Охранный периметр исправительной колонии. Фото: Иван Руднев / РИА Новости
  • 21-02-2021 (18:52)

Правозащитники сообщили об избиениях и изнасилованиях шваброй в иркутской ИК-6

update: 21-02-2021 (18:52)

В иркутской колонии №6 заключенного Тахиржона Бакиева пытали другие осужденные, сотрудничающие с администрацией ФСИН. Об этом сообщает правозащитный проект "Гулагу.нет" со ссылкой на протокол опроса Бакиева, который составил адвокат.

Бакиев сообщил, что в октябре его перевели из иркутской ИК-15, где произошел бунт, в ИК-6. Там его поместили в "режимный отряд", где содержатся заключенные, "исполняющие все поручения" сотрудников ФСИН и ФСБ по Иркутской области, отметили правозащитники. 

По их данным, там в январе "осужденные-разработчики по надуманным причинам устроили конфликт, оскорбляли мусульманина Бакиева, порвали Коран".

Заключенный обратился к администрации колонии, однако, по информации Gulagu.net, оперативники Ерохин и Медников связали его скотчем и вернули в отряд №10, где он подвергся пыткам. Правозащитники сообщают, что заключенные Лукашенко, Рязанцев, Глухих, Дудин держали Бакиева, а Павлов и Бунькин избили его деревянной доской и засунули в задний проход швабру.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"После этих пыток капо-разработчики избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток. Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами, при проверках на его имя на перекличке отзывался другой осужденный-разработчик", — говорится в сообщении.

Gulagu.net уточняет, что о пытках стало известно после звонка на горячую линию "источника из ИК-6", информацию передали в управление собственной безопасности ФСИН и Генпрокуратуру. "Оперативники УСБ ФСИН нашли под нарами Тахиржона Бакиева и срочно перевели его для проведения операции в областную больницу", — рассказали правозащитники.

При этом, отмечает Gulagu.net, членам региональной общественной наблюдательной комиссии было известно о пытках, а одна из них фактически является женой одного из осужденных, который участвовал в пытках.

Сотрудники колонии Ерохин и Медников, причастные к пыткам, задержаны. А потерпевший Бакиев сейчас, как уточняет "Новая газета", находится в отдельном больничном помещении колонии №6. Его адвокат считает, что там он в безопасности. Мужчине удалось связаться со своей супругой.

"Он очень в тяжелом состоянии. Ему тяжело разговаривать, стоять. Говорит, Настя, я умираю, не выдержу всего этого. Заплакал", — рассказала правозащитному проекту Gulagu.net его жена Анастасия Бакиева, которая узнала о происходящем спустя несколько недель из публикаций в интернете. 

В протоколе опроса защитник указал, что Бакиев до пыток и операций весил 82 килограмма, а после похудел на 17 килограммов.  

Это уже второй случай пыток заключенных в Иркутской области за последний месяц. 15 января стало известно о том, что заключенного Кежика Ондара длительное время жестоко избивали и пытали сокамерники в "пресс-хате" СИЗО-1. Сестра Ондара говорила, что его сокамерники "избивали, пытали, издевались, сутками держали привязанным, нанесли увечье половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался". Следственный комитет возбудил дело о сексуальном насилии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-03-2021 (13:04)

В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...