корону Августу, ибо устрашился друга саксонского курфюста, русского царя Петра I, который оперативно перекинул на границу Польши свои войска.

Однако сторонники французского принца не были столь трусливы. Они объявили рокош, разрешённый бунт, вооружённое сопротивление королю. Центром рокоша стала Литва. Пережившие недавнее разорение во время польско-шведских войн, чуму и обременённые неслыханными поборами, литовские крестьяне охотно поддержали рокошан, вымещая свою классовую злобу на саксонских чиновниках. Лидерами рокоша стали братья Казимир и Бенедикт Сапеги. Они были самыми крупными землевладельцами в Литве, они добились на сейме 1697 года решения о равноправии литовской и польской шляхты, они командовали литовской армией, и у них было несколько укреплённых замков, а потому Сапеги смогли сопротивляться королю Августу аж до 1702 года. В современной польской историографии эта гражданская война называется "домашней войной".

Разгром Польши на первом этапе Северной войны

Результатом "домашней войны" явилось не только разрушение замков участников рокоша и подписание ими мира с королём. Результатом стало полное разорение польской казны, а потому в целях экономии, сразу после подавления рокоша, Август сократил национальную армию с 80 тысяч солдат до 9 тысяч. В дополнение к ним он нанял 9 тысяч верных наёмников. Наёмная армия тогда была в цене. Равно как и снаряжение для неё. Эти траты вообще в пух и прах разорили Польшу.

Поправить положение недальновидный король Август решил "маленькой победоносной войной", для чего в 1699 году заключил с Петром I Преображенский договор, направленный против Швеции, и в 1700 году вторгся в принадлежавшую тогда Швеции Померанию, начав Северную войну. Он был уверен, что нового молодого восемнадцатилетнего шведского короля разобьёт очень быстро. Он не знал, что этот юноша — великий полководец Карл XII. Войска шведов, играючи разбив Петра I под Нарвой, вторглись в Польшу и начали гонять по всей стране союзников Петра саксонско-польскую армию. Поляки и саксонцы проиграли битвы под Клишовым, Салатами, Пулутском, Торном, Якобштадтом, Львовом, Раковицей, Фрауштадтом. При этом три последние битвы шведы выиграли, не имея артиллерии, а под Торном выиграли вообще без потерь. В 1704 году внутри Речи Посполитой организовалась прошведская варшавская конфедерация. Она собрала элекционный сейм, который низложил Августа Сильного и провозгласил королём шведского ставленника Станислава Лещинского, которого поддерживала и союзная Швеции Франция.

Противники Лещинского объявили очередной рокош, создали Сандомирскую конфедерацию и выступили в поддержку курфюста Саксонии и низложенного короля Польши Августа. Но как бы ни были сильны сторонники Августа, рассчитывали они на русскую помощь. Пётр к тому времени оправился от "нарвской конфузии", захватил треклятую Нарву и заключил в 1704 году с Августом новый, нарвский договор. Августу это не очень помогло. В 1706 году он проиграл войну, заключил с Карлом XII сепаратный мир и признал Лещинского королём Польши.

Возникновение и падение украинского государства Яна Колодинского

Одновременно, пользуясь ослаблением центральной власти в стране, украинское казачество попыталось создать собственное государство. Лидером формирования нового государства стал относительно удачливый российский полководец польско-украинского происхождения Ян Колодинский, известный нам как гетман Иван Мазепа. В 1687 году он был избран гетманом Войска Запорожского, во время азовских походов Петра I сыграл одну из решающих ролей во взятии Азова и с 1704 года фактически при помощи того же Петра I стал гетманом Войска Запорожского обеих сторон Днепра, подчинил себе огромную территорию Левобережной и Центральной Украины. Мазепа верил в непобедимость Карла XII. Когда Карл, уверенный в поддержке турецкого султана против России, пошёл на соединение с турками, начал в 1708 году поход на Украину, тесня русских под Гродно, Головчиным и Добрыничами, Ян перешёл на его сторону, как на сторону сильнейшего, и подписал в 1709 году соглашение о создании украинского государства под протекторатом Швеции. Полагаю, что Карл был не искренен, подписывая этот договор, ибо одновременно обещал Лещинскому усмирить казаков. Впрочем, это не имеет для истории принципиального значения.

Лещинский и Мазепа наслаждались царствованием в своих государствах за гранью дружественных шведских штыков, пока планы опять не попутали русские. Как всем известно, в 1709 году в ходе Северной войны "грянул бой, полтавский бой" и шведская армия короля Карла перестала существовать. Одновременно петровские войска разгромили Батурин и Запорожскую Чертомлыкскую Сечь. Казаки вынуждены были уйти на территорию соседнего с Польшей вассального Турции Крымского ханства и основать Каменскую Сечь.

Победы Турции

Моментально Август Сильный встрепенулся, заключил очередной, антишведский Торуньский договор с Петром и Потсдамский договор с Данией и Пруссией. Желая восстановить свои польские владения, в 1710 году саксонские войска Августа вошли в Польшу. Но планы Августа опять пошли насмарку из-за тех же русских, которые умудрились начать под предлогом выдачи сбежавшего в Османскую империю Карла XII войну с Турцией, проиграть её в 1711 году и подписать позорнейший для России Прутский мир, перечёркивавший все победы Петра. Напоминаю, что по этому миру Россия выводила из Польши свои войска, признавала королём Лещинского, ликвидировала свой флот на Чёрном море, отдавала Турции Азов и все свои земли на побережье Чёрного моря, отдавала Швеции Псков, пропускала через свою территорию на родину Карла XII и платила огромную контрибуцию. России разрешили оставить себе лишь Санкт-Петербург. Практически одновременно Крымский хан подписал соглашение с новым казацким гетманом Филиппом Орликом о создании украинского государства, вассально зависимого от ханства. Татары и казаки вошли в Украину и начали двигаться к Белой Церкви, оттесняя находящиеся в Украине российские войска.

Однако в Турции были недовольны столь блистательной победой. Почему? Султан решал стратегический вопрос: нужна ли ему независимая Польша? И пришёл к выводу, что не нужна. Турки помнили о постоянной угрозе от Речи Посполитой в XVII веке и решили добить её русскими руками. Вероломный султан в 1713 году подписал с Петром новое, Адрианопольское соглашение, по которому отказался от поддержки шведов, поляков, Лещинского и казаков. Татары были отозваны из Украины, а поляки, казаки и шведы оставлены наедине с Россией, которой разрешили не выполнять часть условий Прутского мира.

Первыми пострадали казаки, которые вынуждены были оставить Каменскую Сечь и перенести свою столицу южнее, создав в 1711 году Алешковскую Сечь. Потом очередь дошла до Польши. Поляки, искренне не любившие разорителя своей Родины, союзника России, саксонского курфюста, объединились в 1715 году в Тарногрудскую конфедерацию и в очередной раз выступили против Августа. Началась привычная новая гражданская война в Польше. Окончилась она тоже привычно — пришли ободрённые султаном русские. В 1716 году Россия ввела в Польшу свою армию и в 1717 году провела так называемый "немой сейм". Почему немой? Потому, что русское командование попросту запретило делегатам сейма выступать. Проголосовали за русского ставленника — и по домам. Тем ставленником был тот же Август Сильный.

Решения "немого сейма" фактически ликвидировали, на радость туркам, независимую Польшу и устанавливали протекторат России над Польшей. Польша была демилитаризована. Из неё выводились войска Саксонии и все саксонские чиновники. Гвардия короля Августа определялась в 1200 человек, а польская армия в 12 тысяч солдат. С учётом того, что русская армия в Украине насчитывала в то время более 300 тысяч штыков и сабель, можно сказать, что Польша была обезоружена. Кроме того, "немой сейм" объявил о роспуске всех существовавших на тот момент конфедераций, ибо незачем полякам иметь какие-то органы самоуправления при наличии короля и русских войск. "Немой сейм" ограничил права протестантов в Польше. Русские войска оккупировали Польшу в течение двух лет, после чего в 1719 году были выведены, ибо за это время поляки и литовцы доказали свою полную лояльность и Августу Сильному, и Петру Великому.

Ништадский мир, который не противоречил Прутскому

А как же знаменитый Ништадский мир? Швеция действительно подписывает в 1721 году Ништадский мирный договор, который Пётр тщательно выверяет, дабы не обидеть турок, и фактически согласовывает с условиями Прутского и Адрианопольского мира. Пётр выводит свои войска из Курляндии и Финляндии (что и было обещано туркам Прутским миром), но часть Карелии, Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия и близлежащие балтийские острова перешли к России (на что тоже султан давал в своё время согласие). Пётр выплатил шведам компенсацию, равную 2 млн йохимсталлеров серебром (почти 56 тонн). Это была цена оставления Пскова в составе России. При этом наследник шведского престола приглашается в Петербург и женится на дочери Петра Анне, становясь при этом и претендентом на русский престол. То есть "окно в Европу" Пётр прорубил, но с турками это согласовал и оплатил сие русским серебром.

Однако ничто не вечно, Пётр I и Август Сильный скончались в 1725 и 1733 годах, и в Польше, и в России начались привычные для этих стран смуты: в одной дворцовые перевороты, а в другой — Война за польское наследство. Карта Восточной Европы опять изменилась. Об этом я расскажу в следующем очерке.

Дмитрий Левчик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter